Найти в Дзене
Андрей Красников

Инвестиции в нумизматику?

Вообще, нумизматика традиционно считается убыточным хобби, которое чрезвычайно редко приносит своим адептам хоть какую-то прибыль. Однако из любого правила есть исключения. Давайте заглянем в историю, посмотрим на то, как развивался нумизматический рынок в постсоветской России, оценим текущую ситуацию, а также сделаем кое-какие выводы.

1990-е годы

Коллекционированием монет у нас занимались еще во времена императорской России, но именно в девяностых годах ХХ века это увлечение стало переходить на нормальные рыночные рельсы. И если при СССР серьезная нумизматика была уделом избранных, то в современной России она стала доступна практически каждому.

Увы, начиналось все не слишком радужно

В девяностых годах продавалось и покупалось абсолютно все. Одни люди попадали под каток истории и были вынуждены скидывать хранившиеся в течение нескольких поколений монеты, другие пользовались этим и занимались массовой скупкой. Появлялись и исчезали антикварные магазины, кто-то зарабатывал на перепродаже редкостей целые состояния, кто-то терял свои деньги. Все как обычно.

Основной проблемой в то время было определение реальной стоимости какой-либо монеты. Специализированные советские издания по нумизматике можно было раздобыть только чудом, привязки к текущим ценам в них не наблюдалось, интернет находился в зачаточном состоянии, информация там тоже отсутствовала, а в результате нормальных справочных материалов попросту не хватало на всех. Уверен, что многие неопытные торговцы (не говоря уже о простых людях) в то время часто продавали редчайшие монеты по цене обычного имперского ширпотреба.

Ситуация начала меняться после 2000 года

Биткин выпустил "Сводный каталог монет императорской России регулярного чекана", в сети появились специализированные форумы и сайты, информация стала общедоступной, а дикие времена постепенно закончились.

Теперь купить рубль 1861 года (самый редкий рубль XIX века) по цене рубля 1897 года (один из самых распространенных рублей XIX века) стало гораздо сложнее, наивных дурачков на рынке стало гораздо меньше, сам рынок стал относительно цивилизованным, а порог вхождения на него практически исчез.

Окно восхитительных возможностей с треском захлопнулось

Когда всем участникам рынка известны тираж и оценочная стоимость каждой из представленных на торгах монет, купить что-то очень дешево или продать что-то очень дорого попросту невозможно. Разумеется, бывают счастливые исключения, но я несколько раз наблюдал обратные примеры - люди продавали на аукционах редкие дорогие монеты с весьма значительным дисконтом относительно цены покупки.

При таких вводных условиях любые инвестиции в нумизматику начали выглядеть как минимум спорно, а то и вовсе глупо. Именно эту ситуацию мы наблюдаем в данную секунду.

Что ждет начинающего коллекционера в 2022 году?

Есть несколько вариантов заняться коллекционированием и начать собирать редкие монеты, однако все эти варианты имеют свои недостатки - в первую очередь, финансовые.

1) Новичок идет в какой-нибудь интернет магазин и покупает там монету на 50% дороже ее реальной стоимости.

2) Новичок идет на интернет-аукцион, покупает монету по более-менее нормальной цене, но отдает еще 10-15% в виде аукционного сбора.

3) Новичок идет в городской магазин антиквариата и покупает там монету на 100% дороже реальной стоимости.

4) Новичок идет на Авито, Мешок и другие подобные платформы, что-то там покупает - и если ему повезет, то получает нормальный товар по нормальной цене. Если не повезет, то теряет деньги.

Что в итоге?

В итоге большинство купленных монет оказывается невозможно продать даже за те деньги, за которые они были куплены. Просто потому, что они были куплены по завышенной цене либо в стоимость сделки была включена чья-то комиссия. Это касается всего подряд - современных юбилейников, советских монет, монет императорской России, а также монет других государств.

Именно эта ситуация лежит в основе тезиса. который гласит, что инвестиции в нумизматику являются абсолютно гиблым делом. Тем не менее, здесь есть один общий момент и несколько частностей, которые все же дают надежду начинающему коллекционеру. То есть, инвестору.

Общий момент: предметы старины никогда не дешевеют

Если у вас в коллекции собраны действительно интересные монеты, вы сможете сохранить вложенные в них деньги даже во время глобальных катаклизмов - таких, как развал СССР, мировой финансовый кризис или война.

Я постоянно отслеживаю на аукционах платиновые монеты царской России. Купить 6 или 12 платиновых рублей у меня не получится никогда, однако "трешки" находятся где-то в пределах досягаемости и слежу за ними я достаточно внимательно.

-2
-3

Пару лет назад на аукционе Волмар такую монету можно было купить за 90-100 т.р, зимой этого года средняя цена на них колебалась в районе 100-120 т.р., а весной средний ценник подпрыгивал до 150-180 т.р. Уточню, что в данном случае речь идет именно о монетах не самых редких годов и не самой лучшей сохранности. Средненьких.

То есть, цена на них все время шла вровень с инфляцией, а после 24 февраля резко подскочила вверх, компенсируя просадку рубля. Это говорит о том, что покупка таких монет действительно может стать консервативной инвестицией, призванной надежно сохранить ваши деньги на горизонте нескольких десятилетий.

Да, вы все равно заплатите комиссию, да, вам будет сложно реализовать свою заначку, однако вспомните развал Советского союза - те люди, которые профессионально коллекционировали редкие монеты и оставили их у себя до текущего времени, абсолютно точно сберегли свое богатство. В отличие от всех остальных.

Еще раз: заработать на классической нумизматике у вас уже не получится, но сохранить свои деньги - вполне.

А что там с частностями?

Вот теперь мы переходим к самому вкусному. Дело в том, что помимо древних монет XV-XIX века существуют еще и монеты современные, которые чеканятся прямо сейчас. Подавляющее большинство из них имеют нулевой интерес для коллекционеров, однако время от времени попадаются уникальные экземпляры, партии и даже целые серии. Рассмотрим некоторые из них.

1, 2 и 5 рублей 2003 года, а также другая редкая погодовка

Монеты 2003 года стали настоящим символом современной отечественной нумизматики - они попали в оборот лишь благодаря случаю и их стоимость мгновенно взлетела до небес. Вот табличка с текущими ценами:

-4

Кроме того, здесь же вы можете увидеть, что помимо этих рублей в природе существуют много других, которые ценятся чуть ли не на вес золота. Для интересующихся прилагаю ссылку на всю таблицу.

Собственно, в каждый момент времени существует вероятность, что наши монетные дворы выпустят очень редкую и ценную монету. Если вы будете следить за действиями ЦБ, то сможете перехватить ее на старте и продать спустя 5-10 лет в несколько раз дороже. Однако здесь нужно учесть тот факт, что хитрых коллекционеров очень много и они все давно стоят в очередях за подобными редкостями.

10 рублей 2010 года

Здесь очень похожая история - ЦБ отчеканил монеты для регулярного обращения, однако ни с того ни с сего занизил тиражи сразу трех биметаллических десятирублевок ("Чеченская республика", "Пермский край", "Ямало-ненецкий автономный округ"). Как только итоговые тиражи (100-200 тысяч монет) стали известны, их цена стремительно улетела в космос и на данный момент составляет около десяти тысяч рублей за монету.

Здесь вы видите график, отображающий цену "Чеченской республики" на аукционах. Нетрудно заметить, что купив эту монету в 2011 году и продав ее в 2015, вы могли бы получить 200-300% прибыли. Однако в дальнейшем ажиотаж немного утих и цена стабилизировалась.

-5

Для интересующихся оставлю ссылку на страницу с живым графиком, а также посоветую весь сайт в целом - там очень удобно отслеживать реальную стоимость различных монет.

2 евро Монако

И вот здесь у нас самая настоящая жемчужина. Дело в том, что княжество Монако ежегодно выпускает ограниченный тираж коллекционных монет номиналом в 2 евро (вот тут есть полный список). Эти тиражи в последние годы не превышают 15000-16000 штук, поэтому достаточно быстро расходятся между европейскими коллекционерами, а сами монеты начинают очень шустро расти в цене.

Найти их в России достаточно сложно, однако все-таки возможно. Скажем, сайт Монетник предлагает 2 евро 2018 года за весьма и весьма кругленькую сумму в 83 тысячи рублей.

-6

И все бы ничего, но три года назад я лично покупал несколько таких монет на Ебее. По цене в 12-14 т. р. за штуку. То есть, в 6-7 раз дешевле.

Стоит ли всерьез рассматривать инвестицию, которая практически гарантированно даст вам 600-700% прибыли за следующие несколько лет? Да, однозначно стоит.

Думаю, теперь вы совершенно точно уловили главную мысль этой статьи

Инвестиции в нумизматику могут принести вам прибыль только в том случае, если вы будете тщательно отслеживать интересные новинки современности, покупая их по более-менее разумным ценам. В этом случае спустя 5-10-15-20 лет у вас на руках окажутся действительно редкие и недоступные большинству коллекционеров монеты, которые вы сможете реализовать с большой выгодой для себя. Даже несмотря на поборы аукционных домов и заниженные цены перекупщиков.

Во всех остальных случаях максимум, что сможет дать вам нумизматика - это сохранение денег на длительном отрезке времени. Как говорится, вспомните развал СССР и 90-е годы.

Но вообще, лучше смотреть на коллекционирование монет как на хобби. Это гораздо проще и интереснее.

Всем бобра =)