Да, Можно. И вот что для этого надо.
К соисканию ученой степени кандидата наук допускаются лица:
1. подготовившие диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук при освоении программы подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре):
- этот вариант с обучением в аспирантуре, рассмотрим этот вариант в отдельной статье;
2. имеющие высшее образование, подтвержденное дипломом специалиста или магистра, подготовившие диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук без освоения программы подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) при прикреплении к организации для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук (далее - прикрепление для подготовки диссертации):
- это вариант т.н. "соискательства", рассмотрим его ниже;
3. имеющие высшее образование, подтвержденное дипломом специалиста или магистра, подготовившие диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук без освоения программы подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) в организациях, в которых они замещают по основному месту работы должности научных работников либо педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу:
- т.е. если Вы преподаете, или занимаетесь наукой, в образовательной или научной организации, рассмотрим этот вариант подробнее ниже
Соискательство: что для этого нужно
Если Вы собираетесь готовить диссертацию самостоятельно условно, то Вам необходимо прикрепиться для сдачи кандидатских экзаменов и прикрепиться к организации, где будете готовить диссертацию.\
Надо иметь в виду, что при соискательстве, в отличие от аспирантуры, Вами, кроме консультаций научного руководителя, никто в вузе заниматься не будет. Т.е. не особо будут заинтересованы помогать вам с публикациями, с обучением важным моментам при подготовке материалов диссертации, её оформлении, а также с организацией её защиты в диссертационном совете. Здесь придётся быть достаточно самостоятельными "мальчиком" или "девочкой".
Единственно, что по подготовленной Вами диссертации, при наличии осуществленных Вами лично публикациях в журналах списка ВАК, Scopus,Web of Science, и сданных кандидатских экзаменов (минимумов), будет проведена в вузе к которому Вы прикреплены предзащита. Без предзащиты диссертацию не подать в диссертационный совет, потому что по результатам предзащиты выдаётся "Заключение организации, в которой было подготовлено диссертационное исследование". Это обязательный для диссертационного совета и защиты документ.
Кроме того, Вы должны прикрепиться в вуз, где есть аспирантура по выбранной Вами научной специальности (! важно чтобы в вузе по вашей специальности была аспирантура, иначе справка по форме 2 о сдаче экзаменов будет не действительна, также как и заключение организации).
Вы можете к любому вузу, где есть аспирантура по выбранной Вами специальности прикрепляться для сдачи экзаменов, также как и для "подготовки диссертационного исследования" (по факту предзащиты). Это могу быть разные аспирантуры. Даже можете один экзамен в одном вузе, другой во втором, а предзащиту пройти в третьем.
Соискательство как правило дешевле, чем обучение в аспирантуре. Аспирантура сейчас везде очно по закону, а соискателем Вы не привязаны особо в части посещений занятий к вузу. Больше свободного времени, или времени на работу.
Также, при соискательстве, Вы не получите по окончании диплом государственного образца об окончании 3-го уровня высшего образования (1-й это бакалавриат, второй это магистратура). Сейчас, согласно новых профессиональных стандартов, на высшие должности рекомендуется (в некоторых случаях обязательно) принимать только специалистов, имеющих диплом 3-го уровня (аспирантура).
Отсрочка от армии при соискательстве не предоставляется (как получить отсрочку в аспирантуре - читайте подробно здесь).
Если Вы решили соискателем прикрепиться для подготовки диссертации (предзащиты) и/или сдачи кандидатских экзаменов, то стоит подобрать вуз по стоимости. Они очень разнятся.
В РУДН, соискательство стоит столько же, сколько и аспирантура - более 300 т.р. в год. Также в и других топовых вузах: ВШЭ, РАНХиГС, МГУ и т.д. Дешевле в негосударственных университетах РосНОУ - от 200 т.р. в год, или Синергии от 180 т.р. год. В общем аспирантура недешёвое удовольствие.
Наиболее дешево соискателем можно стать в аспирантуре СГЛА. Соискательство вместе с экзаменами будет стоить от 39 т.р. в год, или за каждый экзамен в отдельности по 14 т.р. Кстати они в рейтинге эффективности вузов на 15-м месте.
Прикрепление соискателем происходит в июле-августе практически во всех вузах, за редким исключением.
Здесь точно можно недорого прикрепиться в любое время в течение года. А если прикрепились только на сдачу экзамена, то в течение месяца можно его и сдать.
Если вы работаете в вузе или научной организации, то можно в аспирантуру не поступать
Важно чтобы Вы замещали по основному месту работы должность педагогического работника (ассистент, преподаватель), либо научного работника. В таком случае Вы можете не поступать в аспирантуру и не прикрепляться соискателем. Вашу диссертацию всё равно примут в диссертационный совет.
Заключение по диссертации (т.н. предзащита) можете получить по месту работы в вузе или научной организации.
Но для того, чтобы сдать кандидатские экзамены, Вам всё равно придётся прикрепиться к аспирантуре только для сдачи кандидатских минимумов, где есть Ваша научная специальность.
Но, Вы можете не учиться в таком случае в аспирантуре, просто устроится, даже на минимальную часть ставки в вуз, даже где нет аспирантуры и готовить себе диссертацию совершенно бесплатно для себя, еще и деньги зарабатывать за преподавание студентам бакалавриата.
По какой специальности и теме защищаться?
Да, и кстати, совет добрый! : выбирайте лёгкую научную специальность. Например: Вы хотите быть кандидатом медицинских наук, то если Вы выберете какую-нибудь "хирургию", "трансплантологию" или "стоматологию", то там будет сложнее написать диссертацию и защитить, больше времени потратите. Но если Вы выберете, например, "медицинскую психологию", то там полегче будет. В любом случае вы получаете один и тот же диплом "кандидата медицинских наук", в котором не будет написано по какой специальности Вы защитились. Тему Вашей диссертации вряд ли кто потом вспомнит.
Или, если аспирантура "финансам" стоит дороже, а по "государственному и муниципальному управлению" дешевле, то тоже стоит задуматься, п.ч. всё равно результат один - диплом кандидата экономических наук.
Однако если вы по специальности педагог, то может стоить задуматься, чтобы пойти на "общую психологию, историю психологии, психологию личности", чтобы иметь вторую специальность? Так можно.
Уж лучше выбрать тему по силам, но чтобы защитились наверняка.
Я бы хотел конечно, чтобы Вы писали по сложной теме, но лайфхак для свободы выбора даю.
Если интересна тема - то подписывайтесь на канал. И, лайк, пожалуйста. С меня еще больше новых статей про аспирантуру, образование и защиты дипломов и диссертаций.
И, задавайте вопросы в комментариях, постараюсь ответить)
#аспирантура
#соискательство
#диссертация