Найти тему
Майор Гром

В Европе назревает новый газовый гамбит. Будут жертвовать пешку

Отказываясь от нашего трубопроводного газа Европа всегда держала в уме то, что сможет заместить выпавшие объёмы американским СПГ, да только вот незада: он дорогой, его может не хватить, может и газовозов не хватить, придётся конкурировать с Азией, цена СПГ в разы выше трубопроводного, да и терминалы ещё построить необходимо. Но чего только не сделаешь ради демократии и назло Путину, да даже уши отморозить готовы.

Причём отморозка ушей всё реальнее. Даже профильный министр ФРГ заявил, что «запасов на зиму может не хватить». Но как же так, воскликните вы? Умные, педантичные, прижимистые немцы и просчитались? И да и нет. Да, потому что понадеялись на других. Помните мантру российских газовиков – «Россия - надёжный поставщик», а теперь немцы «продаются» американскому СПГ, и вот даже на старте такой работы их уже подводят.

Случившийся неделей ранее пожар, на американском заводе по производству СПГ «Фрипорт», оставит без газа Европу аж на три месяца, вместо трёх недель. Всё лето без газа, цена на которой моментально начала расти и подскочила уже на 30%. То ли ещё будет, если лето жаркое выдастся.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

А что же на счёт (просчитались ли немцы) нет? Немцев элементарно топят свои же союзники. Так газотурбины, используемые для прокачки газа по газопроводу «Северный поток», Канада отказалась возвращать в России после ремонта из-за санкций. Как итог падение прокачки со 167 до 67 млн кубов. Будет ли Россия увеличивать прокачку через другие источники пока неизвестно. Но через газопровод до Ужгорода не планируют, хотя от страны и поступило такое предложение. А ещё ранее они прямо требовали перенаправить весь газовый транзит через них, просто остановив «Северный поток». Они очень хотят заработать, пока ещё можно.

В самой Германии такую ситуацию называют, в частности об этом говорит Шольц, «политической». С Шольцем действительно можно согласить, так как односторонние западные санкции – действительно политическое решение. Жаль только, что герр Канцлер сбрасывает проблему с больной головы на здоровую, подразумевая под снижением прокачки по «Северному потоку» политический жест, а вовсе не объективные причины. Недвусмысленно намекает на «совпадение» сроков пожара в США и ремонтов в России. Как итог цены растут, а европейцы страдают, точнее будут страдать в ближайшее время, когда увидят сумму в платёжке.

Самый главный вопрос – транзитный пункт «Суджа», по которому «Нафтогаз» запрещает прокачку, так как часть его в зоне ответственности России, будет «открыт» или же так и останется «закрытым», пока «Леопарды» не приедут. Посмотрим, какой пешкой хозяин пожертвует первой в газовой партии.