Понимаю, что понедельник день тяжёлый, но вдруг эта картинка повысит вам настроение. Что это такое? Нет, понятно, что женская грудь. Сколько же их было в мировой культуре. Но не каждая подобная картина заслуживает такого гордого звания, как эта. Какое именно? Ну, для начала немного истории.
Итак, картину (её название «Открытая красота») создала художница Сара Гудридж. Сама она родилась в 1788 году в городе Темплтон, штат Массачуссетс и была младшей из шести детей. Семья была не особо богатой, поэтому последнему ребёнку ресурсов как-то не очень доставалось. А Сара уже в детском возрасте увлеклась рисованием. Возможно, пошла по стопам своей старшей сестры Элизабет. Но содержать двух художниц в одной семье было накладно, поэтому иногда младшей приходилось рисовать на бересте и прочих подручных материалах, потому что на бумагу денег не было. Да и вообще, время было сложное, идеи феминизма и всеобщего равенства ещё не проникли в общество, поэтому Саре приходилось самой познавать науку изображения реальности. Однако её работы отмечали профессионалы и они с готовностью иногда давали ей уроки. Но вот в 1820 году она переезжает в Бостон, упав на хвост своей сестре. А уже там началась её карьера профессионального художника. Она стала зарабатывать рисованием себе на жизнь. Её коньком стали миниатюры. Те самые маленькие портреты, которые люди того времени вставляли в медальоны на память. Дела шли настолько хорошо, что она даже смогла поддерживать свою семью деньгами. Но в 1851 году у неё начались проблемы со зрением и ей пришлось оставить это занятие.
Ладно, теперь мы знаем, что грудь нарисовала ещё одна художница по миниатюрам. И что из этого? Второй кусочек информации. У Сары была несчастная любовь. Любовь звали Дэниел Вебстер. Своим потомкам он известен как самый выдающийся юрист США. На его счету более двух сотен дел. Он был адвокатом в Верховном суде. В 1827 году перешёл в Сенат. Закончил свою жизнь в статусе 19 государственного секретаря США. Короче — «нехренсгоры» по моей личной классификации. И он тоже примерно в тех же годах перебирается в Бостон, где и знакомится с Сарой. Между этими людьми начинается настолько активная переписка, что в последних письмах Вебстер обращался к Саре как «Мой дорогой друг», что вообще было нехарактерно для него как личности целеустремленной и холодной. Проблем было только две. Первая, Вебстер крайне заботился о своей репутации, вторая — он был женат. Естественно, две эти маленькие проблемы вылились в одну большую. Все письма Сары он уничтожал и старался, чтобы никто не узнал о его отношениях с простой художницей. А вот Саре было пофиг — она рисовала множество портретов своего «возлюбленного» в формате миниатюры и вообще лелеяла далеко идущие мечты. В 1828 году, после смерти его жёны она даже отправляется в Вашингтон, где тогда жил Вебстер и да, везла в конверте с собой особый подарок...
Третий кусочек пазла: «особым подарком» была та самая картина на фото. Это был автопор... хм, ну, пусть будет автопортрет. На нём действительно изображена грудь самой художницы. Она рисовала её, глядя в зеркало, на небольшой тонкой пластине из слоновой кости (бонус-факт, миниатюры обычно и рисовались на подобном материале). Размер этого изображения был около 7 на 8 сантиметров. Многие искусствоведы считают, что этим самым Сара хотела поддержать Дэниела после смерти жены и намекнуть, что неплохо бы было обратить свои взгляды на неё. Типа посмотри, что я могу тебе предложить. Если что — это всего лишь теория. Ну а теперь давайте сложим все эти кусочки пазла и ответим на вопрос: что же за гордое звание может получить эта картина?
Итак, изображение собственной груди, отправленное и созданное по доброй воле, чьим адресатом был исключительно один человек, с целью соблазнить его. На что похоже? Не может быть! Да ведь это.... Первый нюдс в истории! Сейчас-то всё просто — взяла телефон, сфоткала себя и выслала через интернет. А вот раньше — пластина из слоновой кости, акварельные краски, кисти, поездка в другой город и передача картины из рук в руки. Эх, жили же люди. Ну а Вебстер в 1829 году женился. Правда, не на Саре, а на более полезной для него партии. Он всё-таки был политиком до конца.
----
Тут обязательная просьба поставить лайк и подписаться. Собираюсь писать еще о многом интересном.
А еще у меня есть телеграм-канал: Массаракш Наизнанку. Там подобные статьи появляются раньше, но без подробностей. А еще там бывают всякие новости.