Как говориться: «Спокойная мама - спокойный малыш». Да и вообще считаю, что от состояния и настроения женщины зависит погода в доме и в других обществах, где эта женщина имеет влияние (наверняка, сейчас кто-нибудь вспомнил злую учительницу или руководителя женского пола).
Замечали, что с рациональными мужчинами часто проще вести дела, чем с эмоциональными женщинами (не без исключений, конечно)?
Так вот, я периодически ругаю себя, когда срываюсь на Саше. Понимаю, что эмоции - это часть жизни и каждый периодически злиться, срывается, ругается… Но я, как человек осознанный, считаю важным работать над агрессией. Т.к. каждый «взрыв» может сказаться в будущем на ребёнке. Помню из своего детства несколько негативных реакций взрослых, которые нанесли травму моему «неокрепшему уму»…
Короче, я проанализировала, что влияет на мое «неспокойствие», которое неизбежно отражается в поведении и нашла способ в моменте стабилизировать состояние. Про свои способы «разгружаться», чтобы быть в ресурсе, я уже писала. Здесь же хочу поделиться супер лайфхаком успокаиваться в моменте.
Итак, на мое внутреннее напряжение влияет лишь одно - ответственность. Я, как работающая мама, неплохо справляюсь с бытом, воспитанием, успевая заниматься собой и вовремя закрывать проекты. Но, как только Саша заболевает и остаётся 24/7 со мной, нагрузка увеличивается в разы и справляться становится невероятно сложно. Отсюда переживания: «я не успеваю… время летит быстро… поменьше посплю, побольше сделаю…».
Но, парадоксально то, что такие форс-мажоры происходят регулярно и каждый месяц я все успеваю вовремя, потому-что решения находятся всегда, было бы желание.
Так вот, мой рецепт прост - я говорю в слух сама себе (или себе и Саше, можно себе и близкому человеку, который тоже, например, переживает «запарный» период): «Всё будет хорошо! Мы все успеем! У нас много времени. Не спеши!» Говорю это спокойным ровным уверенным голосом и мой мозг, словно начинает в это верить и становится «хорошо и спокойно» и приходят новые решения и энергия направляется не на разрушительную агрессию и нервозность, а на решение задач.
Получается, я словно мантры читаю, вкладывая в слова ту боль, которая волнует именно меня: время и темп. Для кого-то, например, это может быть здоровье, тогда слова будут уже другие.
Надеюсь, я ясно и понятно выразила свои мысли и пусть это кому-то ещё будет полезно. А как вы справляетесь, когда сложно?