Найти тему

Кольчуга XVII века

В Музее истории г. Боровичи и Боровичского края, филиале Новгородского музея-заповедника, хранится плетёный доспех - кольчуга XVII века, по всей видимости, принадлежавшая одному из шведских воинов. Об этом можно судить по форме воротничка, характерного для западноевропейского воина.

Зал экспозиции музея истории г. Боровичи и Боровичского края
Зал экспозиции музея истории г. Боровичи и Боровичского края

Изгнание шведов (немцев, литвы, как иноземцев называли в народе) началось с победы над скандинавами московско-новгородского ополчения под командованием воевод Семёна Прозоровского и Леонтия Вельяминова.

Весной 1613 года близ Боровичей состоялись две битвы. Одна под Устрекой (сейчас Мошенской район Новгородской области), где победу одержали русские войска. Были в этом ополчении и боровичане. «...бысть сеча зла и побеже проклятии немцы от лица воинов православных...», - гласит летописный источник.

Вторая битва состоялась под сельцом Белым (сегодня районный центр Любытино): «…бысть сеча злее первыя и побито множество сопротивных...» - сообщает Молотковская летопись.

«…да незабвеша будет в людех победа... на месте том... яко дело то - есть Божьяго промышления, а христиан радование», - обращается летописец к потомкам, заканчивая «Сказание о побоище православного христолюбивого воинства со зловредными немцами и литвою на Усть-реке иде ее на Весь Белая». Отступали иноземцы по дороге на Тихвин.

На этот раз шведы были изгнаны с Боровичской земли. Вскоре в Нижнем Новгороде организовывается II ополчение, которое освобождает Москву и заканчивает Смуту.

Кольчуга XVII в. Железо, ковка. Собрание Новгородского музея-заповедника
Кольчуга XVII в. Железо, ковка. Собрание Новгородского музея-заповедника

Прекрасно сохранившаяся кольчуга весит около 11 кг и своими размерами свидетельствует о немалом росте и габаритах её хозяина. Кольчуга хранилась как реликвия в церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе Шереховичи. В 1940 году местные дети обнаружили её в подвале закрытого храма и принесли в Любытинский краеведческий музей. После закрытия последнего в 1959 году кольчугу передали в Боровичский музей.