Здравствуйте!
Сложно устоять перед десертами и всякого рода сладкого. А так хочется иногда простого и вкусного кекса с чаем. Думаю, вы меня понимаете. К счастью для меня, моя вторая половинка решила побаловать меня домашней выпечкой. Да не простой, а с упором на меньшее количество углеводов и сниженным гликемическим индексом. Все, как я люблю. Порядок статьи такой:
Рецепт
Расчет КБЖУ
Мое мнение по рецепту
Для приготовления гречневых кексов нам потребуется:
- 1 яйцо
- 250 гр гречневой муки
- 12 гр ванильного сахара
- 2 гр сахарозаменитель ванильный (FitParad)
- 250 гр молоко
- 75 гр сливочного масла
- 1 ст. ложка разрыхлителя
- 250 гр замороженных ягод
- 1 щепотка соли
Приступим к готовке:
Замешаем в большой миске муку, ванильный сахар, разрыхлитель и соль.
В другой миске, смешиваем растопленное сливочное масло (остывшее!), яйцо, молоко, сахарозаменитель.
Смешиваем 2 тары в одну, путем добавления жидкой массы к сухой. Перемешиваем. Полученная масса должна быть тягучая и плотная.
Добавляем последний ингредиент – ягоды. Перемешиваем и добавляем в формочки для кексов.
Духовку разогреваем до 200 гр и ставим кексы на 30-35 минут. Проверяем готовность с помощью зубочистки.
Готово!
Раскладка по КБЖУ получилась такая:
Получилось около 2 ХЕ на один кекс. При условии, что в покупном столичным кексе на 100 гр приходится 58 гр углеводов.
Что касается сахара в крови: изначально сахар был 6.3 и я съел 2 кекса с чаем. Сделал на них 5 ед инсулина. Сахар через 2 часа - 4.7. Даже переставил, с учетом расчета в программе.
Резюмирую: кексы получились вкусными, с небольшой кислинкой (из-за ягод), ароматные. Консистенция теста получилась не обычная и похожая на пасту. Но скорее всего дело в гречневой муке. Как перекус с чаем - вариант хороший! В следующий раз приготовим по другому рецепту. Ставьте ЛАЙК, если ждете больше рецептов на канале!
Всегда с вами: "Заметки диабетика"