ЛСТК - современная технология строительства с применением несущих конструкций из металлопрофилей сложного сечения. Их использование позволяет значительно сократить время на монтажные работы и общие затраты на возведение.
Важным преимуществом быстровозводимых технологий служит малый вес металлоконструкций, что значительно снижает нагрузку на грунт. К тому же, несущие элементы, собранные в каркас с помощью болтовых соединений, равномерно распределяют нагрузку. Это позволяет обойтись без устройства массивного фундамента.
Легкость сооружений из ЛСТК — это возможность обойтись также и легкими основаниями (мелкозаглубленным ленточным, плитным, свайным или столбчатым). Строить можно без массивных земляных работ и применения на стройплощадке тяжелой строительной техники.
Так как на фундаментный цикл строительства в среднем приходится до трети общих затрат, такая экономия значительно повлияет на общую стоимость здания.
Факторы, от которых зависит выбор основания для БВЗ
Учитываются следующие параметры:
- геологические и гидрологические - подвижность грунта, высота и количество грунтовых вод;
- глубина, на которую зимой промерзает почва;
- параметры деформационного давления, обусловленного типом и габаритами быстровозводимого сооружения.
Востребованные виды
Ленточный мелкозаглубленный может быть монолитным, когда опалубка по периметру здания полностью заливается раствором, или сборным, когда в качестве основы используются балки и блоки заводского изготовления, собираемые по обозначенной в проекте схеме. При правильной установке он долговечен и надежен.
Плитный
Монолитная плита из железобетона размещается под всей площадью строения и под отмостками, если таковые имеются. Его главный плюс - возможность строить на слабых подвижных грунтах: плита устойчива к любому его смещению.
Плита отличается требовательностью к горизонтальности поверхности, отсутствием подвала и расположением первого этажа слишком близко к земле. Но при этом основание будет служить черновым полом. При большой площади строения на такой тип уходит слишком много материалов.
Свайный, на винтовых или буронабивных сваях
Используются сваи: металлические, асбоцементные (с заливкой армированным бетоном), или ЖБ, обеспечивающие прочность и устойчивость, так как углубляются до плотных несущих слоев. Преимущества использования свай:
- оперативный монтаж;
- возможность использования на неровной поверхности, а также на просадочных грунтах; сразу после установки можно прикладывать полную нагрузку;
- высокая ремонтопригодность, можно не только восстанавливать поврежденные участки, но и дополнительно уплотнять свайное поле.
Столбчатый
В углублениях ниже точек промерзания обустраиваются фундаментные стаканы из монолитного бетона. Затем на них устанавливается несущий ростверк, обеспечивающий БВЗ горизонтальную жесткость. Если этого требуют климатические условия, по периметру устанавливается цоколь из ЖБИ или кирпича.
Основные этапы обустройства
- земляные работы: котлован или рвы в случае выбора соответствующего варианта;
- сооружение опалубки при необходимости. Как правило, в опалубку укладывается арматура и закладные. В случае сборного ленточного варианта в проложенные рвы укладываются блоки ФБС или другие аналогичные ЖБИ;
- заливка фундаментного каркаса;
- устройство ростверка для столбчатого типа;
- гидроизоляционные работы.
Положительные особенности фундаментов, изготавливаемых для ЛСТК
Несмотря на относительно небольшой вес, все они отличаются прочностью и долговечностью. Сроки их обустройства минимальны. Правильный выбор технологии позволяет устанавливать БВЗ на любом участке, для этого не потребуется тяжелая строительная техника.
При экономии времени на устройство основания и снижении расходов, конструкции отлично выполняет свои основные функции: обеспечивает устойчивость быстровозводимого здания.