Найти в Дзене
Pусский гурман

Косово поле: кто? куда? зачем?- по полочкам.

Картина Адама Стефановича «Бой на Косове» иллюстрация взята из интернета.
Картина Адама Стефановича «Бой на Косове» иллюстрация взята из интернета.

15 июня 1389 года произошла "битва на Косовом поле".Сербская армия потерпела поражение, её предводитель, князь Лазарь — убит; в битве пал и турецкий султан Мурад I

Поле черных дроздов (народное название Косово поля), расположено на территории нынешней Сербии. Широкой общественности оно может быть знакомо из воспоминаний об уроках истории, если не прогуливали или благодаря песни «Косово поле» группы Кипелов.

иллюстрация взята из интернета.
иллюстрация взята из интернета.

Косово поле представлено в песне, как место исторической битвы, но мало кто знает, что на данном месте было аж 8 крупных битв. Сталкивались во основном западно-славянские народы с византийцами и их захватчиками османами.

Самая же известная битва на поле чёрных дроздов прошла в 1389 и привела к событию называемому «падение Сербии». Говоря строго совсем Сербия не пала, ведь турки тоже потерпели серьёзные потери и были вынуждены отказаться от дальнейшего завоевания, но давайте пойдём по порядку.

В 1331 на Сербский престол восходит Стефана IV Душан(годы жизни: 1308-1355), при нём Сербия достигает своего расцвета: границы простираются на тысячи километров, междоусобные распри прерваны, введён новый свод законов и много всего хорошего.

Стефана IV Душан.Иллюстрация взята из интернета
Стефана IV Душан.Иллюстрация взята из интернета

Но после его кончины всё начинает распадаться, междоусобицы разрывают империю. Король Лазарь I, ставший королём Сербии в 1370 ом пытается вновь объединить империю, но наступает роковой 1389 ый год…

Лазарь I .Иллюстрация взята из интернета.
Лазарь I .Иллюстрация взята из интернета.

В 1356 году турки во главе с Сулейманом, высадились на европейском берегу Дарданелл и захватили Галлиполи. Так началась экспансия турок-османов на Запад. После смерти Сулеймана в 1358 ом году, наследником становится его сын Мурад, продолживший дело отца. Дальнейшие завоевания привели к тому, что границы Византии сузились до одного лишь Константинополя. Ангора и Фракия-завоёваны, часть территорий Сербии и Болгарии тоже отданы во владения Мурада.

Мура́д I Гази-Хункяр, Хюдавендигяр. Иллюстрация взята из интернета.
Мура́д I Гази-Хункяр, Хюдавендигяр. Иллюстрация взята из интернета.

Угроза со стороны турок-османов начала приобретать серьёзную опасность, поэтому: сербы, валахи, боснийцы и албанцы, и другие народы вынуждены были объединить свои силы под предводительством короля Сербии Лазаря, на землях, которого и располагались на тот момент войска противника.

Армия короля Лазаря располагалась на территории нынешней Черногории насчитывая по не подтверждённым данным от 12 до 33 тысяч человек. Армия султана Мурада в свою очередь была численностью от 27 до 44 тысяч человек, но иные источники утверждают, что османы в разы уступали числом. Они остановилась около гор Косово. Никто из противников не хотел атаковать первым, хоть они и оказались лицом к лицу, все ждали рассвета, с восходом солнца солдаты начали строиться. Уверен, каждому в строю по обе стороны было страшно, видя огромную армию противника.

Сербские и турецкие источники дают противоречивые данные о ходе сражения, но есть некоторые общие черты. Битва началась с обстрела лучниками позиций сербов, на что последовала атака тяжёлой конницы, клинов ударивший по турецким рядам. Получив преимущество на левом фланге, сербы не смогли добиться успеха в центре и на другом фланге. Тем не менее левый фланг турецкой армии понес тяжёлые потери. В ответ турецкая армия атаковала кавалерией и пехотой, опрокинув всадников противника. В последствие сербам удалось получить определённое преимущество в центре. Однако правый фланг турков перешёл в контратаку, и смог обратить войска неприятеля бегство. Вслед за ним с поля боя ушли и остальные отряды.

Битва на Косовом поле.Иллюстрация взята из интернета.
Битва на Косовом поле.Иллюстрация взята из интернета.

Битва на Косовом поле.Иллюстрация взята из интернета.
Битва на Косовом поле.Иллюстрация взята из интернета.

Интересно, что во время битвы погибли оба руководителя армий (король Лазарь и султан Мурад).

Милош Обилич убивает турецкого Султана. Иллюстрация взята из интернета.
Милош Обилич убивает турецкого Султана. Иллюстрация взята из интернета.

В связи с этим событием Сербия осталась без лидера, а у Османской империи появился новый султан ( старший сын Мурада-Баязет).

Баязид I. Иллюстрация взята из интернета.
Баязид I. Иллюстрация взята из интернета.

По турецкой традиции он сразу после боя приказал убить своего младшего брата Якуба, да бы не было иного наследника престола. Не смотря на победу новоиспечённый султан не смог продолжить поход из-за слишком больших потерь армии, но не смотря на это Сербия всё равно стала вассалом Османской империи.

Но на этом противостояние окончено не было, в 1448 году была предпринята попытка взять у османов реванш. Королевство Венгрия, Королевство Польское, Молдавское княжество и Княжество Валахия не смогли смириться с поражением, и куда их это привело? Снова на Косово поле.

Во второй битве столкнулись: правивший тогда в Османской империи Мурад II и Янош Хуньяди политический и военный деятель Венгрии. Такая могучая и воинственная империя, как Османская, не могла не волновать ближайших соседей. Поэтому, объединив силы, было принято решение атаковать, взявшегося из неоткуда, соседа. Однако компания успехом не увенчалась и войско Хуньяди обратилось в бегство.

Следующее столкновение с османами на Косовом поле было значительно позже: в 1689. Она стала часть антитурецкого восстания Карпоша. Поводом для этого восстания послужило поражение османов в Венской битве 1683 года, остановившее их продвижение по Европе. Эти события дали повод для начала освобождения части территорий от захватчиков, но эпидемия нарушила поход освободителей. И за дело пришлось браться простым людям, под предводительством воеводы Петра Карпоша. Именно за битвой в ходе восстания последовал захват Приштины и начало Великого сербского переселения.

Также с османами связана ещё одна битва близ Косово. В 1831 произошла стычка между боснийским автономистом Хусейном Градашчевичом и османской армией. Главный лагерь Хусейна располагался как раз в Приштине.Причиной же восстания стала попытка Махмуда II упразднить янычар (элиту турецких войск) в Боснии. Однако основная битва произошла не совсем на поле, а близ города Штимле. Градашчевич выиграл битву воспользовавшись тактической хитростью, и тем самым заставил султана выполнить свои требования и был объявлен визирем Боснии.

Однако не только битвами с османами славно Косово поле. Оно повидало и множество междоусобных сражений, как например битва между болгарами и сербами за Душаново наследство 1369 или сражение между Георгием Бранковичем и сыновьями князя Лазаря 1402.

Косово поле щедро полито кровью, кровью врагов, кровью братьев. Оно видело много горя и страданий и чтится , как памятник великих битв и великих жертв, которые нужно помнить всегда.

иллюстрация взята из интернета.
иллюстрация взята из интернета.

Михаил Деснин специально для канала "РУССКИЙ ГУРМАН"