Приветствую всех читателей моего канала! Около месяца назад "Рубин" сенсационно и довольно беззубо вылетел из высшего дивизиона. Многие легионеры, на которых и строился относительный успех казанского коллектива последних лет, покинули клуб еще весной из-за сложившейся политической ситуации, теперь же, когда их бывший работодатель потерял прописку в элите, смысла возвращаться не осталось вовсе. Впрочем, для таких игроков, как Дрейер, Хвича и Уремович, уход на повышение был просто вопросом времени, вне зависимости от местоположения "Рубина" в иерархии российского футбола.
Существуют же и другие футболисты, чья позиция слегка отличается: для них тоже не имеет значения положение клуба из столицы Татарстана - просто важно играть именно в Казани. Может, такое высказывание слегка приукрашено, но мы сегодня как раз и разберемся в этом, рассмотрев летнюю селекционную кампанию "Рубина", основная часть которой, по словам Слуцкого, уже завершена. Присаживайтесь поудобнее и приятного прочтения!
Изменений много - вопросов не меньше...
План больших клубов, непонятно каким образом вылетевших из элитного дивизиона, обычно сводится к простым действиям - подписать опытных бойцов, способных быстро оформить возвращение на Олимп. Яркими примерами являются "Ньюкасл" в 2016-м или совсем свежий "Шальке", набравший людей, готовых дать результат здесь и сейчас - Симон Теродде, Доминик Дрекслер и Данни Латца. В Казани решили пойти по той же дорожке и насобирали целую корзину отборных игроков, выросших в клубах второго эшелона РПЛ или в ФНЛ: Дмитрий Кабутов и Олег Иванов из "Уфы", Валерий Чуперка из "Кубани", Александр Зотов из "Енисея", Артем Попов из "Балтики", Джоэль Фамейе из "Оренбурга", Александр Мартынович из "Краснодара" и Камиль Муллин из "Ротора". Чтобы вы понимали - средний возраст героев данной закупки составляет около 30,2 лет.
Наиболее показательными же во всей этой ситуации являются слова Александра Зотова после подписания контракта: "Если бы не «Рубин», я бы перешёл в команду РПЛ. Но, когда зовёт «Рубин», тут не приходится выбирать. Состав сильный и сбалансированный, мы способны решить задачу". Казанский коллектив, безусловно, обладает лучшей инфраструктурой в лиге, но меня тут больше впечатляет слова "когда зовет «Рубин»". Представители столицы Татарстана уже давно, даже несмотря на прошлогоднюю квалификацию в Лигу Конференций, не показывают игру уровня ТОП-5 Премьер-Лиги, но былые заслуги Бердыева и относительно неплохие результаты в середине десятых по сей день делают "Рубин" большим клубом в глазах многих местных игроков.
Это взгляд со стороны футболистов, на что же рассчитывает сам клуб с такими новичками? Понятное дело, возвращение в элиту - приоритет, но стоит ли так из кожи вон лезть, чтобы взобраться туда без четкого плана развития, когда возможности игры в Европе просто не существует. Ну поднимется "Рубин" с костяком из тридцатилетних "дядек" в РПЛ, может даже добьется каких-никаких внутренних успехов, но какой от них толк, если через пару-тройку лет лидеры состарятся и придется вновь строить успешную команду чуть ли не с нуля. На мой скромный взгляд, казанцам было бы неплохо омолодить состав хотя бы своими не самыми сильными воспитанниками, попробовать наиграть что-то новое и заняться размеренным развитием в годы "застоя" нашего футбола.
Плюс ко всему, меня действительно смущает Слуцкий на тренерском мостике. Да, Леонид хочет доказать всем, что может справляться в кризисный для клуба момент, но почему-то даже в такой ситуации наступает на старые грабли (я о все тех же трансферах). Последние проекты Слуцкого - поздний "ЦСКА", "Витесс" и "Рубин" ("Халл" в расчет не берем) - выдавали неплохие отрезки (иногда даже полноценные сезоны) за счет индивидуальных качества лидеров, но затем выдыхались из-за банального отсутствия свежих тренерских идей. Хотелось бы, чтобы на наших просторах был свой Анчелотти, выигрывающий титулы благодаря тесной взаимосвязи с игроками и работе над теплой атмосферой в раздевалке, однако Леонид Викторович, к сожалению, не такой - даже не так, российский футбол совсем не европейский.
Чтобы выигрывать что-то за счет "метода Анчелотти", игроки должны понимать, что они выступают под эгидой того клуба, который, как бы нелепо это ни звучало, способен претендовать на трофеи, обладать менталитетом победителей. В современности же такое невозможно (подчеркиваю, именно в современности) за пределами "Зенита": из игроков с нужным паспортом мало кто готов пахать из исключительного энтузиазма, а легионеры не особо расстраиваются, если не выигрывают здесь трофеи, так как рассматривают РПЛ как трамплин в более сильные чемпионаты. Когда Слуцкий только приходил в "ЦСКА", реалии все-таки были другими, в российском пространстве еще всерьез верили в конкурентоспособность наших команд, сейчас же такого - НЕТ.
Возникает пара вопросов: нужен ли для выполнения имеющихся целей, которые включают в себя перестройку, именно Леонид Викторович и готов ли к такому сам специалист? Сейчас "Рубин" имеет потенциально самый сильный состав ФНЛ, и выйти в РПЛ с повидавшем практически все на своем веку Ивановым, одним из лучших ассистентов позапрошлого розыгрыша первого дивизиона Дмитрием Кабутовым и одним из сильнейших форвардов последних лет в том же чемпионате Джоэлем Фамейе может, как мне кажется, куда менее загнанный в клетку общественного напряжения специалист. Если вдруг Слуцкий с такими кадрами не сможет справиться с поставленной задачей, то это плохо повлияет, в первую очередь, на его карьеру, а не на "Рубин", который от такого поворота событий, может быть, наоборот, пересмотрит вектор развития и встанет на более прогрессивные рельсы.
Напоследок я, наверное, повторюсь, но все же скажу: лучшего времени для экспериментов и заигрывания своих парней не будет, поэтому меня смущает такой консервативный метод казанского клуба. Невыход в РПЛ, безусловно, - неудовлетворительный результат, но я думаю, адекватные болельщики "Рубина" прекрасно поймут, что клуб просто решил воспользоваться удобным случаем для фундаментальной перестройки, своеобразной революции. Да и к тому же, чем рискуют казанцы? "СИБУР" от них точно не откажется, а пара-тройка лет затяжного развития в условиях полной изоляции от международных турниров точно не критична - жаль, что это лишь мои облачные рассуждения. А что вы думаете по этому поводу? - оставляйте собственное мнение в комментариях. На этом сегодняшние философствования закончены, если вам понравилось, то обязательно ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Спасибо за прочтение и вашу активность!