Найти тему
Молитвы души

Почему гордой душе Господь не являет себя? - Объяснил Преподобный Силуан Афонский

У каких людей гордая душа? На самом деле, у многих. Такие знакомые встречаются довольно часто. Их легко обидеть, задеть чувство собственного достоинства. Гордецы ждут постоянной похвалы со стороны окружающих.

Если у них что-то не получается, то они очень сильно расстраиваются. Кроме того, такие люди ненавидят конкуренцию. Для них лидер компании представляет опасность, которую необходимо устранить.

Поэтому гордецы начинают плести интриги и даже распускать сплетни. Человек с гордой душой часто ищет себе оправдания. Если что-то не получается, то в этом виноват не он, а окружающие.

Гордец выбирает для общения людей, которые будут ему льстить. Ему очень нравится слушать похвалы. При этом, он не обращает внимания на то, что произнесённые знакомыми слова, могут быть ложью. Гордость не врождённое свойство.

-2

Оно не передаётся по наследству. Хотя некоторые люди утверждают, что их характер зависит от знака зодиака или от родителей. Но тщеславие может быть связано и с воспитанием. Когда в семье один ребёнок, его часто балуют.

Особенно, если малыш поздний и желанный. Вся семья окружает его любовью и заботой. В последнее время в моду вошла вседозволенность. Психологи советуют не ограничивать детей ни в чём. Нельзя их ругать, а давать возможность выбирать самостоятельно. Плоды данной теории проявляются довольно неприятным образом.

Ребёнок уже в три года становится хозяином в доме. Он грубит родителям и указывает им, что делать. Если он не хочет куда-то идти, то начинается настоящая истерика. А в переходном возрасте отсутствует полное уважение взрослых людей.

-3

Так и возникает гордость у человека. Бывают, конечно, и исключения. Иногда в даже в религиозных семьях вырастают тщеславные люди. Определённые обстоятельства могут подействовать на их гордыню.

Гордецы не хотят принимать своих минусов, а значит отрицают свои грехи. Им не хочется думать о существовании Бога и том, что будет после смерти. Свои поступки гордые люди оправдывают. А некоторых из них не стыдятся.

Им проще считать, что они правы во всём, чем признать свою вину. Поэтому гордецы не извиняются ни перед кем. Они могут прекратить общение даже с близким человеком. Им не сложно годами молчать, лишь бы не извиняться. Прощение для них также не свойственно. Своих обидчиков они записывают во врагов.

-4

И никакие слова не изменят их мнения. Такой образ жизни абсолютно не соотносится с христианскими заповедями. Именно поэтому Господь остерегает людей от гордости. Он советует молиться о своей душе, чтобы она стала мягче и добрее.

Но иногда все Его попытки тщетны. Например, до сердец фарисеев и старейшин иудейских Иисус Христос не смог достучаться. Он понимал, что такие люди не изменятся никогда.

Хотя были из них немногие, которые приняли учение Спасителя. К таким представителям относился Иосиф из Аримафеи. Он следовал за Христом тайно. Именно ему Понтий Пилат дал разрешение на погребение тела Господа.

Многие святые советовали людям избегать гордости и тщеславия. Преподобный Силуан Афонский рассказал о том, почему гордой душе Бог не являет себя.

-5

Ваш канал МОЛИТВЫ ДУШИ благодарит Вас, что вы подписываетесь и ставите лайки, это очень помогает становиться лучше для Вас