Цифровая трансформация российского агропромышленного комплекса позволит в разы повысить рентабельность бизнеса. Но сельхозпроизводителям не всегда очевидна выгода от внедрения цифровых решений, а многие не знают, как пользоваться новыми возможностями. В этой статьей поговорим о некоторых доступных инструментах для ускорения цифровизации отрасли.
Экосистема «Своё Фермерство»
Экосистема «Своё Фермерство» — это набор цифровых сервисов, услуг и инструментов для ведения агробизнеса удалённо и в рамках одного ресурса. «Своё Фермерство» объединяет технологические решения, рассчитанные на сельхозтоваропроизводителей с бизнесом любого масштаба, от личного подсобного хозяйства до крупных агрохолдингов.
Так, на площадке можно разместить вакансии и создать свой интернет-магазин фермерской еды или оформить витрину товаров на B2B-маркетплейсе. «Своё Фермерство» сегодня — это более 1,3 млн товаров и более 10 тысяч производителей.
Для участников экосистемы доступен целый набор решений. Это и цифровые каналы сбыта: маркетплейсы, агросервисы, бизнес-сервисы, набор финансовых услуг. Одновременно с этим ведётся разработка решений в информационно-образовательном направлении. Создана медиаплатформа, где на ежедневной основе проходят live-беседы и вебинары с ведущими экспертами АПК, размещены экспертные статьи и новостные обзоры агросектора. Пользователи могут в прямом эфире общаться с профессионалами отрасли, а также предлагать свои темы к обсуждению.
Ещё один пример полезного сервиса — крупнейшая база знаний «Агро-wiki», где агрегируется информация для растениеводов и животноводов. Там фермеры найдут ответы на многочисленные вопросы, с которыми сталкиваются ежедневно, а также всю справочную информацию о современных агротехнологиях.
Если говорить о текущем уровне цифровизации отрасли, в основном, это крупные компании, а малый и средний бизнес, как правило, слабо использует цифровые решения либо ограничивает их сферами товарного учета и бухгалтерии. Поэтому важная задача — помочь в первую очередь небольшим фермерским хозяйствам в тех областях, которые напрямую влияют на их эффективность.
Что предпринять?
- формировать новые каналы продаж, которые позволят фермерам предлагать продукцию розничным потребителям напрямую с помощью маркетплейса «Своё Родное»;
- способствовать развитию дополнительных источников дохода за счет агротуризма с помощью сервиса «Своё. За городом»;
- через цифровой хаб «Я в Агро» помогать формировать связи между работодателями и выпускниками аграрных учебных заведений, предоставляя возможность бизнесу находить лучших специалистов, а выпускникам – работу, на которой их навыки будут востребованы.
Малым и средним агропредприятиям требуются прежде всего простые коробочные решения с очевидным финансовым эффектом от их использования. Внедрение цифровых решений на малых предприятиях проходит быстрее за счет меньшего количества персонала и большей гибкости, средние предприятия требуют больших усилий при адаптации сотрудников к новым реалиям и перестройке процессов, но эффект положителен в любом из случаев. Решения подбираются в зависимости от сферы деятельности.
Например, для агрокомпаний животноводческого профиля важна оперативная поддержка ветеринаров и зоотехников. Для них предоставляется сервис телеветеринарии.
Специализирующимся на растениеводстве важны консультации агрономов и «второе мнение», доступ к селекционным разработкам, а также не ошибиться в выборе культур и вовремя отреагировать, если с урожаем что-то идет не по плану. Часть этих задач решает сервис «Агроном-онлайн».
Но есть и сервисы, подходящие всем:
- санитарный контроль предприятий;
- бизнес-сервисы (конструктор документов, бухгалтерия онлайн, помощь юристов);
- поиск персонала;
- сертификация органической продукции;
- возможность удаленно подать заявку на финансирование.
Акселератор для развития инноваций
Развитие акселерационных программ в крупных компаниях —перспективный тренд. Такой подход позволяет находить нестандартные решения, привлекать новые идеи в существующие бизнес-процессы.
В 2022 году на площадке RSHB DIGITAL запланированы мероприятия, цель которых — привлечение агрокорпораций для пилотирования решений как в зрелой среде стартапов, так и среди студентов и молодых специалистов. С помощью цифровых решений агробизнес оптимизирует затраты на производство продукции, ускоряет процессы и повышает производительность, а значит, укрепляет свои позиции на рынке.
Нет сомнений, что направление цифровой трансформации будет распространяться по всей стране во всех сегментах бизнеса, ведь решения становятся доступнее, информированность повышается, а с этим уходит страх неизвестности и неуверенность в эффективности и пользе.