Мы обращаемся к вам... Да-да, за помощью. В лес на подвиги заманивать не будем, всё гораздо проще.
"Да какую опасность может нести самая обычная вылазка в лес за грибами?" - так думает подавляющее большинство любителей тихой охоты. Эта беспечность сезон за сезоном превращается в шквалы звонков из этого самого леса с одной и той же формулировкой: "Я заблудился. Помогите, пожалуйста".
За 2020 и 2021 год нашему отряду поступила 3251 заявка от заблудившихся. Теряются и дети, и старики, и люди средних лет. Причем в последнее время процент заблудившихся тридцати-пятидесятилетних практически сравнялся с заблудившимся от семидесяти и старше. 41 поиск был прекращен, это значит, что не нашли даже тело. В нынешнем 2022 году мы получили уже сотню заявок, двое потерявшихся погибли.
Мы не можем запретить людям ходить в лес - это было бы, как минимум, странно. Но мы можем рассказать простые правила, которые могут помочь нет... не не заблудиться, а помочь тем, кто стал жертвой шуток леса и не может из него выйти быстро, облегчить своё существование один на один с ним и своё возвращение домой.
Одна из мер предотвращения беды - простой и понятный плакат. Порой кажется, что толку в этих плакатах нет, да и проверить их эффективность нереально. Но профилактические мероприятия работают. Просто поверьте нам на слово.
Чтобы охватить всю нашу большую Ленинградскую область, мы обращаемся за помощью к вам. Мы знаем, что среди вас есть много отзывчивых и понимающих людей. Вы можете нам помочь самыми простыми действиями: распечатать несколько плакатов (файлы для по этой ссылке из ВК можно скачать), сделать так, чтобы они сразу не размокли от дождя (например, вставить в обыкновенный прозрачный файлик) и развесить их в своих СНТ, коттеджных или дачных посёлках в массово проходимых местах - доска информации, магазин, детские площадки и т.д. Цветные плакаты лучше видны и лучше запоминаются.
Даже репост этой записи в ВК, Фейсбук, Одноклассники и т.д. может спасти кому-то жизнь. Чем больше людей её увидит, тем выше шансы на всë. И на распространение плакатов, и на осведомление любителей леса о необходимом минимуме, который должен быть с собой. А самое главное, конечно же, на уменьшение печальной статистики, состоящей из тех, кто так и не вернулся из леса домой.
Мы говорим вам спасибо за вашу помощь.