Совершенно справедливое мнение о дагестано-грузинских взаимоотношениях высказал грузинский историк Л.А. Чилашвили:
«C одной стороны, особенности экономики в горных областях требовали от горцев поддерживания теснейших контактов с населением Алазанской долины. С другой стороны, несмотря на крайнюю необходимость постоянных и теснейших экономических связей между обоими указанными районами, эти добрососедские отношения прерывались порой в связи с общеполитической ситуацией»
На наш взгляд, периоды «лекианобы» имели место в двусторонних отношениях, но были связаны, в первую очередь, со значительным социально-политическим упадком в XVII–XVIII вв. в самой Грузии. Антагонизм в дагестано-грузинских отношениях усиливался и по причине религиозных противоречий, когда восточная часть Грузии подпала под влияние шиитского Ирана. Кроме того, дагестанские горцы нередко совершали походы на соседние грузинские территории вследствие политических интриг, как персидских и османских правителей, так и междоусобиц грузинских феодалов.
Эти набеги, вошедшие в грузинскую историографию под названием лекианоба, т.е. нашествия леков (в Грузии термином «леки» собирательно именовали дагестанских горцев), наносили огромный материальный и демографический урон стране. Однако грузино-дагестанские отношения и на фоне систематических военных столкновений, не перешли в тотальное противостояние; сохранялись как политические, так и культурно-экономические связи.
В такой обстановке, к концу XVIII века кавказский фактор приобретает для Грузии двоякий смысл – горские народы (не составляющие единое политическое целое) являются и противниками, и союзниками. Оба эти момента представлены в речи государственного деятеля и дипломата Соломона Лионидзе, произнесенной им над могилой Ираклия II в 1798 году. Так, оратор, говоря о ратной славе усопшего, отмечает: «Лев Иуды из дома Давида1 … сражался против трех империй: османской, персидской и народов кавказских». Под последними подразумевались кавказские горцы и, в первую очередь, дагестанцы, с которыми Ираклий не раз скрещивал сабли. Однако дальше Лионидзе уже говорит о боевом содружестве: «Как только развернется счастливый стяг царя Ираклия, дагестанцы спешат присоединиться к войску, осетины и черкесы рады пролить кровь перед царем Ираклием»
Также были нередкими случаи, когда представители дагестанских общин состояли на постоянной службе у грузинских царей. За это, по сведениям И.Норденстама, они получали вознаграждение:
«При царе Ираклии деревни Сабуй, Шильда, Алмати и еще два селения платили капучинцам с каждого двора ежегодно по 5 абазов, одной курице, десяти хлебов и одной тупке водки, а деревни Кварели, Гавази, Чеканы и Кочетаны платили такую же подать анцухцам. За то сии два общества по востребованию царя Ираклия должны были из своей среды сформировать ополчение и действовать оным там, где царь прикажет. Правилом было положено, что в таковых случаях выходили все свыше 15 лет, исключая стариков. Такое ополчение было обязано само в исправности содержать свое вооружение; провиант и порох получались от царя во время нахождения на службе» [4, c. 323]. Вместе с тем, по одному из документов, датируемому 1760 г., в числе народностей, выплачивавших подати Ираклию II, были «дидойцы, отнятые у Лезгин в течение последних 100 лет – 4000 семейств» [9, c. 129].
Во второй половине XVIII в. правивший в течение долгого времени в 1755 г. правитель Хундзаха Нурсал-Бег вторично вторгся в Кахетию. Цари укрыли свой народ в крепостях и вскоре послали человека на Северный Кавказ за войском.
«Послали Рамаза Андроникашвили, собралось войско черкесов, калмухов, овсов, прибыли к царям… Из Ананура царь Теймураз повторно посылает в Черкесию Иесе Мачабели за вспомогательными войсками. Прибыл Иесе в страну черкесов, обещал большое вознаграждение, но никто не последовал: «Весь Дагестан пошел войной, и мы не сможем с ними воевать». Вернулся Иесе Мачабели в Телави и доложил об этом царям»[Орбелиани, 1854. С. 462].
Действительно, 20-тысячное войско дагестанцев пошло войной, войска осадили Кварельскую крепость, но в результате энергичных мер, предпринятых Ираклием, не смогли взять ее. И когда Ираклий отправил в сторону Чари, Каки и Нухи свои отряды, дагестанцы сняли осаду и вернулись обратно, чтобы защитить собственные владения. Таким образом, Картли-Кахетия еще раз избавилась от очередной напасти. И на этот раз осетины и черкесы вновь стали соучастниками этой неравной, но героической битвы. После поражения Нурсала-Бега
«цари дали осетинским и черкесским войскам лари (деньги грузинские) в достаточном количестве и дали согласие вернуться обратно в свои страны» [там же. С. 465].
Однако мелкие разбойничьи нападения дагестанских феодалов не прекращались. От них страдало не только население равнинных районов Картли и Кахетии, но и жители сравнительно защищенных горных районов. По сведениям историка Омана Херхеулидзе,
«в 1759 г. дагестанский вождь Кохта и Чончола-Муса с дагестанскими войсками, численностью около восьми тысяч, вновь пошли войной. Они разделились на отдельные части. Одна часть, возглавляемая Чончола-Мусой, взяла Ачабети, пленила многих и после этого вошла в Лиахвское ущелье, подвергла разбою осетин и вернулась в село Авневи» [Херхеулидзе, 1854. С. 489].
В 1752 г. послы царей Картли и Кахетии – архиерей Афанасий Амилахвари и Симон Макашвили сообщали российскому царскому двору, что грузинский народ достаточно окреп, и поэтому, исходя из интересов России же, становится легче защита грузинской земли [История Грузии, 1958. С. 352].
Грузино-осетинский боевой союз и содружество не прекратились и в последующем. По сведениям Иесе Осевича Бараташвили, секретаря Ираклия II, летом 1778 г. он «готовился к большой войне и собирал войска из дагестанцев, осетин, кистинцев, картлинцев и кахетинцев, но никто не знал – куда и против кого готовится поход» [Бараташвили, 1950. С. 87–88].
Иесе Бараташвили так и не сообщил, для каких целей было собрано войско. Известно, что в августе 1779 г. Ираклий совершил поход на Ереванское ханство, и в этом походе приняли участие и осетины. В частности, участниками этого похода были тагаурский осетин алдар (князь) Беслан Шанашвили и его люди.