Раз уж клуб сменил название и курс развития, то почему бы и не сменить главного тренера? Александр Кержаков весьма неплохо работал с "Нижним Новгородом", который по ходу прошлого сезона совершил несколько громких сенсаций, не поддержал реноме главного аутсайдера и довольно спокойно избежал вылета. "Пари НН" это не убедило в необходимости предложить молодому специалисту новый контракт, теперь Кержакова мы, вероятнее всего, в скором времени увидим в другом клубе РПЛ или даже ФНЛ, а нижегородский футбол призван поднимать на новые вершины Михаил Галактионов. Вполне логично пригласить наставника молодёжной сборной России, раз опираться в своём развитии "Пари НН" будет на молодёжь. Посты в клубе и сборной Галактионов будет совмещать, но РФС проблемы в этом не видит: в организации уже заявили, что чем больше практики и опыта, тем лучше для тренера, названного одним из самых перспективных. Почти ровесник Доменико Тедеско и Юлиана Нагельсманна, любитель контрпрессинга и атакующего футбола, в своё время придавший "Ахмату" узнаваемый стиль и выведший российскую "молодёжку" на чемпионат Европы впервые с 2013 года. Разбираемся, что такое тренерская перестановка по-нижегородски.
Для начала стоит отметить нюансы тренерского пути Александра Кержакова и его недавней работы конкретно в "Нижнем Новгороде". Лучший бомбардир в истории национальной сборной России открыл для себя тренерский этап карьеры ровно пять лет назад, когда согласился быть координатором юношеских команд родного для себя "Зенита", тогда же поступил и в Высшую школу тренеров. Весной 2018 года был назначен старшим тренером юношеской сборной России, а осенью 2020 получил должность в "Томи", которую необходимо было спасать от вылета из ФНЛ. С последней, 20-й позиции турнирной таблицы томский коллектив под руководством энергичного специалиста переместился на 18-ю, а место в ФНЛ сохранил только из-за решения КДК и "договорняков" песчанокопской "Чайки". Но всё равно покинул свой пост. Одной из версий называлась и аэрофобия: общеизвестно, что Кержаков ей давно страдал, а работа в Томске по умолчанию подразумевает большое количество длительных перелётов.
В "Нижний Новгород" Кержаков пришёл перед стартом прошлого сезона, когда молодой клуб завоевал историческое право выступить в элите отечественного футбола. Наверное, в какой-то мере удивительно, что в своей работе бывший нападающий принялся ориентироваться на тренерские идеи Антонио Конте, которого сложно заподозрить в любви к футболу открытому, атакующему и в целом зрелищному. Но Кержаков не просто выстроил футбол вокруг контевских 3-5-2, игры вторым номером и забросов на форварда из глубокой обороны, и активных флангов, но и весьма в этом преуспел: вылета нижегородцы избежали, финишировали на достойной одиннадцатой строчке, хотя перед сезоном считались основными претендентами на вылет. Разумеется, при ограниченности имевшихся под рукой ресурсов сравнивать Кержакова с Конте в лоб вряд ли имеет смысл, но схожесть стилей присутствовала.
Почему ушёл? Сообщается, что у главного тренера и руководства клуба с обновлённым названием были и обновлённые планы на развитие, уже не совпадавшие с желаниями наставника. Наверняка сыграло свою роль и отсутствие "химии" с футболистами, которые не выразили Кержакову поддержки, которой требовала ситуация. Что ж, звёзды сошлись, тренеру пришлось уйти.
Замену наставнику долго искать не пришлось, почти сразу появилась информация, что вести к новым вершинам "Пари НН" будет не кто иной, как Михаил Галактионов. Раз уж в клубе решили делать ставку на развитие молодёжи, а такая информация тоже появилась, то вполне логичным видится приглашение на пост наставника бывшего рулевого молодёжной сборной России. Уж в чём в чём, а в самом обширном опыте работы Галактионову отказать нельзя. 38-летний специалист успел пройти стажировку в не последних нидерландских и французских клубах, поработать в отечественном мини-футболе, потренировать "Интер" (правда, московский и любительский), дойти до полуфинала юношеского чемпионата Европы со сборной России, выиграть Мемориал Гранаткина, получить опыт работы в РПЛ.
Напомним, что Галактионов трудился в тренерском штабе грозненского "Ахмата" под руководством Олега Кононова, а после отставки главного тренера сам возглавил коллектив. Входил в числе наиболее молодых (33 года на тот момент) наставников из ведущих лиг, проработал в Грозном меньше года и ушёл после поражения в Казани от "Рубина". Несмотря на то, что работа получилась далеко не самой продолжительной, провальной её вряд ли можно было назвать: "Ахмат" Галактионова был весьма узнаваем благодаря активному прессингу и симпатичен, стабильно проявляя желание играть в атакующий футбол. После ухода из клубного футбола была работа на молодёжном уровне со сборной России, главным достижением стал долгожданный выход на чемпионат Европы, в финальной части которого были как положительные моменты, так и не очень приятные. Напомним: россияне убедительно выиграли в первом туре, а затем дважды кряду проиграли и из группы не вышли.
Каким мы увидим "Пари НН" под руководством Михаила Галактионова? Что на молодёжном уровне, что в "Ахмате" специалист был весьма последователен и прогрессивен. Прессинг как основа игровой философии? Пожалуйста. Контрпрессинг? Без этого современную игровую модель не построить. Максимально внимательное изучение сильных и слабых сторон соперника? Можно быть уверенным в том, что оппонентов "Пари НН" изучат, как под микроскопом. Важно отметить, что если "Нижний Новгород" Кержакова не избегал ситуации, при которой приходилось отдать мяч сопернику и сесть в глухую оборону, а порой её и провоцировал, то "Пари НН" Галактионова, очень вероятно, постарается навязывать борьбу за игровой снаряд в большинстве поединков. В "Ахмате", если вспомнить, процент владения мячом был достойный, количество ТТД периодами зашкаливало, а раз уж мы считаем нового наставника нижегородского "Пари" тренером последовательным, то логично ожидаем узнаваемого стиля и на новом месте работы.
Владимир Щербань.