Всем привет! Как известно, в 1990-х годах итальянская Серия А считалась сильнейшей футбольной лигой мира, по аналогии с нынешней АПЛ. Лучшие футболисты Европы играли за богатые итальянские команды, а борьба за чемпионство велась между «Ювентусом», «Миланом», «Интером», «Лацио», «Ромой» и даже «Фиорентиной» с «Пармой».
Предлагаю сегодня обратить внимание на взлеты и падения итальянской «Пармы», найти ответ на вопрос, как этот клуб сумел стать грандом Серии А и всей Европы и почему затем резко сдал позиции, утратил былое величие.
До 1980-х годов прошлого столетия «Парма», что называется, «не хватала звезд с неба», обитая в низших итальянских дивизионах. Поворотным моментом в истории клуба стало назначение главным тренером Арриго Сакки. Прогрессивные идеи нового тренера пришлись по душе игрокам и руководству «Пармы» - в результате клуб резко взлетел в турнирной таблице Серии С, выиграл турнир, а через год уже занимал 7-ю строчку в Серии Б.
Когда же «Парма» обыграла «Милан» в Кубке Италии, у владельца «россонери» Сильвио Берлускони больше не осталось сомнений насчет Сакки. Бизнесмену не составило труда уговорить Арриго присоединить к своему амбициозному проекту, тем более что «Милан», в отличие от «Пармы», мог себе позволить приобретать самых звездных игроков, соответствовавших атакующей философии Сакки.
«Крестоносцы» горевать не стали и пригласили Невио Скалу – еще одного прогрессивного специалиста. Скала впервые в истории «Пармы» вывел ее в Серию А и сразу же занял 6-е место, что позволило клубу принять участие в Кубке УЕФА. А тут еще и новый богатый владелец появился в лице Каллисто Танци, главы пищевой корпорации «Пармалат». Танци не жалел денег на трансферы, пригласив Томаса Бролина, Клаудио Таффарела и других серьезных исполнителей.
Теперь Невио мог окончательно перейти к тактической схеме 3-5-2, меняя ее при обороне в 5-3-2. Это позволило Скале сделать фланги более мобильными, что разнообразило игру команды и сделало ее более гибкой, легко подстраивающейся под соперника. Результаты не заставили себя ждать – «Парма» выиграла Кубок Италии, Кубок обладателей Кубков, а в сезоне 1994/95 впервые навязала «Ювентусу» реальную борьбу за чемпионство. Выиграть Серию А не получилось, но в финале Кубка УЕФА «крестоносцы» все-таки обыграли «черно-белых» и завоевали второй европейский трофей в своей истории.
Успехи «Пармы» вдохновили Каллисто Танци на новые громкие приобретения. Владелец клуба очень хотел приобрести Христо Стоичкова для продвижения бренда «Пармалат» в Восточной Европе. Но покупка возрастного болгарина нарушила всю структуру игры «Пармы», из-за чего «крестоносцы» заняли только 6-е место в сезоне 1995-96. Христо пришлось вернуть обратно в «Барселону», но при этом своей должности лишился и Невио Скала, проделавший во главе «Пармы» великолепную работу.
Новый президент клуба Стефано Танци – сын Каллисто – поставил перед Карло Анчелотти, заменившим Скалу, конкретную задачу – победу в Серии А. Ради выигрыша скудетто, боссы «Пармы» опять не стали жалеть денег, позвав на «Эннио Тардини» Эрнана Креспо, Лилиана Тюрама и Энрико Кьезу. Но звездному составу нужно было сыграться, что привело лишь ко 2-му месту в сезоне 1996-97. А тут еще и Стефано Танци стал демонстрировать свое нетерпение и мешать Анчелотти, лоббируя идею приглашения Роберто Баджо. Как и Скала, «папа Карло» был системным тренером и не мог предоставить такому творческому игроку, как Баджо, необходимую свободу.
Вместо того, чтобы дать Анчелотти построить новую команду, Танци решил уволить тренера и позвать Альберто Малезани, ранее работавшего с «Фиорентиной». Стоит признать, что в краткосрочной перспективе такой выбор Стефано себя оправдал: в сезоне 1998-99 «Парма» выиграла Кубок Италии и Кубок УЕФА, одолев в московском финале «Марсель» со счетом 3:0.
Однако время шло, а долгожданное скудетто все никак не приходило. «Парма» копила большие долги, а лидеры команды стремились бороться за самые престижные трофеи, а не только Кубки Италии да Кубки УЕФА. Постепенно состав «крестоносцев» стал распродаваться: ушла даже восходящая звезда итальянского футбола, воспитанник клуба Джанлуиджи Буффон. Его трансфер принес клубу 50 млн евро, что для 2001 года было рекордом.
Но как оказалось, долги «Пармалат» - спонсора «Пармы» - к началу 2000-х составляли без малого 14 млрд евро. Каллисто Танци и его соратники были арестованы итальянской полицией: их преступная деятельность грозила финансовым крахом не только Серии А, но и всей Италии в целом. «Парма» оказалась под угрозой банкротства и лишь благодаря переименованию смогла сохранить место в Серии А.
В сезоне 2004-05 «Парма» непонятно каким образом добралась аж до полуфинала Кубка УЕФА, где уступила московскому «ЦСКА». Весной 2005 года «крестоносцы» боролись за выживание в Серии А, потому играли с «армейцами» дублирующим составом. Они смогли остаться в элите итальянского футбола, но вылетели в сезоне 2007-08. В сезоне 2013-14 «Парма» произвела сенсацию в Серии А, заняв 6-е место, но не прошла в Лигу Европы из-за катастрофических долгов. В итоге клуб был окончательно признан банкротом и переведен в Серию Д.
Сейчас «крестоносцы» играют в Серии Б, а в их составе доигрывает Джанлуиджи Буффон, ставший легендой всего итальянского футбола. Вернется ли «Парма» в число грандов Серии А – вопрос открытый. Одно можно сказать точно: в 1990-х годах клуб пережил свой «золотой век», но потерпел крах из-за неадекватного менеджмента, колоссальных трат, коррупционных схем и нежелания Каллисто и Стефано Танци доверять тренерам, успешно выполнявшим свою работу – Невио Скале и Карло Анчелотти.
Пишите в комментариях свои впечатления от статьи и предложения по новым темам – я все читаю. До скорых встреч, пока.
P. S. В данной статье, как и во всех предыдущих, фото и графические материалы взяты из открытых источников в интернете. Все права принадлежат их авторам. Если вы считаете, что публикация какой-либо фотографии нарушает ваши права, пожалуйста, свяжитесь со мной, фотография будет немедленно удалена.