"Свой своему - поневоле брат. Народная поговорка" - реплика из фильма "Брат 2"
Российско-иранские отношения никогда нельзя было назвать полноценно союзническими, однако странам издревле приходится тесно взаимодействовать между собой в торговой, промышленной и военной сфере.
Иран- страна интересная. Отчасти закрытая, потому понять реальную картину того, что там происходит сложно. В некоторой степени это связано с крушением традиционной журналистики, когда репортажи отражают лишь ожидания тех, кто за них платит, а реальную информацию приходится рассматривать под лупой недоверия. С таким подходом, не надо удивляться, что из Ирана за десятилетия западной пропаганды был собран образ демонический.
Между тем, Иран одна из самых развитых стран региона наравне с Израилем и Саудовской Аравией. Страну населяет 80 миллионов человек, а ее ВВП лишь в 2 раза уступает ВВП России.
Как и любое развитое государство, Иран понимает, что обеспечить развитие страны без космических данных в XXI веке нельзя. Проблема страны лишь в том, что сегодня она находится в полной экономической изоляции и делиться с персами спутниковой связью и данными ДЗЗ никто не спешит.
Активной фазе работ по космическим носителям в Иране более 20 лет. Как и любая уважающая себя космонавтика, иранская отрасль растет от оборонной промышленности. Считается, что разработка первых носителей стартовала в 1999 году на базе иранских баллистических ракет «Шахаб-3». Ракеты эти появились в Иране тоже не просто так, а являются копией северокорейского носителя Нодон, который в свою очередь базируется на советском «Эльбрусе» («Скаде»).
В 2008 году, собранный на его основе, совершил полет первый иранский космический носитель "Сафир". Первые две ступени представляют собой Шахаб-3 к которому при необходимости добавляется твердотопливная ступень.
На базе "Сафира" был создан носитель «Сафир-2». По современным меркам, эту ракету можно классифицировать как сверхлегкую, ибо грузоподъемность не превышает 50 кг.
Но несмотря на небольшую массу полезной нагрузки, именно эта ракета вывела на орбиту все существующие иранские спутники. Всего запусков было 8, реально успешных- не более двух.
Мы в Telegram
Но Иран не сдается и продолжает космическую экспансию. В 2016 успешно испытан носитель «Симург». Эта трехступенчатая ракета может вывести на орбиту уже 150 кг.
Однако, 5 последующих запусков завершились неудачами. Носитель либо сгорал на стартовом столе, либо заваливался в океан. Источники сообщают, что совсем скоро Иран будет проводить новый запуск этой ракеты и может быть именно он закончится успехом.
А теперь давайте подведем итоги. Иран стремится в космос, но полноценной космической державой на данный момент не является, т.к. не имеет надежных носителей. Возможности по запуску спутников до 50 кг, сегодня едва ли можно назвать билетом в космический клуб.
Мы в Telegram
Кроме того, космический Иран выглядит настоящим кошмаром окружающих его соседей, особенно в контексте того иранской ядерной программы. О том, что ракета-носитель помимо спутников может нести в своем обтекателе и ядерную боеголовку, знает даже далекий от космонавтики человек. Потому не исключено, что регулярные неудачи при запусках имеют и осязаемые связи с разведывательное-диверсионной деятельностью соседних стран. Во всяком случае, такую деятельность соседи открыто ведут по отношению к иранской ядерной программе.
Что будет дальше? В горизонте 10 лет мы получим нового, уже полноценного игрока на космическом рынке, но для этого Ирану необходимо пройти длинный и тернистый путь.