Поистине дивны растенья заморских земель,
но ни ароматом, ни цветом нельзя их равнять
с японской вишней в цвету …
Мотоори Норинага
Вынужденное открытие Японии в период Бакумацу привело страну не только к длительной кровавой междоусобице, но и к вынужденному развитию военно-морского флота по европейскому образцу. Сёгун не только пополнял свой флот современными паровыми кораблями, но и стимулировал князей-даймё создавать свои военные флоты. На местных верфях началость строительство небольших боевых кораблей.
Особое внимание сёгуната привлекали США, где после завершения Гражданской войны шло ускоренное сокращение многочисленного военного флота, построенного к 1865 году обеими сторонами. Так КША (южане) активно строили корабли в Европе, различными способами обходя запреты на поставки оружия воюющим сторонам.
Так в июле 1863 года во французском Бордо был заключен контракт на постройку двух броненосных таранов, «Хеопс» и «Сфинкс», якобы для египетского флота. Чтобы еще сильнее запутать ситуацию, артиллерия для них заказывалась и изготавливалась отдельно.
По проекту это был бронированный таран для прибрежной зоны, вооруженный тремя орудиями.
На самом деле представителем заказчика выступал некто Джон Слайделл, уполномоченный Конфедерации во Франции. Ему удалось убедить в личной беседе императора Наполеона III, что с помощью конспирации возможно обойти запреты французских законов. В дело вошел Люсьен Арман, владелец верфи в Бордо и доверенное лицо императора.
Строительство шло довольно споро, но к моменту готовности кораблей американский посол в Париже получил от одного из клерков полную информацию о настоящем заказчике, Конфедерации. Возник международный скандал, французы были вынуждены запретить передачу кораблей. Однако ушлый Арман умудрился продать оба корабля практически сразу, причем одновременно двум противоборствующим сторонам Второй шлезвигской войны. Тут пути систершипов разошлись навечно.
«Хеопс» был продан Пруссии и стал «Принцем Адальбертом». «Сфинкс» 31 марта 1864 года достался Дании и был переименован в «Стеркоддер». Уже 21 марта 1864 года броненосный таран с датской командой покинул Бордо и начал морские испытания. 25 октября броненосец направился в Копенгаген, а 30 октября переговоры Армана и датским флотом закончились фиаско.
Война с Австрией и Пруссией завершилась поражением, а у поставщика было множество косяков с задержкой поставки и компенсациями. Корабль прибыл в Данию 10 ноября и поставлен на верфи Orlogsværftet в начале 1865 года. Датчане отказались принимать корабль, он уже им был не нужен.
Зато объявились старые хозяева и 6 января 1865 года на борт броненосца поднялась команда ВМС Конфедеративных Штатов под командованием лейтенанта Томаса Джефферсона Пейджа. На следующий день корабль вышел в море на испытания, с американским экипажем и датским командиром. Вскоре броненосец направился во Францию, где загрузил боеприпасы, снаряжение и пополнение для экипажа. Прямо в море корабль перешел под командование Пейджа и был переименован в CSS Stonewall.
В Бискайском заливе у броненосца был поврежден руль и его ремонт задержал корабль в Эль-Ферроле на несколько месяцев. К этому времени северяне получили информацию о корабле и на выходе его уже ждали корабли Союза- фрегат «Ниагара» и шлюп «Сакраменто».
24 марта южане вышли в море, но небронированные корабли северян от боя уклонились. 11 мая броненосец прибыл на Кубу и здесь узнал об окончании Гражданской войны.
15 мая в Гаване появились американские корабли, в течение месяца отряд был усилен мониторами Monadnock и Canonicus. В итоге Пейдж с помощью испанского генерал-капитана Кубы решил конфликт следующим образом- он передал испанцам корабль за 16 000 долларов (зарплата экипажа), а американцы компенсируют Испании эту сумму и забирают корабль.
Однако от США оплата поступила лишь 2 ноября, да и броненосцу потребовался ремонт. В сопровождении колесных пароходов "Род-Айленд" и "Хорнет". Броненосец покинул Гавану 15 ноября, а 24 ноября прибыл на военно-морскую верфь в Вашингтоне.
По дороге броненосец в ночь с 22 на 23 ноября протаранил и утопил в Чесапикском заливе угольную шхуну. К счастью, все остались живы.
Корабль для сокращенного после войны флота США был явно лишним. В 1867 году его купил сёгун Токугава Ёсинобу. Японский посол Оно Томогоро обнаружил Stonewall на военно-морской верфи Вашингтона в мае. Покупка обошлась в 400 тысяч долларов. 5 августа корабль был передан японцам и переименован в Kōtetsu (甲鉄, «Броненосный»).
Броненосец имел американский экипаж, но переход проходил под японским флагом. Однако к моменту прибытия в гавань Синагава 22 января 1868 года, началась война Босин. Соединенные Штаты в рамках нейтралитета приняли меры по прекращению военных поставок. Усилиями американского посла Роберта Б. ван Валкенбурга на корабле был поднят американский флаг,Токугава броненосец не получил.
Только в начале марта 1869 года «Котэцу» передали японцам, но уже сторонникам Мэйдзи. Он стал первым броненосным кораблем японского Императорского флота.
В 1871 году броненосец переименовали в «Адзума»(東, "Восток").
«Адзума» Azuma 東 ( «Сфинкс»Sphinx, с 1864 года-«Стеркоддер», с 1865 года «Стоунволл» CSS Stonewall, с 1867 года до 1871 года «Котэцу» Kōtetsu 甲鉄). Бордо, Франция. Заложен в 1863 году. Спущен на воду июнь 1864 года, вступил в строй в 1865 году.
Водоизмещение 1390 длинных тонн (1410 тонн)/1585 тонн, длина 50,5/56,9/60 м, ширина 9,9/12 м, осадка 4,3 м
Двигатели-2 паровые машины прямого действия, 2 котла, 1200 л.с., 2 вала; парусное вооружение-бриг. Скорость 9-10,5 узлов. Дальность 3000 миль. Экипаж 135 человек
Броня- пояс : 4,5 дюйма (114 мм), башни : 5,5 дюйма (140 мм)
Вооружение- 1 × 300-фунтовая (10 дюймов (254 мм)) нарезная дульнозарядная (RML) пушка, 2 × 70-фунтовые (6,4 дюйма (163 мм)) орудия RML
Крейсер имел композитный корпус с выраженным морским тараном, нижняя часть корпуса обшита медными листами. Корпус имел ярко выраженный завал бортов во французском стиле. Для улучшения маневренности применялись двойные рули.
Силовая установка состояла из двух горизонтальных двухцилиндровых паровых двигателей одинарного расширения Mazeline, каждая из которых приводила в движение четырехлопастный 3,6-метровый винт, и два котла Mazeline общей мощностью 1200 л.с. Во время ходовых испытаний 9 октября 1864 года корабль показал максимальную скорость 10,8 узлов. Запас угля- 227 тонн (223 длинных тонны) угля.
Корабль защищал броневой пояс по ватерлинии из кованого железа высотой 2,12 метра. Толщина брони на миделе 120 мм, в оконечностях 90 мм. Над главным поясом шел пояс брони 76 мм. Броневые плиты крепились на подложку из тика толщиной 15 дюймов. Предполагалось, что броня выдержит попадание 381 мм снаряда. Артиллерия была защищена 114 мм броней в носовой части и 102 мм в центральной части.
В носовой башне была установлена 300-фунтовая (10-дюймовая (254 мм)) нарезная дульнозарядная (RML) пушка Армстронга на поворотной установке в неподвижной башне с тремя-пятью орудийными портами. За грот-мачтой в овальной неподвижной башне стояло еще две 70-фунтовые (6,4-дюймовые (163 мм)) пушки Armstrong RML, по одной на борт с двумя портами на ствол.
Японцы заменили одно из 70-фунтовых орудий и добавили пару 6-фунтовых орудий Армстронга, четыре 4-фунтовые полевые пушки и установку Гатлинга.
Американцы передали представителям микадо броненосец когда сёгунат капитулировал. Однако пока Токугава сдавал замок Эдо императору, корабли сёгуна во главе с адмиралом Эномото Такеаки капитулировать не стали, флот ушел на север.
Базой беглецов стал Хакодате на Хоккайдо. Эномото, опиравшийся на восемь паровых боевых кораблей и группу французских военных советников Жюля Брюне. 27 января 1869 года Эномото создал республику Эдзо и стал ее президентом.
Императорское правительство направило на подавление мятежников карательную экспедицию в составе срочно созданного Императорского флота, в который включили паровые военные корабли различных княжеств, все, что смогли собрать. Флагманом сборной эскадры стал «Котэцу». 20 марта 1869 года Императорский флот прибыл в залив Мияко в составе восьми кораблей: «Котэцу», «Касуга» , три небольших корвета («Хирю», «Ёсун» и «Мосун») и три транспортных корабля («Дай Ити Тейбо» и другие), предоставленных княжествами Сага , Тёсю и Сацума. На «Касуга», кстати, служил молодой офицер Того Хейхатиро.
Эномото направил против них три своих корабля под командованием Араи Икуносукэ: «Кайтен» (с отрядом Синсэнгуми), «Такао» (бывший «Ашуэлот», с отрядом Синбокутай), «Банрю» (с отрядом Югекитай). Всего на борту кораблей находилось 500 отборных самураев. На флагманском «Кайтен» находился французский советник Анри Николь (он знал устройство императорского броненосца).
План атаки был разработан французским советником Эженом Коллашем (находился на «Такао»). Еще один француз, Клато, отвечал за пушки.
Замысел мятежников заключался в неожиданном абордажном захвате «Котэцу», что позволило бы республике Эдо оттянуть нападение или добиться выгодного мира. При этом «Кайтен» должен был зайти в залив под американским флагом и атаковать ничего не подозревающего противника.
Гладко было на бумаге... Помешала погода, у «Такао» возникли проблемы с машиной, он смог идти только на 3 узлах. «Банрю» оторвался от него, а потом вообще вернулся на Хоккайдо.
Атаковать смог только «Кайтен», «Такао» сильно отстал. Как и планировалось, «Кайтен» под американским флагом подошел к стоящему на якоре «Котэцу» вплотную и только тогда поднял флаг республики Эдо. После этого таранил носом борт броненосца и открыл огонь из всего что было.
Однако борт «Кайтен» был на три метра выше, чем у броненосца - и лихого натиска абордажной команды не получилось. Самураям пришлось спускаться по очереди.
Оправившись от первоначального шока, моряки с «Котэцу» развернули в сторону нападавших картечницу Гатлинга и смели нападавших с палубы. Николь был ранен двумя пулями, командир абордажной группы Кога Генго убит, его заменил сам адмирал Араи Икуносукэ. Хотя в завязавшемся бою «Кайтену» удалось повредить три корабля противника, «Котэцу» остался у императора.
«Кайтен» покинул залив несолоно хлебавши, преследуемый Императорским флотом. И емуудалось уйти на Хоккайдо. А вот «Такао» успел только к финальному акту и со своей скоростью оторваться не смог. Корабль выбросился на берег возле залива Мияко и был взорван командой. 40 членов экипажа (включая 30 самураев и француза Эжена Коллаша) ушли вглубь острова, но через несколько дней сдались правительственным войскам. Их судили. Если Коллаша император в итоге помиловал, то судьба мятежников-японцев точно неизвестна.
В бою республика потеряла один военный корабль и 15 убитых. Потери правительственных сил-четверо убитых.
9 апреля 1869 года имперские войска высадились на Хоккайдо и успешно оттеснили повстанцев к городу Хакодате. Здесь же произошло последнее морское сражение войны Босин. С 4 по 10 мая 1869 года остатки мятежного флота (5 кораблей) были разбиты Императорским флотом (броненосец и 7 военных кораблей).
Энамото потерял два корабля потопленными, три были захвачены победителями. Императорский флот потерял один корабль. За боем беспристрастно наблюдали британский HMS Pearl и французский Coetlogon. На последнем после поражения бежали французские советники Энамото.
После войны в августе 1870 года «Котэцу» был классифицирован как военный корабль третьего класса. 7 декабря 1871 года он был переименован в «Адзума». Командование флота уже к январю 1873 года оценивало боеспособность броненосца как низкую. Поэтому в основных событиях того времени он не участвовал.
При подавлении восстания в княжестве Саге в феврале 1874 года и во время экспедиции на Тайвань в мае 1874 года он мирно охранял Нагасаки.
Во время тайфуна в Кагосиме 19 августа его вынесло на мель, но с мели его сняли и даже отремонтировали в Арсенале Йокосука. Сацумское восстание 1877 года он провел на охране Внутреннего моря Сето.
28 января 1888 года он был исключен из списков флота и 12 декабря 1889 года продан на металлолом. При этом кованую броню корабля использовали для изготовления якорей электрогенераторов ТЭЦ Асакуса, построенной в Токио в 1895 году.
В рамках программы 6-6 имя «Адзума» было присвоено броненосному крейсеру, воевавшему в русско-японской войне.
систематизированный каталог статей канала-по ссылкам:
Флоты мира 1860-1945. Справочник.
Флот 21-го века.
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам