Опытного рыболова поимка жереха на джиг особо не удивляет. Более того, есть места и моменты, когда эту рыбу можно целенаправленно и успешно ловить именно джигом. В моей практике было два эпизода, когда джиг по жереху оказывался просто безальтернативным.
Но сегодня разговор о поимках шереспера на джиг в корягах Чебоксарского водохранилища. Щука оказалась в дни открытия довольно сложной, поклевок было мало. (В той, что забрали и потрошили, обнаружилась разлагающаяся икра – видно, не все особи смогли отнереститься нормально, возможно с этим и связан плохой щучий клев.)
Пробивали коряги с глубинами 2-5 метров. На одной из ступенчатых проводок коричневого виброхвоста – потяжка. Щука так иногда клюет, но довольно редко. Вываживаю – жерех! Да, иногда такое бывает, приятный сюрприз, спасибо, продолжаю ловлю. Щука на разных точках по-прежнему не клюет, но через какое-то время снова характерная потяжка – и второй жерех на тот же виброхвост! Вот это номер! Это уже нельзя назвать случайностью, это уже какая-никакая система вырисовывается…
Щуку в итоге вполне успешно половили на самодельные поролонки, но в какой-то момент на глаза снова попался тот коричневый виброхвост. Поставил его, забрасываю – и тут с катушки с щелчком слетает петля. Перестарался, забил новый шнур под самый бортик шпули, вот и результат. Понятно, что в таком виде проводку делать нельзя, стал быстро выматывать приманку. Довел почти до самой лодки, виброхвост уже на поверхности, и тут бурун, поклевка, и еще один жерех становится трофеем!
В данном случае шереспер взял не на ступеньке, а в угон, но сути это не меняет – три экземпляра на резину. И, что странно, ни одного на традиционные жереховые приманки! Обычно на известных точках жереха можно поймать в это время на пилькеры, крэнки или вертушки. А тут – ноль! Джиг победил с сухим счетом 3:0. Окуня тоже поймали всего три. Но об окуне – как-нибудь в другой раз…