Второй дочерью и четвертым ребенком будущего короля Великобритании Эдуарда VII стала принцесса Виктория. Малышка имела по-настоящему влиятельный и могущественных родственников: бабушка королева Виктория по отцовской линии и дедушка со стороны матери король Дании Кристиан IX, тетя императрица Мария Федоровна, дядя король Греции Георг I и многие другие.
В детстве маленькая принцесса получила милое прозвище "Тори", которым ее звали на протяжении всей жизни. Все дети принца Уэльского получили отменное образование: под бдительным присмотром наставников и педагогов юные принцессы изучали литературу, историю, философию, искусство и иностранные языки.
«живая, озорная девочка, которая стала привлекательной девушкой; умная, высокая и элегантная; она имела прекрасное чувство юмора и для всех была хорошим другом; у неё большие выразительные голубые глаза; в ней не было притворства или намёка на высокое положение». Именно так описывали принцессу Викторию близкие
Тори была очень увлекающейся натурой: много времени проводила в библиотеке, любила ездить на велосипеде и занималась верховой ездой, обладала хорошим слухом и отлично танцевала. Однако ее излюбленным хобби была фотография - именно принцесса оставила после себя множество фотоальбомов с семейными снимками.
Виктория было невероятно доброй девушкой и всегда пыталась приютить у себя животных: выходила и выдрессировала голубя, которого носила с собой в корзине, заботилась о трех псах: Сэмми, Масе и Пунче. С многочисленными двоюродными братьями и сестрами принцесса поддерживала теплые дружеские отношения. Цесаревич Николай Александрович в юные годы был влюблен в кузину: его очаровала не только ее красота, но и серьезные нрав, "неженский" ум и рассудительность.
«Она действительно чудное существо, и чем больше и глубже вникаешь в её душу, тем яснее видишь все её достоинства и качества. Я должен сознаться, что её очень трудно сначала разгадать, т.е. узнать её взгляд на вещи и людей, но эта трудность составляет для Меня особую прелесть, объяснить которую Я не в состоянии». Писал будущий Николай II своему дяде Александру Михайловичу
На протяжении всей жизни принцесса Виктория была близким другом и опорой для своего старшего брата Георга, который пережил ее всего на 1 месяц. После ее смерти король сказал:
«Как же я буду скучать по нашим ежедневным разговорам по телефону. Никто не имел такую сестру, какая была у меня».
Несмотря на все свои достоинства принцесса Виктория никогда не была замужем и всю свою жизнь посвятила родным. На руку и сердце очаровательно дочери наследного принца претендовали многие достойные мужчины: принц Дании Кристиан, король Португалии Карлуш I, Великий князь Михаил Александрович, 5-ый граф Розбери. Однако мать принцессы считала каждую кандидатуру неподходящей. Поговаривали, что королева Александра не спешила отпускать от себя дочь, держа ее около себя в качестве личной служанки.
После смерти отца в 1910 году принцесса Тори стала правой рукой и тенью своей матери. Вдовствующая королева мучилась мигренями, часто поддавалась депрессиям, а на закате жизни практически оглохла. Именно Виктория сопровождала ее во время выходов в свет. Дома у Александры был специальный колокольчик, который она использовала желая позвать дочь к себе.
В 1925 году, похоронив мать, принцесса Виктория удалилась от двора в небольшой городок Коппинс. Последние годы жизни Тори увлеклась садоводством, много времени уделяла городским вопросам и взяла под свое крыло трех талантливых виолончелисток. В ее доме часто бывали родственники и друзья, которые отмечали, что рядом с Викторией всегда царит спокойствие и умиротворение. Жизнь принцессы Виктории оборвалась в декабре 1935 года.