Мы все привыкли к тому, что сейчас идет 2022 год, а перед ним был 2021, а после будет 2023. Но это только в нашем мировоззрении – представлении европейца, который живет по принятому в большинстве стран мира Григорианскому календарю.
Григорианский календарь был принят папой римским в 1582 году. Это солнечный календарь, так как он основан на вращении Земли вокруг Солнца. Полный оборот Земли вокруг Солнца чуть больше 365 дней. Поэтому год по Григорианскому летоисчислению равен 365 дням. Каждые четыре года в году добавляется еще один день, чтобы выровнять продолжительность года и период обращения Земли вокруг Солнца. Такой год мы называем високосным.
Но в некоторых странах функционируют и даже приняты на государственном уровне другие календари. Сегодня их насчитывается более 40 штук! Например, согласно исламскому лунному календарю, сейчас заканчивается 1400-й год. Исламский лунный календарь считается более точным. Он основан на наблюдении за фазами луны. Сутки начинаются не с полуночи, как мы привыкли, а с заходом солнца. Начало месяца – это день, когда вечером можно впервые увидеть серп луны после новолуния – примерно на 1-3 день. Месяц состоит из 29 или 30 дней в зависимости от того, когда видна луна. Год состоит из 12 месяцев и 354 или 355 дней.
Летоисчисление по исламскому лунному календарю ведется от момента переселения пророка Мухаммеда из Мекки в Медину (16 июля 622 года н.э. по Григорианскому календарю). Это событие называется Хиджра, поэтому календарь тоже носит название (лунный) календарь Хиджры. По нему отмечаются все мусульманские праздники, а до 2016 года он был официальным календарем в Саудовской Аравии.
Есть также солнечный календарь Хиджры, он принят в качестве официального в Иране и Афганистане. Он также ведет свое летоисчисление от переселения пророка Мухаммеда из Мекки в Медину, но основан на движении Земли вокруг Солнца. Поэтому месяцы в нем более точные и всегда приходятся на одни и те же времена года.
Существуют также лунно-солнечные календари. Например, традиционный календарь в Китае – лунно-солнечный – сегодня он используется в основном для определения традиционных праздников. В лунном китайском календаре год начинается со второго новолуния после зимнего солнцестояния (выпадает на какой-то день между 21 января и 21 февраля по Григорианскому календарю). При этом 12 лет объединяются в циклы и каждому году цикла соответствует какое-либо животное: собака, кролик, дракон, тигр и т.д. и одна из пяти стихий: металл, вода, дерево огонь, земля. Например, по традиционному китайскому календарю год Голубого (или Черного) Водяного Тигра начался с 01 февраля 2022 года.
--------------------------------------------
Связаться с нами: https://taplink.cc/ekaperevodchik
--------------------------------------------
📍 8 967 85 333 89 (звонок, WhatsApp, Viber, Telegram)
📍 E-mail: eka-perevod4ik@yandex.ru
📍 www.eka-perevodchik.ru
📍 ул. Чайковского 16, оф. 14 (второй этаж налево, красная вывеска)
🤝 Всегда Вам рады!