В 2018 году, накануне Чемпионата мира по Футболу, проходившего в Российской Федерации, Международный аэропорт Шереметьево достраивал Северный терминальный комплекс. В тот момент в аэропорту по факту действовали два хэндлера – Аэрофлот и МАШ. Аэрофлот обслуживал свои рейсы и многих авиакомпаний-партнёров, а аэропорт оставшихся. Естественно, хэндлинг аэропорта был намного скромнее, чем у Аэрофлота, который обслуживал более 90% рейсов.
Кое-кто из выходцев из Аэрофлота, а также некоторые руководители из аэропорта Шереметьево решили создать единую хэндлинговую компанию, которая бы принадлежала аэропорту. Аэрофлот передаст людей и технику, получит преференции и шикарные тарифы на обслуживание, ну и ему будет намного выгоднее платить хэндлингу, чем самому держать людей и технику на балансе. На том и порешили. Был создан график передачи.
Хотя чуть ранее был первый рейс, который экспериментально обслужен хэндлингом. Начиналось всё красиво, когда в свете фар техники синхронно набежали механики, устанавливать колодки. В итоге оборот задержался на длительное время. Со стороны сотрудников Аэрофлота (в том числе моей) было сделано всё, чтобы рейс задержался, так как мы не хотели уходить с насиженных мест в Хэндлинг. Хотя особо нам ничего делать было не нужно, они великолепно справились сами.
Несмотря на промах, спустя какое-то время эксперименты повторились, а после открытия терминала В в нём стал работать только Хэндлинг. Постепенно передача рейсов происходила и в других терминалах. Само собой, Хэндлингу потребовался новый персонал, собственные информационные системы. А в аэропорт с улицы можно набрать тех же грузчиков, но их нужно долго учить и готовить всё равно. Во-первых, перемещаться по аэропорту на 25-метровом семитонном автопоезде, маневрируя между самолётами. Во-вторых, уметь правильно открывать и закрывать багажники самолёта, а также устанавливать конусы и колодки. В-третьих, понимать, что самолёты очень дорогие, к ним нужно относиться бережно. В-четвертых, знать аэродром с более чем двумя сотнями стоянок, знать временные нормативы.
Самый простой вариант – набрать из Аэрофлота. Однако, в Аэрофлоте люди имели длительные отпуска, корпоративные билеты и скидки. Хэндлинг при всём копировании подобного с АО МАШ, ничего похожего предоставить не мог. Часть людей удалось переманить более высокими заработками, но и они нашли несоответствии в том, что за переход им обещали от тридцати до ста тысяч рублей. Пошли слухи, что ребят кинули. А к лету самого напряженного в истории российской авиации 2019 года как раз должен был завершиться перевод рейсов. Последняя передача рейсов происходила по терминалу D, который был самым нагруженным.
Резкая нагрузка, резко увеличившееся количество рейсов и пассажиров привело к тому, что на рейсы было некому ездить. Часть багажа перестала улетать. Первым решением было поставить в приоритет работников на вылет. Прилёты своевременно обслуживали только при обороте те же звенья, которые потом их обслуживали на вылет. Начались проблемы с ожиданием багажа прилетевшими пассажирами. Кроме того, трансферный багаж стал терять стыковки, что привело к перегрузу системы обработки багажа, которая была вынуждена взять всю нагрузку по обработке багажа рейсов, которые уже улетели. Это привело к задержкам в самой системе обработки багажа, где багаж стал намного дольше обрабатываться. Проблемные лотки были перегружены.
По ночам всё руководство, включая первого заместителя генерального директора и всех багажных начальников наравне с грузчиками раскидывали неотправленный багаж, а девушки с регистрации переоформляли его досылками. В пик количество неотправленных мест достигало 20 тысяч в подвале. Никаких телег не хватало, на стенках писали направления и горами скидывали возле них сумки.
Стали выводить всех, у кого были тракторные права в подработке. У этих людей начался звездный час, за счёт надбавок за сверхурочную работу некоторые водители багажных тягачей за месяц получили более двухсот тысяч рублей и сорванную спину от ежедневной работы. Выводили всех в подработки. Приходили безопасники на подработки, метрополитен прислал своих людей, на аутсорсинге привозили людей автобусами по групповому пропуску. С отправкой багажа ситуация наладилась.
Однако с прилетевшим багажом всё было печально. Аэрофлот заставил Хэндлинг подписать SLA со штрафами за нарушение сроков выдачи первого и последнего места. И не только. В части багажа были установлены нормативы по первому месту в 20/30/40/50 минут и по последнему в 40/45/55/65 минут в зависимости от удаленности стоянки от терминала. Первое место необходимо было своевременно выдать в 76% случаев, последнее – в 93%. Высадка пассажиров должна была начаться не позднее 4 минут после прибытия, задержки рейсов тоже штрафовались. Каждый штраф был в районе тысячи рублей, что суммировалось и вычиталось из оплату услуг хэндлинга за обслуживание рейсов. Аэрофлот тоже мог уменьшать количество баллов при собственном нарушении пунктуальности и отсутствии телеграмм.
На прилетающие рейсы обратили внимание. Придумали новые техкарты по обслуживанию рейсов, чтобы укладываться в нормативы. Временно забили на безопасность полётов (естественно в меру, то есть особо никто не делал двойное торможение и прочие дополнительные действия). Работали в эстафетном режиме. За выполнение нормативов поощряли ребят.
К осени ситуация с багажом совсем выправилась, однако безопасность полетов не радовала многочисленными повреждениями воздушных судов и предписаниями инспекции аэропорта. Стали следить за выполнением этих требований. А спустя полгода Аэрофлот сам стал инспектировать, что привело к тому, что хэндлинг выдрессировали до эстафетного режима при полном соблюдении документов. Сейчас, на мой взгляд, ситуация образцово-показательная. Документы наиболее полные и чёткие, люди работают в целом слаженно.
Естественно, стоит отметить, что за лето 2019 года сменилось в хэндлинге много руководителей, остались тоже самые преданные и надежные, которые были готовы сами перекидывать сумки по ночам и месяц не появлялись дома. Порядок, кстати. И вся системная работа была выстроена Александрой Яковлевой, которая пришла в самый разгар багажного коллапса. Очень грамотный, но при этом жесткий руководитель.
-------------------------------------------------------------------------------
1. Информация о сотрудничестве, партнерстве и об авторе публикуется на страницах:
https://travelfoxes.livejournal.com/212431.html
https://zen.yandex.ru/media/skyexpert/plany-po-blogu-i-politika-na-2022-god-61df2948d516294f57069fa4
2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию. Статьи могут содержать фактические неточности в силу того, что являются воспоминаниями, а не источником официальной информации. В силу специфики канала - автор не может публиковать собственные фотоматериалы из контролируемой зоны аэропорта (материалы из КЗА делаются при полёте пассажиром из доступных зон) и нарушающие правила конфиденциальности.