Как вы уже знаете, вчера я была в районе Удельной. Ну, и грех было не воспользоваться случаем и не показать вам знаменитый блошиный рынок Петербурга.
Честно говоря, была там вчера впервые. Посмотрела, пофотографировала и думала написать просто пост, но краткость, судя по всему, не моя сестра, и уместить все свои впечатления и полезную для вас информацию в 1,5 тыс. знаков, для меня «mission: Impossible». В итоге – статья!
Считается, что история активной торговли в этом районе началась в начале 20 века. Еще со времен строительства в 1870 году железнодорожной станции «Удельная», эта местность была популярна среди дачников и, разумеется, к прибывающим поездам приходили местные и продавали свой урожай. Однако в 20 веке здесь уже начал формироваться стихийный ранок.
«Расцвет» местной торговли пришелся на 90-е годы и, известную всем, эпоху дефицита. В те сложные времена на Удельной можно было продать все, что плохо лежало.
Официальной же датой открытия, знакомого нам и работающего по сей день, рынка, считается 1 января 2000 года.
Сегодня рынок занимает какую-то невообразимую территорию – свыше 12 тысяч квадратных метров! И это только официальные данные, рассчитанные по площади торговых корпусов. В реальности же протяженность рынка не ограничивается официальными площадями – здесь также процветает торговля с самодельных, импровизированных прилавков, а то и вовсе «с земли». Чтобы вы понимали его размеры – я просто прошла от одного конца в другой и обратно, и мне на это потребовалось почти два часа. И это, друзья, был будний день, когда половина торговых мест пустовала или была закрыта. Да, не сказала, основная жизнь и наиболее бойкая торговля, здесь происходит на выходных.
Рынок как бы поделен на три части – «а-ля» китайская барахолка, по типу «Апрашки», ряды б/у товаров «а-ля» секонд-хенд, и самая интересная часть это то, что все называют «блошиным рынком».
В первой части можно купить недорогие новые товары.
Вторая, очень сомнительно выглядит – горы «барахла», которые были ношены и стираны, а теперь возвышаются над землей, и люди там «ковыряются», выискивая что-то ценное.
Третья – местами выглядит как помойка, но там, где вещи аккуратно разложены и хоть как-то структурированы, выглядит любопытно и именно здесь можно отыскать действительно что-то интересное и стоящее.
О блошином рынке на Удельной известно далеко за пределами Петербурга, он даже включен авторитетными иностранными изданиями в список мест, обязательных к посещению иностранными туристами. К слову, журнал Форбс отдал ему вторую строчку в рейтинге десяти самых больших и интересных блошиных рынков мира!
Как бы там ни было, лично меня подобные места не привлекают, более того, я стараюсь обходить их стороной. Толпы разношерстной публики, горы «барахла», торговля «с земли», карманники и т.п., не добавляют привлекательности месту, согласитесь?!
Однако одно дело представлять что-то, совсем другое дело это видеть. Итак, что же увидела я на Удельном рынке?
Первые две части рынка описывать не буду – рынок и рынок, ничего особенного. Но вот третья часть – это уже совсем другая история!
Если удастся обуздать фантазию, которая рисует не очень приятные картинки происхождения и судеб этих вещей, то здесь можно получить самое настоящее удовольствие. Вы словно находитесь в музее, но только экземпляры не скрыты за стеклянными дверцами и не охраняются бдительными смотрителями.
Чего здесь только нет, друзья! Тысячи открыток всех времен, виниловые пластинки, старинные елочные игрушки, миллионы значков, исторические монеты и денежные купюры, вековые книги, вещи уже несуществующих фабрик и многое-многое другое.
Скажу честно, что я не так это представляла, на деле же оказалось очень интересно!
Здесь можно найти уникальные атрибуты ушедших эпох; коллекционеры могут разжиться редкими монетами, а обыватели - потешить детскую часть своей личности и купить какую-нибудь вещицу, напоминающую о том беззаботном времени.
Лично мне особое удовольствие доставило разглядывание старых магнитофонов и кассет, пачек сигарет, которые раньше курили мои родители, советских игрушек и заколок для волос, и т.п.
Были экземпляры, от которых идет мороз по коже – старинные фотографии, подписанные открытки, какие-то совсем личные вещи людей, которых, понятное дело, нет уже в живых. Это грустно…
Однако в целом, рынок оставил достаточно приятные впечатления, и теперь я хочу вернуться туда в полноценный рабочий день с мужем (т.к. одной все-таки неуютно там находиться) и обстоятельно, неспешно побродить и порассматривать содержимое прилавков.
Рынок находится по адресу: Фермское шоссе, 41. Доезжаете до станции метро «Удельная», переходите через Скобелевский проспект и ж/д пути, а далее направо – идти от метро не более 5-10 минут.
Официально рынок работает по выходным с 7 утра до 5 вечера, по факту же часть торговых павильонов и лотков работают и в будние дни. Однако, если хотите увидеть его «во всей красе», то лучше планируйте поездку на субботу или воскресенье.
На этом все, мои дорогие!
Желаю всем побольше новых и интересных открытий!
Подписывайтесь на канал и до встречи в новых публикациях!
Другие статьи о Петербурге можно посмотреть здесь: