Найти в Дзене
Автотуризм с детьми

Санкт-Петербург - Борницкий карьер (поездка на 1 день)

Борницкий карьер расположен к югу от Гатчины и поездка из центра Питера - это примерно 75-85 км. По времени займет около полутора часов в один конец (если без пробок). Такой разброс в расстояниях связан с выбором маршрута. Самый короткий - через Гатчину до Никольского и далее направо до Нового Хинколово. Но на карте, которая ниже, показан маршрут примерно на 10 км длиннее. Дело в том, что мы хотели заценить еще одну достопримечательность Гатчинского района - гейзеры. А эти гейзеры расположены недалеко от деревни Корпиково. Но обо всем по порядку.

Наш маршрут до карьера.
Наш маршрут до карьера.

Зачем надо ехать? Ради непривычного ландшафта и пляжно-шашлычного отдыха. Людям, далёким от горного дела (добыча полезных ископаемых), место может показаться действительно инопланетным. Дети, однозначно, будут в восторге.
Начну, всё-таки, с гейзеров. Недалеко от деревни Корпиково, а если точнее, от расположенного в полутора километрах СНТ "Железнодорожник" есть необычные для Ленобласти объекты, которые Яндекс-карты называют гейзерами.

На самом деле эти объекты называются самоизливающимися скважинами, поскольку были пробурены людьми. Этих скважин то ли пять, то ли шесть. Две из них закрыты металлом и, в принципе, похожи на обычные колонки. Но остальные бьют небольшими фонтанами из земли и, действительно, выглядят живописно.

Осложняет ситуацию тот факт, что такие любопытные как мы с Вами, окончательно достали местных садоводов и подъехать близко не получается. Также надо понимать, что никаких благоустроенных дорожек и смотровых площадок не будет. Придётся топать по заболоченным тропинкам через лес, и найти эти гейзеры будет непросто. Мы, побегав по лесному массиву и полусожранные комарами, нашли только два) Один был трубой и совсем недалеко от СНТ, второй был поинтереснее и расположен к северу от первого. Судя по фото в интернете, южные (например "Пень") больше, но до них придется топать существенно дальше. Но гейзеры были лишь присказкой, и мы поехали дальше.

Вот такой полуметровый фонтан мы нашли. На качестве фото сказалась борьба с комарами и прыжки через лужи)
Вот такой полуметровый фонтан мы нашли. На качестве фото сказалась борьба с комарами и прыжки через лужи)

Собственно, цель нашей поездки была возле деревни Новое Хинколово, и сказка начиналась там. Для лучшего понимания локации я добавлю еще одну, более детальную карту местности возле карьера..

В целом, все написано. Независимо от Вашего маршрута, ориентируйтесь на Корписалово, что внизу карты.
В целом, все написано. Независимо от Вашего маршрута, ориентируйтесь на Корписалово, что внизу карты.

Припарковавшись возле Нового Хинколово, мы решили сделать тайм-аут и поесть-передохнуть. Оказалось, что в своем желании мы далеко не одиноки. На южном берегу карьера есть как "однодневки-мангальщики", так и "навсевыходные-палаточники". Вода в южной части карьера цветёт. Удобного подхода к воде не нашли. Но люди купаются. И, вопреки ожиданиям, в воскресенье людей было не так, чтобы много. Нашлось место и посидеть и шашлык приготовить.

На заднем фоне фото виден тот самый отвал, к которому все стремятся. Мы не стали задерживаться после перекуса и устремились туда. Как понятно по последней карте, подвеске Вашего автомобиля придётся поработать примерно 500 метров по ямам, но потом Вы упрётесь в канаву, и дальше надо идти пешком. Подумайте, стоит ли такой отрезок последующих мучений с разворотом среди машин и ям. Еще через 500 метров пешком у Вас будет выбор - вниз к воде или наверх на гору. Советую сначала наверх, а потом будет повод искупаться внизу.
Дорога наверх непростая, спускаться вниз с детьми здесь будет еще сложнее.

Примерно так мелкие поднимались, пока взрослые им не помогли)
Примерно так мелкие поднимались, пока взрослые им не помогли)

Но наверху Вас ждет необычное зрелище. На самом деле это отвал вскрышной породы, сформированный карьерным транспортом. Эрозия сделала рельеф этаким "космическим" пейзажем, с одинаковыми горками по 1,5 метра в диаметре. Смотрите, какая красота...

Вид на озеро тоже открывается отменный, но будьте осторожны... Если дети свалятся с откоса, то обдерутся очень сильно, если не поломаются. Любуйтесь видами, делайте фото, но держите детей крепко.

Когда дети напрыгаются по кочкам и Вы напрыгаетесь в тщетных попытках их угомонить - спускайтесь к воде. Северный берег гораздо удобнее и благоприятнее для купания. "Бирюзовой воды с прозрачностью 4-5 метров", как пишут в интернете, мы не обнаружили, но, в целом, берег и вода выглядят чище, чем с южной стороны. Купаться действительно можно, а для фанатов сап-бордов, я думаю - это вообще райский уголок.
С детьми надо учесть, что отмель только 2-3 метра от берега, а потом довольно крутой обрыв на глубину, а вода теплая только в верхнем слое.

В заключение отмечу, что для однодневной поездки место интересное. Можно, например, рассказать мелким, что такое горное дело и как добывают полезные ископаемые, полюбоваться видами, искупаться и отдохнуть. Дорога будет достаточно долгой, но за день туда-обратно вполне можно осилить.