Континентальная хоккейная лига (КХЛ) получила предложение разделить состав участников чемпионата на две группы – «слабых» и «сильных», заявил РБК президент организации Алексей Морозов.
Морозов сказал, что КХЛ направила в Федерацию хоккея России (ФХР) на согласование структуру календаря еще в мае. Каждая команда в регулярном чемпионата должна провести 68 матчей, предусмотрена одна пауза - в декабре на Кубок Первого канала. Матчи плей-офф должны играться через день - с 1 марта по 29 апреля.
«Ответ от ФХР был получен в июне, где предлагается деление команд по спортивному рейтингу на две группы с разным количеством команд на «сильных» и «слабых» с количеством 70 игр в регулярном чемпионате», - рассказал Морозов.
Президент КХЛ заявил, что «предлагать такие реформы за несколько недель до старта чемпионата без детальной проработки и без учета мнений всех клубов нельзя». Он отметил, что распределение команд по задумке ФХР должно пройти «на основании спортивных результатов только прошедшего сезона», что нарушит спортивный принцип.
«Отказ от учета географического местонахождение клубов увеличит затраты на авиаперелеты, так как вырастет их количество. Лига с середины марта ведет диалог с авиакомпаниями и клубами по вопросам организации перелётов в следующем сезоне, и отсутствие календаря и лётной схемы может негативно сказаться на ситуации с логистикой. Для проведения комфортного, равномерного и ритмичного календаря на 70 матчей для каждой команды необходимо иметь как минимум 170–175 игровых дней, в противном случае придется проводить большое количество сдвоенных и спаренных матчей, и длинные серии матчей через день», - сказал Морозов.
«Лига направила в ФХР все аргументы, сейчас важно как можно быстрее согласовать структуру проведения нового сезона, чтобы избежать логистические и организационные сложности, с которыми могут столкнуться клубы и лига», - заключил глава КХЛ.
По информации источников РБК, близких к ФХР и КХЛ, речь идет о разделении числа участников предстоящего сезона на 12 и 10 команд. Также федерация желает сохранить привычное число пауз на игры сборной. По плану, предложенному ФХР, перерывы в чемпионате должны быть в ноябре, декабре и феврале.
Источник РБК, близкий к ФХР, заявил, что федерация предварительно консультировалась со многими командами, ряд топ-клубов предложил разделить чемпионат на две группы. «Проработав проект и оценив плюсы, ФХР согласилась, что так будет лучше для хоккея, и составила свой проект календаря с учетом этих пожеланий», — добавил собеседник.
Новый чемпионат КХЛ должен стартовать в начале сентября. В нем примут участие 22 команды.
Если нравятся наши статьи, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.