Найти в Дзене
Дикое поле

Приключения бурят в Средней Азии.

К 1340-м годам Улус Чагатая, занимавший земли Центральной Азии, фактически распался на ряд полунезависимых владений, правители которых изгоняли и убивали осевших на этой земле за 120 лет монголов, причём особую жестокость в этом деле проявляли такие же монголы, успевшие понять, откуда дует ветер и вовремя переметнуться в стан победителей. Тем же монголам, кто сохранил свою этническую принадлежность, оставалось только уйти или погибнуть, но был ещё и третий путь - присоединиться к племени булагатов, которые в это самое время создали своё независимое ханство в пределах Тянь-Шаня и Монгольского Алтая.

Булагаты на Тянь-Шане.
Булагаты на Тянь-Шане.

Булагаты, бывшие одним из самых боеспособных подразделений в армии Монгольской империи, оказались в Средней Азии в составе полчищ Чингисхана ещё в 1220-х годах и после победоносного окончания завоевательных походов были оставлены в Маверранахре (междуречье Амударьи и Сырдарьи) для несения гарнизонной службы. За прошедшие с момента завоеваний годы булагаты сохранили в полной неприкосновенности монгольский дух, выражавшийся в отсутствии даже намёка на ассимиляцию тюрками и таджиками, что предопределило их судьбу: когда Улус Чагатая стал разваливаться на части, булагаты сразу стали главной мишенью для всех тех, кто хотел поквитаться за сто с лишним лет рабства и унижений. Все попытки булагатов удержать свои позиции в Маверранахре окончились провалом и тогда они были вынужденны были уйти на Тянь-Шань, где основали собственное ханство Булагачи. Природные твердыни стали преградой для одержимых жаждой мести среднеазиатских воинов, но булагаты не стали ограничиваться помощью со стороны природы и возвели на наиболее уязвимых участках своих границ ряд крепостей.

Булагаты в предгорьях Алтая.
Булагаты в предгорьях Алтая.

Ханство Булагачи оказалось жизнеспособным государством, достойно показавшим себя в войнах с чагатайскими эмирами и войсками Могулистана, но в 1390 году сюда вторгся со своей армией эмир Тимур, которому булагатам было противопоставить нечего, они были разбиты и большая их часть откочевала на родные земли вокруг Байкала, но некоторые булагаты остались в Средней Азии, войдя в состав киргизского и узбекского народов, готовя страшную месть тимуридам и она не заставила себя ждать.

Булагаты уходят на Байкал.
Булагаты уходят на Байкал.
Узбекский хан Муххаммед Шейбани со своей армией под Самаркандом.
Узбекский хан Муххаммед Шейбани со своей армией под Самаркандом.