Как появилась на Земле жизнь, как она развивалась? И сегодня, через два века, эволюционную теорию Дарвина всё ещё иногда подвергают сомнению.
Давайте, поддадимся этим критикам, представим , что никаких таких эволюционных изменений никогда не было. Все животные, растения, грибы и прочие бактерии/вирусы появлялись на нашей планете сразу такими, какими мы их видим сегодня, и в дальнейшем размножались по роду их.
Не обязательно они появились все одновременно, важно, что однажды появившись, в дальнейшем воспроизводились в том же виде, без всяких там эволюционных изменений.
Попробуем разобраться.
Упростим задачу. Предположим, что весь мир уместился на острове в океане, не слишком большом - таком, что на всей его территории одна климатическая зона, и при том тропическая: круглый год лето.
Появилась откуда-то трава. Очень скоро она заполоняет весь остров, и с этого момента количество производимой биомассы в единицу времени, скажем, в год, становится постоянным: в год производится какое-то определённое количество, больше не может, не хватает места под солнцем.
Отправляем на остров парочку баранов ( точнее, барана и овцу). Еды полно, никто не мешает - бараны размножаются, и потому каждый год они съедают всё больше травы.
Наступает момент, когда они съедают уже больше травы, чем её вырастает, и что происходит? Да ничего! Бараны так и продолжают жевать траву во всё возрастающем количестве, так как продолжают ещё и размножаться. А кто запретит?
Проблема.
В конце концов какой-то самый наглый баран съест последнюю травинку. Допустим, это будет самый "приспособленный" баран, с самыми крутыми рогами - но он её съест! И очень скоро всякая жизнь на острове прекратится.
Решение.
Чтобы избежать такого мрачного финала, в нужный момент отправляем на остров парочку волков. Не сразу, а именно тогда, когда бараны уже превысили квоту на съедаемую траву. Если отправить их одновременно с баранами, то волки их в первый же день и съедят, и сами проживут потом совсем недолго.
Еды волкам полно, начинают они размножаться, съедают в день всё больше баранов. Предотвращают таким образом первую экологическую катастрофу, но назревает вторая: настанет момент, когда будет съеден последний баран. Пусть это сделает самый матёрый волк, с самыми длинными клыками, но он его съест! Никуда этот баран на острове от него не денется.
Для продолжения жизни в нужный момент, - когда волки уже гоняются огромными стаями за последними ошалевшими баранами,- отправляем на остров парочку бегемотов. Они едят траву, а на волков им наплевать, так что на какое-то время становятся очередными хозяевами острова. А ещё через какое-то время нам придётся отправить туда парочку тираннозавров, которых сменят мыши: слишком уж мелкая дичь для таких огромных хищников....
Вот только таким путём жизнь и могла существовать на нашей планете миллиарды лет: за счёт того, что постоянно появлялись всё новые виды (отряды, классы) живых существ, отправляя к палеонтологам прежних.
Об условностях.
Для упрощения я перескочил через геологические эпохи, урезал до минимума количество видов травы и животных, совсем "забыл" про червей, членистоногих и прочих моллюсков.
Но при таких упрощениях понятнее мысль. Жизнь на Земле существует потому, что постоянно появляются всё новые и новые живые существа и исчезают прежние. Огромное, на самом деле, количество видов как раз и продлевает их существование.
На материках гораздо больше места, есть разные климатические зоны, которые одним живым существам доступны, другим нет. Это даёт баранам больше возможности удрать от волков, но не решает проблему полностью. Больше места - от этого каждый такой цикл удлиняется, каждый конкретный вид существует дольше, но не вечно.
Вердикт и новые загадки.
Раз так, нужен некий механизм, постоянно производящий всё новые виды (а также типы, семейства). Раз жизнь существует, значит, такой механизм есть. И имя ему - Эволюция.
Но всё равно не всё ясно.
Как появляются новые виды, что при этом происходит с генетическим кодом?
Как появилось самое первое живое существо? Только не говорите, что прилетело из Космоса - откуда оно там взялось? Это же сказка про Белого бычка!
Есть ещё, о чём поговорить...