Вредоносность. Золотистая картофельная нематода является объектом внешнего и внутреннего карантина Российской Федерации. Кроме картофеля нематода способна паразитировать и на томатах. Сильно заражённые кусты гибнут задолго до уборки урожая, совсем не образуя или образуя очень мелкие клубни.
Биология. Нематода зимует в стадии яйца и личинки, заключённых в цисту, от нескольких десятков до тысячи особей в одной цисте. В таком состоянии она без растения-хозяина способна сохранятся до 8 лет. Весной после высадки картофеля инвазионные личинки под воздействием корневых выделений выходят из цист и заражают корни. Выход личинок из цист проходит в течение 3–6 недель. Личинка проникает в корень через корневой чехлик и движется вдоль проводящей системы корня в течение нескольких дней. После чего останавливается и формирует зону питания из нескольких гигантских клеток. В зависимости от температуры почвы в течение полутора — двух месяцев из личинок формируются самки и самцы. Через несколько дней после копуляции самка начинает накапливать яйца в полости тела. Молодые самки белого цвета к осени приобретают золотистый цвет и в таком состоянии уходят на зимовку. К концу жизни тело самки полностью заполняется яйцами, превращаясь в цисту. В год развивается только одно поколение паразита. При монокультуре картофеля численность личинок на 1 м² поля может достигать 50–100 миллионов особей. Самки: округлой формы с выступающим головным конусом. Размеры самок 0,38–1,07×0,275–0,965 мм. В зрелом состоянии цисты заполнены многочисленными яйцами и личинками. Самцы: червеобразной формы, длиной 0,91–1,23 мм; стилет 27–28 мкм.
Симптомы. Заражение, как правило, носит очаговый характер. Главный симптом — карликовость растений. Сильно заражённые растения отстают в росте (иногда наблюдаются выпады). Вскоре после заражения кусты картофеля начинают терять нижние листья. Цветение, как правило, отсутствует или очень скудное.
Агротехнические меры. Наиболее эффективным является 4–5-польный севооборот, при условии, что на заражённом картофельной нематодой поле посадка картофеля проводится не чаще одного раза в четыре года. Наиболее хорошими предшественниками, позволяющими, уже в первый год на 50–70% снизить заражённость почвы являются бобовые травы (и в частности люпин), хорошие результаты дают злаково-бобовые смеси, зерновые и чистый пар. Обязательным условием эффективности любых противонематодных мероприятий является посадка нематодоустойчивых сортов картофеля ( Аврора, Рябинушка, Глория, Ред Скарлет).
Уничтожение сорняков, особенно из семейства паслёновые. Соблюдение высокой культуры агротехники — предотвращение распространения цист на машинах, инвентаре, клубнях и вместе с почвой — сдерживает распространение паразита. Химические меры борьбы отсутствуют.