Найти тему
Armenpress

Труппа замечательная: Олег Виноградов о постановке «Ромео и Джульетта» в Ереванском оперном театре

Легендарный балетмейстер, Народный артист СССР, лауреат Государственной премии РФ Олег Виноградов в Национальном академическом театре оперы и балета им. Ал. Спендиаряна ставит балет Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта». Премьера состоится в день 85-летия Виноградова - 1 августа.

Знаменитый балетмейстер ставил «Ромео и Джульетта» в Ереванском оперном театре в 1970 году. Он уверяет, что и сегодня балетная труппа театра в прекрасной форме, артисты заряжены и работают с любовью.

На репетиции спектакля корреспондент и фотограф «Арменпресс» беседовали с Олегом Виноградовым. Он признался, что очень счастлив, вернуться в Армению спустя 52 года, в эту прекрасную страну, в удивительный, очень праздничный Ереван.

-2

«Здесь я встретил элегантно одетую публику. Улицы роскошного города полны музыки, полны добрых людей. Здесь люди занимаются качественным искусством - балетом, музыкой. На днях состоялись премьеры оперы «Травиата» и балета «Алеко». Сейчас мы делаем «Ромео и Джульетту». Театр живет жизнью, которой может позавидовать любой театральный коллектив мира», - сказал Виноградов.

По его словам, во всем этом велика роль исполняющего обязанности директора театра, дирижера Карена Дургаряна, с которым балетмейстер работал в Санкт-Петербурге, Новосибирске. По мнению Виноградова, Дургарян - высококлассный музыкант, с которым ему нравится сотрудничать.

-3

«Он не принадлежит к той группе дирижеров, которые не отрывают глаз от партитуры и не смотрят на сцену, не видят, что там происходит. Карен живет на сцене, живет всем, что происходит на сцене. Он профессионал, живет театром и музыкой. Надеюсь, наша встреча не случайна. Мы составили планы развития труппы. Эта труппа высокого класса, она может стать одной из лучших. У нее есть потенциал. Я давно не встречал таких замечательных танцоров-мужчин. Вы можете ими гордиться. В труппе есть молодые девушки, которые работают здесь всего год. У них удивительная осанка и красота, итальянские лица, настоящие Джульетты, Мадонны. Я каждый раз иду на репетицию, как праздник», - признался хореограф и добавил, что ему сложно выбрать танцовщицу, которая создаст образ Джульетты.

-4

Олег Виноградов был в Ереване несколько месяцев назад, чтобы познакомиться с оперной труппой. Он показывал танцорам разные видеоролики, вел с ними беседы, чем очень помог труппе. Виноградов считает, что каждый танцор должен знать, что танцоры проживают удивительную, но физически очень тяжелую жизнь, и чтобы достигнуть успеха требуется много упорного труда.

Олег Виноградов говорит с артистами не только о балете, но и о мировой культуре. Ему есть что рассказать, ведь он работал во многих театрах. Его балет «Ромео и Джульетта» уже пятьдесят лет ставится по всему миру, в Париже, Лондоне, Нью-Йорке, Токио, Сеуле и в других городах. Хореограф в каждом спектакле что-то совершенствует, он не любит копировать свои постановки.  Ереванский спектакль также будет другим. Он довольно своеобразно интерпретирует текст Шекспира, большое внимание уделяет особенностям труппы, личности танцоров.

-5

«Этот балет дает артистам возможность заново открыть себя. Если актер живет текстом, словом, драмой, то мы живем пластикой, танцем и техникой. Мне нравятся сложные постановки, выражения, зрелые артисты. Чем сложнее задача, тем больше приходится артисту преодолевать. Классический балет - это невероятная красота. Красота - это самое главное в балете, особенно женская красота. Весь балет посвящен женщинам», - говорит Олег Виноградов.

Он считает, что спектакль «Ромео и Джульетта» будет полностью готов через две-три премьеры, когда балет и публика «встретятся».

«Балет - это не кино. В случае с кино мы не влияем на экран, а на на живых артистов влияем, заражаемся ими», - подчеркивает Виноградов.

Балетмейстера беспокоят развития в сегодняшнем балете. По его словам, балет находится в кризисе. Он напоминает, что когда он, пятьдесят лет назад, работал в Армении, в СССР было 15 республик, 55 балетных театров, 14 балетных школ.

-6

«Сейчас почти ничего не осталось. Театров пять-семь, школы по пальцам пересчитать. Очень важно, что в Армении сохранились традиции балета, репертуар и школа. Слава богу, правительство понимает, на что дает субсидию, но непонятно, что происходит во всем мире. Проникновение псевдосовременности создает хаос на арене, сеет безбожье и невежество. Люди, сошедшие с пальм и желающие двигаться, вдруг оказываются в хореографии, заставляя профессиональную труппу делать ужасные вещи, на которые невозможно смотреть. Во всем отсутствует эстетика. Они лжецы. Даже в Мариинский театр, который является одним из мировых лидеров, находится в столице мирового балета, где шестьдесят лет танцевал гениальный Мариус Петипа и создавал такие спектакли как «Спящая красавица», «Лебединое озеро» и другие балеты, которыми живет мировой балет, приглашаются труппы, которые танцуют обнаженными. Это ужасно, это недопустимо», - возмутился Олег Виноградов.

Возвращаясь к ереванскому спектаклю, балетмейстер повторил, что он с большой радостью участвует в репетициях и удивляется достигнутым успехам.

-7

Он признается, что уже немолод, ему довольно трудно двигаться, но он взволнован тем, что на премьере спектакля отметит свое 85-летие.

В день юбилея Олега Виноградова, 1 августа, на телеканале «Культура» состоится премьера фильма, посвященного его жизни и творчеству.

Анжела Амбарцумян

Фото Геворг Перкуперкяна