К началу 1700-х годов король был уже стар, и двор смотрел не только на все еще могущественного Людовика XIV, но и на того, кто вскоре может стать его преемником. После того, как Людовик XIV узаконил своих сыновей от мадам де Монтеспан, при французском дворе образовались две противоборствующие фракции: законных принцев и узаконенных бастардов, сыновей короля.
Фракция принцев состояла из старой гвардии французской знати; это были настоящие древние дворянские семьи, чьи сыновья не были запятнаны рождением вне брака или брака с представителями низших сословий. Это было очень легко публично продемонстрировать, поскольку узаконенные дети короля были обязаны демонстрировать на своем гербе четкую полосу, указывающую на их сомнительное происхождение. И этого не требовалось от тех, кто родился «на правой стороне листа».
Лидерами фракции принцев были дома́ Орлеа́на, Конти́ и Конде́. Партию узаконенных и признанных королем бастардов возглавили граф де Тулу́з и герцог дю Мэн. Герцог Сен-Симон презрительно называл их fils illégitimes «внебрачными сыновьями», но они получили мощную поддержку других детей короля, многие были сосватаны за детей из лучших дворянских семей Франции.
Ярым сторонником другой фракции была мадам де Ментенон, покровительство которой было объяснимо: законные дети короля помогли ей в свое время получить признание всего двора как королевы Франции, она одна могла сидеть в присутствии короля в кресле с подлокотниками и никогда не вставала при появлении кого-либо из принцев, неважно, законно они были рождены или прижиты от одной из королевских любовниц.
Всем при дворе было ясно, что новый дворцовый уклад целиком зависел от того, кто будет править Францией после смерти короля. Поскольку дофину было всего несколько лет, герцог Орлеанский получал полное право на регентство. Чтобы этого не произошло, легитимизованная фракция бастардов начала атаку на потенциального регента.
Когда герцог и герцогиня Бургундские внезапно скончались, по двору поползли слухи об отравлении. Благодаря совместным усилиям узаконенных сыновей и духовника короля архиепископа Фенелона (еще одного сторонника бастардов) не заставили себя долго ждать и волнения в народе. Нужно было назвать имя подозреваемого в «совершенном злодеянии». Имя назвали, и вскоре толпа на улицах Версаля и Парижа подхватила эту идею, а герцогу Орлеанскому пришлось темной ночью в спешке покинуть Париж, ведь его имя кричали на каждом углу.
После разбирательства и заключения придворных лекарей о всех обстоятельствах смерти дофина и его жены, произошедшей, как выяснилось, от кори, до герцога Орлеанского в его поместье Сен-Клу дошли новости о том, что король признал его совершенно невиновным. Вот так все снова изменилось как для будущего Регента — так и для клана бастардов.
В 1715 году, в первый день сентября, умер Людовик XIV, и все замыслы, заговоры и планы пошли прахом. Поскольку с герцога Орлеанского были публично сняты все обвинения, выдвинутые против него, он занял очень сильную позицию, дающую возможность претендовать на регентство. Но воля покойного монарха разочаровала его; вместо того, чтобы назначить герцога Орлеанского регентом, Людовик XIV учредил Регентский совет с герцогом Мэнским и графом Тулузским. И хотя герцог будет председательствовать в Совете, реальной власти у него не будет.
Конец ожесточенной вражде наступил быстро и драматично. Уже на следующий день после смерти короля герцог Орлеанский, понимая, что счет идет на часы, буквально галопом выехал из Сен-Клу на своем кауром жеребце и прибыл в Париж. Войдя в здание Парижского парламента, герцог заявил, что закон и традиция на его стороне (что было совершеннейшей правдой).
Бастарды могли только сидеть и смотреть, как герцог Орлеанский легко получил одобрение собравшегося по случаю смерти короля парламента. К концу дня уже все было решено.
Герцог Орлеанский стал Регентом королевства, а узаконенные сыновья короля сочли за благо уехать подальше от двора и от Регента, до поры до времени оставаясь в своих далеких от Парижа поместьях.
#история #интересные факты #короли
Спасибо, что дочитали до конца. Это дает стимул для новой работы. Буду благодарен за лайки (кнопка -палец вверх- – и я буду знать, что вам понравилось), заранее благодарен за подписку и за ваши комментарии. Ниже ссылки на другие мои статьи: