Найти тему
Мир футбола

Как Боруссия Дортмунд снова стала топ-клубом?

Всем привет! В начале 2000-х годов дортмундская «Боруссия», несмотря на победу в Бундеслиге под руководством Матиаса Заммера, оказалась на грани банкротства. После победы в Лиге Чемпионов сезона 1996-97 «шмели» замахнулись на борьбу с «Баварией» за лидерство в Германии и стали вести крайне расточительную трансферную политику. Постепенно деньги у «Боруссии» закончились, акции клуба стали падать, а непопадание в Лигу Чемпионов лишило клуб премиальных от УЕФА.

«Шмели» имели реальные шансы прекратить существование, но именно в этот момент на пост генерального директора «Боруссии» заступил Ханс Йоахим Ватцке. Первым делом он сократил зарплаты всех без исключения игроков на 20 %. Затем он взял займ у американского банка «Morgan Stanley» и продал название стадиона страховой компании «Signal Iduna». Как признавал сам Ватцке, сделка с "Morgan Stanley" была заключена как никогда вовремя – в условиях мирового экономического кризиса промедление со сделкой могло стать фатальным для «Боруссии».

Ханс Йоахим Ватцке - генеральный директор "Боруссии Дортмунд". Фото из открытых источников.
Ханс Йоахим Ватцке - генеральный директор "Боруссии Дортмунд". Фото из открытых источников.

Тем не менее, спортивные результаты продолжали год от года ухудшаться. 13-е место в сезоне 2007-08 заставило Ватцке пойти на рискованный, но необходимый шаг – приглашение из «Майнца» перспективного тренера Юргена Клоппа. Тот ставил «карнавальникам» веселый атакующий футбол с акцентом на быстрый возврат мяча и резкие контратаки – такой стиль был назван гегенпрессингом.

Но самое главное – Юргену не нужны были готовые звезды, он сам выводил средних футболистов на топ-уровень и выжимал из них максимум. Клопп великолепный психолог и мотиватор, он очень скромный и, в то же время, дружелюбный человек, стремящийся помогать всем вокруг. Он лишен звездности и пафоса, а по словам владельца «Ливерпуля» Джона Генри:

«Юрген обладает математическим складом ума. Если бы он не тренировал, управлял бы крупной компанией».
Юрген Клопп - главный тренер "Боруссии Дортмунд" в 2008-2015 гг. Фото из открытых источников.
Юрген Клопп - главный тренер "Боруссии Дортмунд" в 2008-2015 гг. Фото из открытых источников.

Как и все немцы, Клопп очень аккуратно тратит средства, особенно клубные. «Боруссия» стала подписывать свободных агентов или же недорогих молодых талантов, которые жаждали игровой практики. Будущие звезды Невен Суботич, Роберт Левандовски, Марко Ройс, Пьер-Эмерик Обамеянг, Илкай Гюндоган, Лукаш Пишчек, Якуб Блащиковски и Генрих Мхитарян присоединились к «шмелям» за относительно небольшие деньги. В распоряжении Юргена также были опытные Роман Вайденфеллер и Себастьян Кель, Марсель Шмельцер, выпускник академии «Боруссии» Марио Гетце и выпускник академии «Баварии» Матс Хуммельс, так и не получивший шанса в основном составе «ротен».

-4

Два года «Боруссия» постепенно поднималась по турнирной таблице Бундеслиги и в сезоне 2010-11 и близко не считалась фаворитом чемпионата. От веселой банды Клоппа ожидали, в лучшем случае, борьбу за место в Лиге Чемпионов, но «шмели» сумели удивить всех. «Черно-желтые» выиграли Бундеслигу, одолев в гонке за серебряную салатницу «Баварию» - действующего финалиста Лиги Чемпионов. В сезоне 2011-12 «Боруссия» установила уникальный рекорд в Германии, выиграв чемпионат без единого поражения и, вдобавок, победив в финале Кубка Германии «Баварию» со счетом 5-2.

-5

Но, как оказалось, это был еще не конец. «Бавария» Юппа Хайнкеса вышла в два подряд финала Лиги Чемпионов: уступив в финале сезона 2011-12 лондонскому «Челси», год спустя «ротен» встретились в решающем матче главного еврокубка именно с «Боруссией» Клоппа. На пути к финалу на «Уэмбли» подопечные Клоппа переиграли «Зенит», с боем прошли «Малагу» и разгромили в ½ турнира мадридский «Реал» Жозе Моуриньо. Роберт Левандовски оформил покер в ворота «сливочных» на «Сигнал Идуна Парк», чем лишний раз подтвердил свой статус одного из лучших нападающих мира. Тем не менее, озлобленная и жаждущая завоевания «требла» «Бавария» одолела в тяжелом бою «Боруссию» со счетом 2-1.

-6

С приходом на пост главного тренера «Баварии» Пепа Гвардиолы «Боруссия» перестала реально конкурировать с «Баварией» за статус лучшей команды Германии. Провальный сезон 2014-15 стал последним для Юргена Клоппа в Дортмунде и подтвердил то, что «шмели» нуждаются в перестройке. Ее провел преемник Юргена Томас Тухель, опять выведший лидеров «Боруссии» на пик своей формы. После сезона 2015-16 в «МЮ» и «Баварию» перебрались Генрих Мхитарян и Матс Хуммельс, а год спустя клуб покинула восходящая звезда «шмелей» Усман Дембеле.

-7

Ни Петер Бош, ни Люсьен Фавр, ни Марко Розе не сумели больше навязать «Баварии» реальную борьбу за чемпионство – второй силой в Германии с 2017 года стал «Лейпциг» под управлением концерна Red Bull. Но «шмели» и сегодня остаются одним из самых финансово здоровых клубов Европы. Борьба за титулы и трофеи отошла на второй план – сейчас «Боруссия» занимается выращиванием и выгодной перепродажей молодых звезд. Джейдон Санчо, те же Усман Дембеле и Пьер-Эмерик Обамеянг, Марио Гетце, Генрих Мхитарян, Илкай Гюндоган, Эрлинг Холанд – список успешных трансферных сделок Ханса Иоахима Ватцке и его команды можно продолжать до бесконечности. Но клуб научился не только зарабатывать, но и играть в красивый футбол. Да, возможно трофейная коллекция «шмелей» сейчас пополняется не так часто, но их фирменный игровой стиль, по крайней мере, не оставляет равнодушными даже нейтральных болельщиков.

Пишите в комментариях свои впечатления от статьи и предложения по новым темам – я все читаю. До скорых встреч, пока.

P. S. В данной статье, как и во всех предыдущих, фото и графические материалы взяты из открытых источников в интернете. Все права принадлежат их авторам. Если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной, фотография будет немедленно удалена.