Так пренебрежительно называют невнятные и малопонятные тексты. Какое отношение эти грамоты имеют к каким-то Филькам? Почему такое неуважительное отношение к Филям? На Руси даже появилось слово простофиля, сочетающее в себе понятия «простак» и «Филя». Так называли недалеких, глупых и простоватых недотеп. Имя Филька использовалось в качестве унизительного оклика к холопам и слугам, людям простонародного сословия.
По самой распространенной версии фразеологизм «филькина грамота» имеет исторические корни. Выражение появилось во времена русского средневековья и приписывалось Ивану IV, прозванному в народе Грозным. Царь стремился ограничить власть влиятельных бояр и князей. Он учредил особое опричное войско, наделенное неограниченной властью и правом казнить уличенных в государственной измене. Символами преданности государю опричники сделали головы собак и метлы, которые привязывали к седлам. Эти символы олицетворяли решимость выгрызть и вымести всех царевых изменников. Особые полномочия помогали опричникам держать в страхе людей всех сословий.
Духовенство противилось безнаказанности и вседозволенности опричников. Митрополит Московский и всея Руси Афанасий добровольно сложил свой сан и ушел в монастырь, православная церковь лишилась главы. Государь вызвал из Соловецкого монастыря игумена Филиппа. До пострига в монахи выходец из знатного боярского рода имел имя Федор Колычев и служил наставником у Ивана IV, когда тот был еще наследником престола.
Игумен был против политики царя и не хотел возглавлять митрополию, но государь принудил Филиппа согласиться и пообещать в дела царя и опричнины не соваться. Однако с творимым опричниками беззаконием митрополит мириться не мог. Он посылал государю прошения о помиловании осужденных и преследуемых людей. Митрополит Московский и всея Руси Филипп II раздражал царя своими хлопотами за изменников. Грозный презрительно называл эти прошения «филькиными грамотами», показывая тем самым свою неприязнь к высшему духовному лицу на Руси. Иван Грозный был опытным политиком и мог разрушить репутацию своих противников злонамеренной и пренебрежительной репликой.
Грозный надеялся, что владыка станет его союзником, ожидал не порицания, а благословения. Филипп же прилюдно отказался дать благословение царю на службе в Успенском соборе. Грозный счел это унизительным и посчитал личным вызовом. Филипп был лишен сана и сослан в монастырь под Тверью. Но Филипп продолжал посылать царю челобитные, уговаривая одуматься и распустить опричное войско. Эти письма, на которые Иван Грозный не реагировал, царские прислужники прозвали «филькиными грамотами», считая их ничего не значащими бумажками. Непреклонный опальный старец Филипп трагически погиб в монастыре в 62 года: его пытали и убили. Ходили слухи, что его задушил собственными руками главный опричник Малюта Скуратов. Церковь почитает митрополита Филиппа, как мученика и святого.
В наше время меткий афоризм «филькина грамота» стали использовать, чтобы дать негативную оценку некомпетентным, заведомо ложным, нелепым, безграмотно составленным документам и текстам.
Спасибо за прочтение, лайк и комментарий.