Найти в Дзене
михаил ригин

Сравнительная космология

9

Космическое путешествие

Есть несколько стихов в Коране, которые касаются возможности космического путешествия. Мы можем найти один такой стих в суре «Ар-Рахман» или «Всемилостивый»:

О сонм людей и джиннов!

Коль вы сумеете проникнуть

За грани неба и земли – идите!

Но вы не сможете туда пройти

Иначе как с Господнего соизволенья. (Коран 55.33)

В русском языке слово «коль» выражает условие, которое зависит от возможности и либо достижимого, либо недостижимого предположения. Арабский язык таков, что может вносить в условие нюансы, делая его более точным. Здесь одно слово выражает возможность (ида), другое достижимое предположение (ин), а третье для выражения недостижимого предположения (лау). В вопросе стиха словом (ин) выражается достижимое предположение. Поэтому Коран предполагает материальную возможность конкретной реализации.

«Проникнуть» это перевод глагола нафада, за которым следует предположение мин. Эта фраза означает «пройти прямо насквозь и выйти на другую сторону». Поэтому, это предполагает глубокое проникновение и выход на другую сторону в областях, о которых говорится в вопросе.

Этот стих указывает на возможность космического путешествия для людей. Люди, уполномоченные Господом, могут достичь даже райских планет, не говоря уже о путешествии по солнечной системе.

Есть два интересных стиха в суре «Аль Хиджр» или «Каменистая дорога». Бог говорит о неверующих в Мекке следующим образом:

И если б Мы открыли им небесные врата,

То, восходя туда,

Они бы все ж сказали:

«Наши глаза опьянены,

Мы колдовскими чарами объяты». (Коран 15.14-15)

Здесь упомянута потенциальная возможность подняться на небесные планеты. Однако вход в небесные области это не просто вопрос физического движения. Это вопрос полного изменения сознания. Невозможно взойти на высшие планетные системы, не изменив своего сознания. Поэтому здесь вводится сентенция условия словом лау, которое выражает предположение того, что никогда не может быть реализовано ввиду того, что люди, о которых говорится в стихе, были неверующими. Если бы люди без возвышенного сознания были бы перенесены каким-либо образом на райские планеты, они бы подумали, что райское существование было всего лишь иллюзией в результате магии. Он подивились бы замечательным зрелищем, непохожим на все, что смог бы представить себе человек.

В Бхагаватам объясняется, что если бы некто с земли достиг бы райских планет, он никогда не смог бы ни остаться там, в земном теле, ни наблюдать реальность высшего измерения. В Бхагаватам есть много стихов, которые описывают путешествия с одной планеты на другую в открытом космосе. Для некоторых живых существ, таких как продвинутые йоги и дэвы, обитатели высших планетных систем, есть возможность путешествовать из одной части вселенной в другую без космических кораблей. Они способны путешествовать по космосу посредством использования мистической силы и могут преодолеть ограничения пространства и времени. Однако, для межпланетных путешествий также используются очень высокого уровня космические корабли. В Бхагаватам и ведической литературе есть множество описаний виманов, самолетов.

Бхагаватам описывает космические корабли различных категорий. Одна категория – это грубые механические корабли, называемые ка-пота-вайу. Ка означает «открытый космос», а пота означает «корабль». Эта разновидность космических кораблей известна на нашей планете. Вторая категория космических кораблей очень тонка. Они называются акаша-патана. Корабли акаша-патана могут летать со скоростью ума. В стихе Бхагаватам (4.12.27) описан трансцендентный космический корабль. Общая масса людей могут никогда не увидеть таких кораблей, ни понять того, как они летают в небе.

Бхагаватам (4.6.27) описывает космические корабли райских планет следующим образом:

«Космические корабли обитателей рая украшены жемчугом, золотом и множеством драгоценных камней».

Космические корабли, описанные в этом стихе, отличаются от кораблей, которые мы наблюдаем на этой планете. На разных планетах есть различные типы космических кораблей. На этой грубой земной планете космические корабли движутся механическими средствами, но на других планетах космические корабли движутся звуковыми вибрациями, а не механическими средствами. Ими пользуются обитатели райских планет для наслаждений, таких как путешествие с одной планеты на другую.

На других планетах, таких как Сиддхалока, обитатели могут путешествовать с одной планеты на другую без космических кораблей. Обитатели этих планет это материально совершенные существа, которые обладают полной возможностью контролировать гравитацию, пространство и время. Они от природы наделены мистическими силами, чтобы перемещаться с одной планеты на другую без использования каких-либо кораблей.

На планетной системе Сатйалока космические корабли управляются психической энергией, а не грубыми механическими средствами. Сфера высших измерений высших планетных систем – естественная область, где летают корабли такого типа.

Бхагаватам (2.2.26) также описывает, что во время уничтожения, обитатели Махарлоки используют космические корабли, чтобы бежать от огня, исходящего со дна вселенной.

10

Расширение вселенной

Следующий стих из Корана (51.47), вероятно, можно сравнить с современными идеями расширения вселенной. Бог провозглашает:

Своим державием Мы водрузили свод небесный

И для него раскинули бескрайнее пространство!

Здесь слово сама переводится как «небеса», что означает мир за пределами земли. «Мы раскинули» это перевод слова муси’уна, которое является формой множественного числа в настоящем определенном времени от глагола ауса’а, что означает «сделать шире, более обширный, раздвигать, расширять». Мунтакаб, книга комментариев под редакцией Верховного Совета Исламских Отношений в Каире, дает приведенный здесь смысл. Это явно указывает на расширение вселенной.

Космологическое применение эйнштейновской общей теории относительности состоит в том, что вселенная не может быть статичной и должна либо расширяться, либо сжиматься. Согласно экспериментальным и теоретическим свидетельствам конца 1920-х годов ясно указывается на расширяющуюся вселенную.

Современная картина вселенной зародилась в 1924 году, когда американский астроном, Эдвин Хаббл, продемонстрировал, что наша галактика не единственная. Есть множество других с обширными областями пустого пространства между ними. Чтобы доказать это, ему нужно было определить расстояния до этих иных галактик, которые так далеко от нас, что, в отличие от соседних звезд кажутся неподвижными. Э. Хаббл воспользовался косвенным методом измерения расстояния. Так, видимая яркость звезды зависит от двух факторов: сколько света она излучает (светимость) и как далеко она от нас. Для соседних звезд ученые могут измерить их видимую яркость и расстояние до них, и потому они могут работать со светимостью. С другой стороны, если бы они знали светимость звезд в иных галактиках, они смогли бы измерить расстояние до них, измерив их видимую яркость. Э. Хаббл отметил, что звезды определенного типа всегда имеют одну и ту же светимость, когда они достаточно близко от нас, чтобы измерить; поэтому, утверждал он, если мы найдем такие звезды в другой галактике, мы смогли бы предположить, что они обладают такой же светимостью – и так рассчитать расстояние до галактики. Если бы мы смогли сделать это с рядом звезд в некой галактике, и наши расчеты всегда давали бы сходные результаты, мы на полном основании могли бы быть уверенными в нашей оценке.

Таким образом, Эдвин Хаббл рассчитал расстояние до девяти различных галактик. Сейчас ученые считают, что наша галактика лишь одна среди сотен тысяч миллионов других, которые можно увидеть посредством современного телескопа, и каждая галактика сама по себе содержит сотни тысяч миллионов звезд. Согласно мнению современных ученых, мы живем в спиральной галактике около ста тысяч световых лет в поперечнике, и которая медленно вращается: звезды в витках спирали обращаются вокруг центра, делая примерно один оборот каждые несколько сотен миллионов лет. Солнце находится возле внутреннего края одного из витков спирали.

Для подавляющего большинства звезд есть только одна характерная черта, которую мы можем наблюдать – цвет их света. Ньютон определил, что свет от солнца, проходя через кусок стекла треугольной формы, называемый призмой, разбивается на составляющие его цвета (спектр), как в радуге. Фокусируя телескоп на отдельно взятой звезде или галактике, можно аналогично наблюдать спектр света, идущего от этой звезды или галактики. Разные звезды имеют различные спектры, но относительная яркость различных цветов всегда в точности та же, что мы можем обнаружить в излучении, исходящем из раскаленного до красна объекта. (На самом деле, свет, исходящий от любого непрозрачного раскаленного до красна объекта, обладает характерным спектром, который зависит только от температуры, и известен, как термальный спектр. Это означает, что ученые могут сказать о температуре звезды по спектру ее света.) Более того, ученые обнаружили, что каждый определенный цвет смешивается со спектром звезды, и это смешение цветов может отличаться от звезды к звезде. Поскольку каждый химический элемент поглощает характерный набор очень специфических цветов, сравнивая эти спектры со спектрами звезд, ученые могут точно определить, какие элементы присутствуют в атмосфере звезды.

Когда астрономы принялись разглядывать спектры звезд в других галактиках, они обнаружили нечто необычное: там были некоторые характерные наборы перекрывающихся цветов, как и для звезд нашей галактики, они все были сдвинуты в некоторой относительной степени к красной стороне спектра. Это необычное явление называется «красным сдвигом». Американский астроном Весто Мелвин Слифер истолковал красный сдвиг, как эффект Доплера, указывающий, что галактики убегают от земли.

Эффект Доплера часто объясняют используя пример свистка поезда, который кажется меняющимся по мере прохождения поезда. Кристиан Йоганн Доплер, австрийский физик, первым научно изучил это явление в 1842 году. Он предположил, что интервалы между звуковыми волнами, исходящих от объекта, движущегося по направлению к слушателю, сжимались, заставляя звук подниматься выше тоном. Аналогично, интервалы между звуковыми волнами, которые достигают слушателя от источника, который удаляется, увеличиваются и потому тон звука снижается.

Доплер предсказывал подобный эффект для световых волн. Разные частоты света это то, что человеческий глаз воспринимает как различные цвета, с понижением частоты воспринимаются в красной стороне спектра, а с повышением частоты в голубой стороне спектра. Если звезда-источник удаляется от наблюдателя, частота волн, воспринимаемых наблюдателем будет ниже. Возрастание длины волн согласуется со сдвигом в красную сторону спектра. Поэтому, это означает, что звезды, удаляющиеся от наблюдателя, будут иметь спектр, сдвинутый к красной стороне спектра (красный сдвиг), а двигающиеся к наблюдателю будут иметь спектр, с голубым сдвигом.

В годы, последовавшие за его доказательством существования других галактик, Э. Хаббл проводил свое время, определяя расстояния до них и наблюдая их спектры. В это время большинство ученых считали, что галактики движутся вокруг нас довольно беспорядочно и потому ожидали обнаружить, сколько спектров с красным сдвигом, столько и спектров с голубым сдвигом. Поэтому оказалось сюрпризом обнаружить, что большинство галактик оказались с красным сдвигом: почти все они удаляются от нас! Еще удивительней, оказалось, обнаружить, что Э. Хаббл опубликовал в 1929 году: «Даже размер красного сдвига галактики не случаен, но прямо пропорционален расстоянию галактики от нас».

Итак, концепция расширяющейся вселенной была сначала предположена общей теорией относительности, а позже подтверждена астрофизиками в ходе их изучения спектров галактик. Было предположено, что регулярное движение галактических спектров к красной стороне есть результат удаления одной галактики от другой. Так, возможно размер вселенной постоянно возрастает, и эта вселенная будет становиться тем больше, чем дальше от нас будут галактики. Скорости, с которыми эти небесные тела движутся по пути постоянного расширения, могут варьироваться в диапазоне от скорости света до скоростей, больших нее.

В попытке найти модель вселенной, в которой многие начальные конфигурации могли бы быть вовлечены в нечто вроде нынешней вселенной, ученый из массачусетского института технологии, Алан Гут, предположил, что в начале вселенная могла пройти через период очень быстрого расширения. Говорится, что это расширение было «раздутым», что означает, что некогда вселенная расширялась со скоростью, которая нарастала, нежели нынешняя скорость, которая снижается. Согласно Гуту, радиус вселенной увеличился в 100000000000000000000000000000 (1 с тридцатью нулями) раз всего лишь за малую долю секунды. Любые иррегулярности во вселенной могли быть просто сглажены расширением, как неровности воздушного шара выравниваются, когда вы надуваете его. Итак, нынешнее уравновешенное и единообразное состояние вселенной могло возникнуть из множества неоднородных различных начальных состояний.

Концепцию расширяющейся вселенной можно также найти в Бхагаватам. Согласно Бхагаватам, вселенная расширяется двумя путями:

1. В начале образования вселенной она покрыта восьмислойной оболочкой. Каждый слой этой оболочки в десять раз толще предыдущего. Итак, в ходе расширения вселенской оболочки, вселенная постепенно раздувалась. Этот процесс занимает много тысячелетий.

2. Позже, во время расширения планетных систем внутри вселенской сферы, по всей вселенной возникли бесчисленные планеты. После того, как планеты распространились по всей вселенной и заняли свои соответствующие места, расширение прекращается. Затем, спустя некоторое время, вселенная сжимается и сворачивается, а затем снова расширяется и разворачивается. Этот процесс происходит снова и снова.

Так, согласно Бхагаватам, вселенная не расширяется беспредельно, но лишь до определенных пределов, поскольку у вселенной есть свои границы.

На самом деле, в модели расширяющейся вселенной Хаббла фигурируют расстояния, которые не являются результатом прямого, точного измерения того, как далеко находятся галактики. Они скорее извлечены косвенно из видимой яркости галактик. Итак, модель расширяющейся вселенной имеет два потенциальных дефекта: во-первых, яркость и тусклость небесных тел может быть вызвана чем-либо иным, нежели их удаленностью, и потому значения расстояний, извлеченные из них, могут быть несовершенными. Во-вторых, возможно, что красный сдвиг может быть не связан с движением.

В действительности, ряд астрономов, такие как Халтон Эрп, убеждены, что эффект Доплера не вызывает какого-либо красного сдвига. Более того, некоторые идут даже дальше, ставя под вопрос саму концепцию расширяющейся вселенной.

Согласно мнению российского физика и математика Александра Фридмана, вселенная не бесконечна в пространстве, но и пространство не имеет каких-либо границ. Гравитация настолько сильна, что пространство закольцовано само на себя, образуя нечто вроде поверхности земли. Если кто-то предпримет путешествие в определенном направлении по поверхности земли, он никогда не натолкнется на непреодолимый барьер и не упадет с края, но, в конце концов, вернется туда, откуда пришел. В модели Фридмана пространство подобно этому: некто может отправиться вокруг вселенной и закончить там, откуда начал, но в трех измерениях вместо двух измерений земной поверхности. Четвертое измерение, время, также конечно по протяженности, но оно подобно линии с двумя концами или границами, началом и концом. В модели вселенной Фридмана, которая расширяется и сворачивается, пространство зациклено на себя, как поверхность земли. Поэтому оно конечно в протяженности.

Согласно Бхагаватам, вселенная не занимает бесконечного пространства. Пространство, занимаемое бесчисленными планетами, ограничено тонкой сферической оболочкой, которая не-феноменальна. В конце концов, вселенная выглядит как мяч, но его оболочка не грубо физическая. Эта оболочка вселенной не отражает свет, но поглощает его. Если бы мы достигли оболочки вселенной, мы увидели бы стену тьмы. Хотя, даже если бы мы двигались со скоростью ума сотни миллиардов лет, мы бы не смогли достичь оболочки вселенной. Даже если бы мы достигли ее, мы не смогли бы преодолеть ее в грубом материальном теле. Время также конечно и имеет начало и конец. С началом времени вселенная расширяется некоторое время, затем остается стабильной и в конце сворачивается. Таким образом, можно ясно увидеть, как современные ученые подходят все ближе и ближе к концепции вселенной, имеющейся в писаниях.

Наука
7 млн интересуются