Найти тему
Тёмный историк

Ещё одна страна, «обиженная» результатами Первой мировой войны

Одной из причин Второй мировой войны часто называют результаты Версальского договора. Германия лишилась колоний и части территорий, ей запретили иметь большую армию, заставили выплачивать репарации.

При этом, сама Германия никуда не делась, тогда как реваншистские лозунги стали набирать среди немцев популярность. Антанта совершила ошибку: немцы были «обижены», но их государство продолжало функционировать.

Немцы разрушают захваченный британский танк в результате условий Версальского договора, 1919 год.
Немцы разрушают захваченный британский танк в результате условий Версальского договора, 1919 год.

Однако, Германия — это не единственный пример. Можно вспомнить и формальных «победителей» — Италию и Японию. Эти страны были недовольны тем, что им выдали слишком маленькие награды за участие в Первой мировой.

Но есть и ещё один пример. Это — Венгрия. С 1918 по 1920 годы там сменилось несколько режимов и произошел ряд вооруженных конфликтов.

В ноябре 1918 года была провозглашена Венгерская Демократическая Республика. В 1919 году появилась Венгерская Советская Республика. Венгры-коммунисты успели повоевать с чехословаками, сербами и румынами.

Последние положили конец социалистическому режиму, вместе с местными венграми-«белогвардейцами», представлявшими из себя набор повстанческих отрядов разной степени адекватности.

Ну а потом... потом венгров «обидели», причем похуже немцев.

Трианонский мирный договор (подписан в июне 1920 года) был очень суровым. Довоенное королевство в составе Австро-Венгрии было фактически разделено.

«...Венгрия потеряла 67% территории и 59% населения (с учетом Хорватии — 72% территории и 64% населения). Страна утратила выход к морю, полностью лишилась добычи соли и драгоценных металлов, 9/10 лесных ресурсов и железнорудных месторождений, 2/3 кредитно-банковской системы и половины пищевой и перерабатывающей промышленности...» (с) Н. В. Филоненко. Хортистская Венгрия на пути ко Второй мировой войне: первые шаги.

Но это ещё не всё. Венграм, как и немцам, тоже запретили иметь нормальную армию, ограничив контингентом в 35 тысяч человек. Весь флот Венгрии уничтожался или передавался Антанте.

Более трех миллионов венгров оказалось в других странах. Венгров обложили гигантскими репарациями (под залог государственного имущества), навязали невыгодные торговые соглашения.

В общем, венгры этот «мирный договор» восприняли как позор и грабеж.

Венгрия стала «королевством без короля», которым правил «адмирал без флота» — Миклош Хорти, бывший адмирал Австро-Венгрии. Формально он считался «регентом», но короля, претендовавшего на трон, Хорти просто выгнал)

Такая вот парадоксальная система власти (впрочем, наши белогвардейцы тоже могли устроить что-то похожее, с «Верховным правителем» без царя с вакантным местом + франкистская Испания тоже была схожей в этом отношении).

Миклош Хорти. Немного напоминает Роберта де Ниро.
Миклош Хорти. Немного напоминает Роберта де Ниро.

Авторитарный режим Хорти колебался между правоконсерватизмом и фашизмом. Но де-факто выбора у венгров особо и не было: только нацисты и фашисты предлагали венграм выгодные условия торговли и военного сотрудничества. Более того, благодаря Гитлеру Венгрия сумела «вернуть» многие территории, фактически без войны («Венские арбитражи»).

Реваншизм и антикоммунизм венгерской власти привел и к участию венгров во Второй мировой войне. Венгерские контингенты на советской земле отметились военными преступлениями. Помимо прочего, венгры винили коммунистов в своих проблемах.

Венгры на стороне Гитлера. Иллюстрация демонстрируется исключительно в исторических целях.
Венгры на стороне Гитлера. Иллюстрация демонстрируется исключительно в исторических целях.

Сам Хорти в определенный момент думал «соскочить», но Гитлер не собирался лишаться такого ценного союзника.

Венгры воевали до 1945 года. Красная Армия уничтожила почти триста тысяч венгров и взяла в плен полмиллиона. Но у этих событий «ноги росли» из 1920 года...

Интересные каналы, которые вы можете поддержать.

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель
Новости популярной науки12 марта 2022

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.