Каждому из нас знакомо чувство, когда входишь в дом, а там – аромат свежеиспеченных пирогов как у бабушки, и так на душе становится тепло и уютно. Как когда мы были маленькими и за кусочек лакомства могли хоть список литературы на лето перечитать, хоть огород прополоть, хоть все дрова в радиусе десяти километров переколоть. В бабушкиных рецептах было молочко, да пожирнее, а то и сметанка, да так, чтобы ложка стояла, и сливочного масла по полтонны примерно. Эх, задумались мы, а можно, чтобы так же вкусно и душевно, но более полезно и менее калорийно? И подобрали для вас рецепты на растительном молоке, йогурте и масле, которыми вам понравится потчевать гостей теплыми летними вечерами за чаем на дачной веранде. Ну а если хотите еще здоровее, уменьшайте количество сахара и заменяйте медом!
Рецепт 1. Блины на миндальном молоке с земляничной подливой
Вам потребуются:
- Velle вместо молока классическое миндальное — 500 мл
- Яйцо — 2 шт
- Мука — 250 г
- Сахар — 2-3 столовые ложки
- Соль — 1 щепотка
- Земляничная подлива, которую можно приготовить по аналогии с салатной заправкой – рецепт здесь
- Ягоды для украшения
Приготовление:
Шаг 1
Поместить все ингредиенты в блендер и пробить до однородной массы.
Шаг 2
Ввести муку, соль и снова пробить.
Шаг 3
Раскалить сковороду, смазав небольшим количеством оливкового или кокосового масла.
Шаг 4
Жарить до образования пузырьков, затем перевернуть на другую сторону, жарить до золотистого цвета.
Шаг 5
Готовый блинчик смазываем кокосовым маслом.
Шаг 6
Моем и перебираем ягоды, обсушиваем бумажным полотенцем.
Шаг 7
При подаче украшаем ягодами и поливаем земляничной подливой.
Рецепт 2. Пышные черничные оладьи на растительном йогурте
Вам потребуются:
- Velle вместо йогурта питьевой черника – 350 мл
- Яйцо – 3 шт
- Мука – 300 г
- Сахар – 2 столовые ложки
- Соль – 1 щепотка
- Сода пищевая – 1 чайная ложка
- Масло растительное – 5 столовых ложек
- Фрукты, ягоды и мед для украшения
Приготовление:
Шаг 1
В миску выливаем растительный йогурт, добавляем яйца и сахар и взбиваем миксером.
Шаг 2
В полученную смесь вводим растительное масло и снова взбиваем.
Шаг 3
Насыпаем просеянную муку и соду, снова смешиваем миксером до получения однородной массы.
Шаг 4
Выпекаем оладьи на хорошо прогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
Шаг 5
Подаем с порезанными фруктами и ягодами, сбрызнув медом.
Рецепт 3. Кекс на кокосовом молоке
Вам потребуются:
- Velle вместо молока классическое кокосовое – 210 мл
- Мука пшеничная – 200 г
- Крахмал кукурузный – 1 столовая ложка
- Масло кукурузное – 3 столовые ложки
- Разрыхлитель – 1,5 чайные ложки
- Сахар ванильный – 1 чайная ложка
- Цедра апельсина – 1 столовая ложка
- Свежевыжатый апельсиновый сок – 50 мл
- Сахар – 100 г
Приготовление:
Шаг 1
Velle вместо молока классическое кокосовое смешать с сахаром и ванильным сахаром, добавить кукурузное масло.
Шаг 2
Ввести свежевыжатый апельсиновый сок и цедру, тщательно перемешать.
Шаг 3
Добавить просеянную муку, разрыхлитель и крахмал. Размешать до получения однородной массы без комочков.
Шаг 4
Выложить тесто в силиконовую форму и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут.
Рецепт 4. Картофельная запеканка с грибами на овсяном молоке
Вам потребуются:
- Velle вместо молока классическое овсяное – 100 мл
- Картофель среднего размера – 8 шт
- Яйцо – 1 шт
- Грибы – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт
- Масло растительное для пассировки
- Соль и черный перец по вкусу
Приготовление:
Шаг 1
Картофель почистить, помыть и отварить до готовности в подсоленной воде.
Шаг 2
Лук мелко порезать и пассировать на сковороде до золотистого цвета.
Шаг 3
Добавить почищенные и помытые грибы и потушить под крышкой порядка 20-30 минут.
Шаг 4
Готовую картошку размять толкушкой в пюре, добавить овсяное молоко, перемешать и ставить остывать.
Шаг 5
Ввести яйцо, соль и перец, размешать.
Шаг 6
В смазанную маслом форму выложить половину картофельного пюре, затем выложить грибы и сверху – оставшуюся часть пюре.
Шаг 7
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 40 минут.
Приятного аппетита и нескучных кулинарных экспериментов!