Найти тему
ОБноvа

Побывала в музее, где много старинной вышивки

Приветствую, друзья!

Начну с того, что музей, который я посетила, принадлежит потомственной кукольнице Галине Ивановне Точилиной. В семье рукодельницы вышивали, пряли, занимались различными ремеслами. И с тех старинных пор сохранилось много изделий, вышитых родными руками. Галина их бережно хранит и даже сделала огромный ковер во всю стену из оставшихся вышивок и изделий сшитых и вышитых ее мамой, бабушкой и прабабушкой.

На этот раз я сфотографировала изделия поближе, чтобы вы смогли рассмотреть все детали. Пролистайте фото вправо. Мне нравится рассматривать вышивку 50-ти, а то и 100 летней давности. Она конечно отличается от современной. Это и понятно, какие были возможности для рукодельниц в те времена: схема из журнала, нитки и ткань выбирали сами. Поэтому сюжет у многих одинаковый, а цвета разные.

Старинная вышивка хранится не только на этом ковре. Она повсюду в кукольном доме.

Я уже посещала этот музей в прошлом году, но каким то чудом не заметила вышитые дорожки в уголке ангелочков.

Это такой интересный уголок, которому отведено особое место в доме. Таким же образом раньше моя бабушка хранила иконы. И так же обязательно были посланы полотенца или дорожки. Пишу статью, а саму от воспоминаний прям пронимает до слез.

Раньше все вышивали вручную и дорожки метровой длины с одинаковым мотивом вышить было раз плюнуть. Один только вопрос, где же находили время, ведь семьи были большими? К примеру, в семье моей бабушки было 11 детей. И так же прабабушки рукоделили. Жили бедно, детям для школьной формы фартучки делали из марли. Опять я окунулась в воспоминания. Вернемся ближе к теме статьи.

В музее появились новые весьма интересные вышитые крестом картины.

вышитая крестиком картина
вышитая крестиком картина

Пыталась найти информацию, по чьей схеме вышивалось, название картины. Нашла название "Кан кан в Мулен-руж", схема появилась в одном из отечественных журналов, подозреваю очень "древних" годов выпуска. Несмотря даже на возраст схемы, ее создатель выдержал все симметрии человеческого тела в движении.

Есть еще одна картина "Эй, ромалы!", на которой изображен цыганский танец. Схема наверняка так же взята из журнала.

вышивка
вышивка

Не могу не показать вам картины, появившиеся в этом году. Они из шерсти. Мне кажется, для новичка исполнение очень хорошее.

На стене в этот раз заметила ковровую дорожку. Нигде такого прежде не видела. На ткани вышитые крестом мотивы. Сам ковер сшит в технике пэчворк.

Ковер в технике пэчворк
Ковер в технике пэчворк

Вообще по дому много изделий, выполненных в подобной технике.

И конечно же самотканые ковры. У моей бабушки в доме тоже были такие круглые ковры и настил на табурет.

Самотканый ковер
Самотканый ковер

Вообще, практически все, что находится в доме сделано вручную.

И такая атмосфера витает в воздухе творческая, вместе с тем ощущается домашнее тепло и уют.

В музее кукол проводят экскурсии и мастер-классы. Ссылка на экскурсию здесь и на МК по созданию куколки оберега по всем правилам, здесь.

На этом, пожалуй, все! До скорых встреч!