Найти в Дзене

Края листьев клубники (садовой земляники) становятся коричневые и засыхают-это антракноз

Весной, обработав садовую землянику, которую многие называют клубникой, можно увидеть бурный рост молодых зелёных листьев. Но после очередного дождичка эти листики на некоторых кустах вдруг меняют свой цвет на буро-коричневый, концы листьев засыхают.

Если повнимательнее приглядеться, то можно заметь, что и стебли, и усы у больного растения начинают засыхать и может засохнуть вся розетка полностью.

-2

А если на землянике есть плоды, то на них появляется подсохшее уплотнение, вмятина.

-3

Это одно из опасных заболеваний садовой земляники-антракноз или чёрная пятнистость.

Эта болезнь вызвана фитопотогенным грибом.

Как правило споры болезнетворного гриба зимуют в заражённых, листьях клубники с прошлого года, или заносятся на участок при пересадке больных розеток , или распростроняются через насекомых и переносятся ветром.

-4

В тёплую, влажную погоду грибок развивается с большой скоростью. Он способен уничтожить целую плантацию земляники.

Поэтому важно сразу выявить заболевание и вовремя начать лечение.

-5

В профилактических целях обработку клубники (земляники) начинают уже после того, как растает снег.

Сухую старую листву удаляют с плантации, растения подкармливают и обрабатывают опрыскиванием молодых, здоровых листьев, а также землю вокруг, после чего ведут прополку.

Обработать весной клубнику можно бордоской смесью по листве (100гр на ведро воды).

После дождей до цветения меняя препараты, чтобы не было привыкания, хорошо использовать химические препараты-"Ридомил-голд"(он не смывается дождём и если заболевание началось, приостановит его). Также можно использовать и другие фунгициды, такие как "Превикур Энерджи", " Фунзодол',"Строби", "Хом",Хорус". Эти препараты защитят растения не только от антракноза , но и от многих других грибковых заболеваний. Поэтому следует вывод, что не надо дожидаться болезней на нашей любимой ягоде, проще принять профилактические меры заранее.

-6

Многие пользуются народными средствами, но они эффективны до тех пор, пока нет заражения земляники, а когда болезнь коснулась растения, то ими пользоваться уже бесполезно.

Остаётся пожелать отличных урожаев на вашем огороде!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новых публикаций.