Не все древнерусские города и поселения сохранились до наших дней: одни исчезли еще в Средневековье, другие — уже в XX веке. А некоторые и вовсе никогда не существовали, а были придуманы. В материале портала «Культура.РФ» читайте, действительно ли затонул Китеж-град, какое место называют «русской Троей» и что осталось от Мологи и Хатуни.
Долгое время считалось, что Тмутаракань — город-легенда, который не существовал на самом деле. Однако в 1792 году была найдена мраморная плита — Тмутараканский камень — с надписью на древнерусском языке. На ней было обозначено расстояние между Тмутараканью и Корчевом (сегодня — Керчь). А в XIX веке археологи обнаружили руины древнего города недалеко от станицы Тамань на Кавказе.
Первые поселения на месте Тмутаракани основали еще греки в VI веке до нашей эры. При них здесь существовал город Гермонасса, который несколько раз переходил от одного государства к другому и менял свое название. В разное время поселение входило в состав Византии, Тюркского и Хазарского каганатов.
К Руси Тмутаракань присоединил великий князь Святослав Игоревич в 960-х годах. Город стал столицей Тмутараканского княжества, в которое входили территории Восточного Крыма и Кавказа. Через Тмутаракань шли крупные торговые пути. Княжество было богатым, а его столицу окружала каменная крепость. Однако Тмутаракань располагалась далеко от столицы Древней Руси — Киева. Поэтому это слово со временем стало употребляться в значении «глушь».
В конце XI века Тмутаракань захватили византийцы. Город входил в состав Византийской империи до ее падения в 1204 году. Считается, что в XIII веке старая Тмутаракань была разрушена либо землетрясением, либо монголо-татарами. Новое поселение основали неподалеку, сегодня это станица Тамань.
Автор: Анастасия Войко