Итак, продолжаем увлекательную рубрику «Как и чем заменить зарубежные сервисы».
Одна из главных проблем импортозамещения, от Ирана до Китая, попытки заменить зарубежные сервисы и ПО на отечественные аналоги целиком и полностью. Если смело посмотреть правде в глаза, то станет очевидно – полноценного аналога быть не может. Хотя бы потому, что Microsoft сотрудничает с сотнями компаний и сервисов, которые делают продукт уникальным. То есть тому, кто хочет повторить, надо не только создать Microsoft с нуля, но еще и добавить все дополнения, которые делают систему такой удобной и популярной.
Но так, конечно, далеко не со всем софтом. Давайте разбираться, можно ли найти альтернативу SAP и как на нее перейти.
Сделали в формате FAQ, чтобы вы могли найти ответ именно на свой вопрос.
Зачем переходить с SAP
Вслед за Oracle немецкая компания SAP сообщила, что приостанавливает бизнес и продажу услуг и продуктов в России. Компания приостановила все продажи услуг и продуктов. Тем не менее, источник «РБК» сообщает, что поддержка текущих клиентов осуществляется в полном объеме. Вопрос только в одном – надолго ли.
Ответ долго себя ждать не заставил – в апреле разработчик решил полностью свернуть деятельность в России, отказавшись даже от поддержки текущих клиентов.
По данным «РБК», среди клиентов SAP Сбербанк, «Газпром» и другие компании. Выручка ООО «САП СНГ» в 2020 году составила 35,76 млрд рублей.
Если отставить панику, то в переходе на отечественный софт есть масса плюсов:
- заметно дешевле, чем импортный софт (даже, если он вернется)
- техподдержка и сопровождение тоже стоят меньше,
- отечественный софт заточен под потребности рынка РФ,
- сроки внедрения меньше, чем у SAP,
- гибкость настройки.
Как перейти с SAP
Переход с одной системы на другую дело не одного дня. И даже не месяца. И – ого – возможно, даже не года. Это сложно, дорого и долго. Поэтому хорошим решением будет переходить на новую СУБД постепенно от важного до второстепенного и последнего приоритета.
Определить, в какой очередности переходить вам помогут специалисты. Они проанализируют ваши бизнес-процессы и IT-структуру компании, и, отталкиваясь от потребностей, помогут с переходом.
Какие альтернативы сейчас есть
Не будем переписывать, а покажем сразу подборку ребят из CRMindex – они собрали 15 аналогов SAP:ERP, а также добавили удобную кнопку «сравнить».
Вот список от CRMindex:
- Visary
- Парус
- Галактика
- DeloPro
- 1С:ERP Управление предприятием
- FinancialForce
- ERP Монолит
- Anaplan
- Go-RFID
- РосБизнесСофт ERP
- Стандарт ERP от ХансаВорлд
- Sage ERP X3
- КОМПАС-CLOUD
- WS. ERP
- БОСС-КОРПОРАЦИЯ
Наиболее выигрышно на фоне «немца» выглядит 1С:ERP, сейчас расскажем, почему.
Что лучше выбрать
Наша команда может порекомендовать проверенный временем продукт – 1С:ERP. Его внедрение имеет ряд преимуществ. Например, это решение покрывает сразу несколько продуктов SAP – полезно для тех, кто плотно «сидит» на данной СУБД. Реализация всех этапов проекта может уложиться в несколько месяцев, а также есть возможность поэтапного перехода.
Типовой функционал предусматривает различные контуры учета, соответствует законодательству страны. Проектная команда WiseAdvice-IT поможет вам разобраться в особенностях перехода и познакомит с ключевыми отличиями 1С:ERP, а также гарантирует простое и недорогое сопровождение системы.
Обращайтесь, наша команда проконсультирует вас – это бесплатно. И в качестве приятного бонуса подарит дорожную карту перехода.