Недавно на одном из каналов Яндекс-Дзен посмотрел любопытный ролик. Автор – владелец сервисного центра – ратовал за то, чтобы, в сложившейся ситуации, руководство РФ снизило, а то и вовсе убрало таможенные пошлины на ввоз подержанных автомобилей. Кому интересно в подробностях, могут посмотреть здесь. Я же хочу поговорить о целесообразности такого шага.
На взгляд не отягощённого интеллектом рядового обывателя предложение выглядит заманчиво. Шутка ли сказать, если сделать нечто подобное, появится возможность, по приемлемым ценам, приобретать относительно современные и ещё пригодные для эксплуатации автомобили. Однако к таким выводам придут лишь те люди, которым свойственно поверхностная оценка ситуации. В действительности всё будет несколько иначе.
На пути к подобному будущему, которое может показаться кому-то светлым, маячат минимум три айсберга, при столкновении с которыми отправятся на дно все задекларированные благие намерения. Начнём с айсбергов поменьше…
Подержанным автомобилям необходимы обслуживание и ремонт, а значит, расходные материалы и запасные части. А где их взять в суровую годину санкций? Дефицит качественных, а главное, не поддельных смазочных материалов, многие автомобилисты ощущают уже сейчас. С запасными частями тоже есть проблемы. Ну не хотят такие-сякие европейские, американские, и даже японские компании нарушать установленные правительствами их стран торговые ограничения!
Все разговоры о параллельном импорте носят в основном терапевтически-успокоительный характер. Их смысл – не дать электорату, осознавшему, что происходит на самом деле, возмутиться, и открыто выразить своё недовольство. У кого на этот счёт есть сомнения, можете развеять их, ознакомившись с данным материалом. А без запчастей и расходников как прикажете эксплуатировать купленную, пусть и по низким ценам, технику?
Перейдём к следующему айсбергу, который покрупнее. И попробуем задуматься вот о чём. Подержанные автомобили, хлынувшие на российский рынок в девяностые годы XX века, имели солидный запас ресурса. В этом нет ничего удивительного. Ведь, скажем, двигатели этих машин, выдерживали пробег в 350 – 400 тыс. км. Более того, на моторах с чугунными блоками цилиндров имелась возможность капитального ремонта, после которого силовой агрегат можно было эксплуатировать ещё несколько лет.
А что теперь? В рамках маркетинговой политики, продвигаемой эффективными менеджерами, эксплуатационный ресурс большинства моделей сократился до 200 – 250 тыс. км. И то, это если повезёт, и коварный движок не прикажет долго жить в тот момент, когда цифры на одометре приблизятся к первой сотне тысяч километров. К тому же, большинство производителей перешли на алюминиевые блоки цилиндров, конструкция которых часто не предусматривает капитальный ремонт. С учётом всего выше сказанного, покупка авто с пробегом 150 тыс. км или выше становится бессмысленной тратой денег.
Ну вот, мы, наконец, и добрались до самого крупного и коварного айсберга. Чтобы стало лучше понятно, о чём речь, начну издалека. В большинстве цивилизованных стран, таких как США, Германия, Франция, Япония, а теперь ещё и Китай, автомобилестроение считается локомотивной отраслью, наравне с авиастроением и судостроением. Для тех, кто не в курсе, что это значит, поясню.
Автомобиль состоит из сотен деталей, изготавливаемых предприятиями самых разных отраслей промышленности – металлургической и металлообрабатывающей, резинотехнической и текстильной, химической и электронной. В его создании принимают участие десятки заводов. Чтобы это стало возможным, всем перечисленным отраслям приходится разрабатывать новые технологии, наращивать производственные мощности, создавать рабочие места. Таким образом, с одной стороны обеспечивается трудовая занятость граждан, а с другой стороны, люди, работа которых так или иначе связана с автомобилестроением, получают возможность зарабатывать деньги, необходимые для приобретения товаров и услуг. Всё это благоприятно сказывается на развитии экономики в целом.
А теперь давайте представим, что мы уничтожим производство автомобилей. Как следствие, возникнуть проблемы в смежных отраслях. Снизится спрос на стали и сплавы, ткани и резинотехнические изделия, электронные компоненты и различные химические составы. Заводы начнут закрываться, увольняя сотрудников. Люди, до этого неплохо зарабатывавшие, окажутся без средств к нормальному существованию. Покупательная способность населения станет снижаться.
К чему я всё это? Да к тому, что отмена таможенных пошлин на подержанную технику снова отодвинет необходимость налаживания собственного производства на неопределённый срок. Не будут создаваться новые высокооплачиваемые рабочие места. Народ России окончательно обнищает, и, в конце концов, у него исчезнет возможность купить даже в хлам убитые б/у авто.
Нет сомнения, что для автора канала, на сюжет которого я ссылался в начале статьи, снижение или отмена таможенных пошлин на подержанные машины – благо. Ведь он – владелец сервисного центра, и сможет заработать на обслуживании этой техники немалые деньги. Но такие перспективы светят лишь ограниченному кругу лиц. И потому мне хотелось бы понять, когда же мы начнём искать выход из тупика, в котором оказались, не для избранных, а для всех? Ведь до тех пор, пока в головах россиян будут буйным цветом цвести сорняки философии "купи-продай", пока эти сорняки не окажутся с корнем вырваны и заменены хотя бы на хилые ростки философии "создавай", в России ничего не изменится. По крайней мере, к лучшему.