Дорогие читатели, приветствую Вас на своём канале, который посвящён речным круизам. Но описываю я не сами круизы, а маршрут вверх по Волге, начиная от Самары. Я составляю своего рода путеводитель, последовательно рассказывая о городах, достопримечательностях и природе на берегах Волги. В нашем виртуальном путешествии мы дошли до Ярославской области, города Мышкин. Иногда я отклоняюсь от волжского маршрута – разве можно пропустить возможность свернуть в не менее красивые притоки Волги, Каму и Оку? Сейчас у меня другой повод сделать остановку в Мышкине и вернуться в Самару – в мае 2022 года мне, наконец-то, после перерыва в 3 года, удалось побывать в речном круизе на теплоходе «Валерий Чкалов». Естественно, мне захотелось поделиться с читателями тем, что нового я увидел на Волге между Самарой и Свияжском.
Посадка на круизный теплоход проводилась от 4-го причала речного вокзала. Наш «Валерий Чкалов» был пришвартован вторым бортом к четырёхпалубному «Сергею Кучкину» (проект 92-016), третьим в тёплой компании был «Ф.И.Панфёров» (проект 588МА). На снимке «Ф.И.Панфёров» отходит от причала, чтобы дать возможность «Кучкину» отправиться в плавание.
Ещё на снимке видно, что вода покрывает нижний ярус причала – это значит, что уровень воды в Волге выше нормы на 2 метра (норма для Самары – 28 метров в системе БСВ, подробнее об этом – здесь).
Пока «Ф.И.Панфёров» и «Валерий Чкалов» маневрируют вдали от берега…
…«Сергей Кучкин» отправляется в путь.
После отправления «Кучкина» пришвартовались снова вторым бортом – мы будем уходить раньше «Ф.И.Панфёрова».
Выше по течению от 4-го причала расположены эстакада 3-го причала, 2-ой причал (без эстакады), эстакада 1-го причала и гостиница «Россия».
Напротив 4-го причала находится часовня Святителя Алексея. Слева от часовни – памятник Святителю Алексею, справа – памятник Сергею Радонежскому. Участок берега от гостиницы до 6-го причала называют набережной Святителя Алексия (больше информации об Алексиевской набережной – здесь).
В 2020 году у речного вокзала, напротив складов купца Мешкова и ниже по течению от 6-го причала, началось строительство 7-го причала, завершение планируется на 2023 год. На снимке хорошо виден 6-ой причал, гораздо скромнее смотрятся элементы конструкции седьмого.
В 2017 году этот кусочек берега выглядел иначе (фотографию 2017 года можно посмотреть в этой статье).
На снимке 2022 года: на берегу справа виден незавершённый 7-ой причал; левее расположены 3 белых здания в стиле модерн, по краям – склады, в центре – особняк купца Мешкова (эти здания крупным планом - в галерее). Слева спускается к Волге Комсомольская улица. Справа от жилых зданий высится каланча бывшей пожарной части.
Каменное здание пожарной части с каланчой построено в начале XX века по проекту архитектора А.А.Щербачёва. В 1960-е годы каланчу снесли из-за ветхости. В 2014 году, после реставрации здания и восстановления каланчи, был открыт Музей пожарного дела со смотровой площадкой на каланче.
Ещё дальше вниз по течению находится причал для разгрузки зерна. Он принадлежал элеватору, который снесли в 2013 году. Справа виден ещё один элеватор, он расположен на другой стороне стрелки рек Волги и Самары, на берегу Самары.
Элеватор построен в 1970-е годы по проекту архитектора Валентина Смирнова. При этом согласование проекта длилось 3 года, а строительство – всего два. Это был первый элеватор вертикального типа в Советском Союзе, построенный по передовой для того времени технологии скользящей опалубки. Здание может получить статус объекта культурного наследия, а может повторить судьбу собрата на берегу Волги. Пишут, что проект жилого комплекса на место элеватора уже готов.
Вернёмся к 4-му причалу и от него начнём наше путешествие. За кормой остаётся «Ф.И.Панфёров»…
…справа по борту – речной вокзал и гостиница «Россия». По центру снимка на заднем плане – колокольня собора в честь Святого Вознесения Христова (Вознесенский собора).
Мы отправились в путь по уже знакомому маршруту, и прежде, чем я расскажу о своих новых впечатлениях, в следующей статье освежим в памяти городские самарские пейзажи.
Подпишитесь на мой канал – и Вы можете стать участником виртуального круиза из Самары вверх по Волге. При этом можно отклониться от основного маршрута: зайти по Каме в Елабугу и пройти по Оке из Нижнего Новгорода до Москвы. Потом вернуться на волжские просторы и продолжить волжский круиз.
Выбрать интересный Вам регион для речного круиза можете выбрать в статье, которую я назвал бы оглавлением моего канала:
О моих речных маршрутах. Мои круизы, часть 2
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!
#самара #самарский речной вокзал #волга #речные круизы #путеводитель