Приветствую вас, дорогие читатели!
Решила поделиться с вами историей Обводного канала и рассказать о легенде, которая окутывает его. Я сама слышала что-то о том, что канал необычное место, и решила обратиться к интернет паутине за более подробной информацией.
Обводный канал - это крупная водная магистраль Санкт-Петербурга длиной чуть более 8 км, которая соединяет Неву с речкой Екатерингофкой. Канал берет начало от Александро-Невского монастыря, что у Площади Александра Невского. Строительство канала началось в 1769 году и затянулось на 11 лет. Над проектом работал Л. Л. Карбонье д’Арсит – русский инженер французского происхождения. Изначально дали ему название - Городской, затем - Городовой и Новый. Но так как канал как бы "обводил" город, то позже к нему прикрепилось название Обводный, которое сохранилось до наших дней.
Когда-то канал пересекал незастроенную местность и служил для доставки грузов в обход центра города. В 19 веке набережную застроили промышленными предприятиями, и канал превратили в канаву, в которую стали сливать сточные воды. И он загрязнился так, что от него стал исходить неприятный запах.
И хотя изначально канал предназначался для судоходства, сейчас по нему курсируют только речные суда с малой осадкой. Русло обмельчало и со временем утратило важное значение.
Мистическое прошлое. Издавна это место считается проклятым.
При строительстве теплотрассы неподалёку от современного автовокзала в 1923 году рабочие обнаружили необычное каменное сооружение из массивных гранитных плит, выложенные в форме круга. Изрисованная знаками поверхность скрывала истлевшие останки нескольких тел. Известный в то время археолог Гвоздицкий был удивлён такой находке - ею оказалось захоронение скандинавского происхождения примерно 11-12 веков. И настаивал на прекращении строительства теплотрассы, но к нему не прислушались. Более того, массивные плиты порезали на поребрики, которые затем украсили здания Лиговского проспекта, а останки усопших вывезли на свалку.
С апреля 1923 года жители города были потрясены происшествиями: канал буквально притягивал самоубийц. В районе стали выставлять посты для предотвращения попыток прохожих свести счёты с жизнью. Среди небольшого количества спасённых оказался член РСДРП, которого отправили в Боткинские бараки к известному психиатру Ефимсона. Доктор заинтересовался архивами о происшествиях на Обводном и вышел на археолога Гвоздицкого, который и рассказал ему о находке 1923 года. Выяснилось, что захоронение имело ритуальное происхождение.
Психиатр Ефимсон считал, что разрушив ритульную могилу шестивековой давности, советские рабочие высвободили дух старого колдуна. За его долгую практику, которая длилась до 1974 года, он обследовал более тридцати выживших после неудачного самоубийства на Обводном.
Психиатра поражало то обстоятельство, что обследованные им люди были абсолютно здоровыми и не имели никаких причин для сведения счетов с жизнью. Сами пациенты говорили, что толкал их туда голос как бы со стороны. Другие утверждали, что когда они проходили мимо Боровского моста - какая-то сила подхватывала их и швыряла в воду.
Но за многие годы поисков доктор так и не смог найти ответ на главный вопрос: почему все смерти происходят именно в третий года каждого нового десятилетия.
Буду благодарна за обратную связь. Ваши интерес, реакции и комментарии вдохновляют на создание новых публикаций)