Часть седьмая.
Я осмотрела уже 3 квартиры и пока подходящую не нашла.
Кстати, часто люди, столкнувшись с задачей поиска квартиры, боятся, что не найдут времени на это. Я преспокойненько ездила после работы, в районе 8 вечера. Как раз, хозяева квартир тоже уже были дома. Это я к тому, что не нужно специально брать какие то отгулы или отпуск. Достаточно потратить несколько вечеров.
Квартира четвёртая
Самая привлекательная на момент просмотра.
Это уже потом вскрылись нехорошие подробности😀😀
Плюсы:
- Тот же зелёный район, не так далеко от центра
- 2 изолированные комнаты
- 2 этаж и балкон
- Косметический ремонт - присутствовал😃
- Оставляли из мебели: 2 дивана
- Цена приемлемая за этот район и кубатуру
Минусы:
- Дом старой постройки, 1960 гг
- Вторая комната странной планировки: узкая и длинная, как карандаш. Скорее всего, её сделали из запроходной комнаты, увеличив коридор. На такой площади очень сложно расставить мебель.
- Кухня малюсенькая
- Кухонного гарнитура нет как такового, посуду хозяйка хранила в хрущевском холодильнике😯, ибо ставить гарнитур просто некуда
Интересныедетали по собственности: 3/5 квартиры принадлежит мужу. 2/5 - его сыну от 1го брака. Во втором браке у этого мужа родился ещё 1 ребёнок. У жены это тоже второй ребёнок и тоже есть старший сын от 1 брака🤕. Материнский капитал за второго ребёнка супруги использовали в качестве погашения ипотеки за эту квартиру.
Я уже запуталась сама😀😀
Значит, доля ещё выделена этому второму ребёнку?🤔
Прошу прощения, я уже не помню всех точных деталей.
По итогу, я поняла, что нужно будет собирать всех собственников, а также взаимодействовать с органами опеки, чтоб держать под контролем выделение доли этому второму ребёнку.
Само по себе это не страшно, это всё решаемо. За хорошую хату можно заморочиться.
Я объявила хозяевам о решении купить их квартиру.
Но дальше пошли сюрпризы
Через пару дней мне позвонила их риелтор и принесла неприятную новость: старший сын мужа, у которого есть доля, возмутился суммой денег, которую ему собирались выплатить при продаже.
Я опешила: "но ведь он должен понимать, что цена квартиры -рыночная, адекватная. И за бОльшие деньги она не продастся."
Да, отвечает риелтор. Это мы с вами понимаем, а 20летний пацан, который ещё в своей жизни не заработал и на квадратный метр квартиры, этого не понимает.
Мы оставили эту ситуацию в подвешенном состоянии, они с хозяевами решали вопрос с сыном. Я же возобновила поиски квартиры. Не сидеть же мне ровно, пока происходит что то, от меня не зависящее🤷🏻
В итоге, через неделю примерно, звонит мне радостная риелтор и провозглашает: мы урегулировали вопрос с сыном, давайте подписывать договор задатка.
Я притормозила её: стоп.
Теперь я против сделки.
Поразмыслив после её предыдущего звонка, я поняла, что не хочу ввязываться в эти качели хочу-не хочу продавать.
Ну решили они вопрос с этим пацаном. А кто может дать мне гарантию, что он не побежит через 3 дня оспаривать сделку, крича, что его заставили, он был в неадекватном состоянии и вообще, его натурально обманули.
Никакие расписки и экспертизы не дадут вам этой гарантии.
И в таком случае, вам, как покупателю, остаётся только придирчиво присматриваться к собственникам, исключая сделку с излишне молодыми, излишне пожилыми, кажущимися неадекватными людьми. Это не убережет вас от проблем, но отсеять максимально - вам по силам.