Найти в Дзене
Приволжские медики

Система непрерывного мониторинга глюкозы для пациентов с сахарным диабетом

Система непрерывного мониторинга глюкозы
Система непрерывного мониторинга глюкозы

Система непрерывного мониторинга глюкозы (НМГ) для пациентов с сахарным диабетом 1 типа по важности даже превосходит помпу.

НМГ — это система, состоящая из одноразового датчика и считывающего устройства, избавляет пациента от необходимости беспрестанно колоть пальцы ради анализа крови на глюкометре и даёт ему полную картину своего состояния.

Датчик крепится прямо на тело — его усик входит в ткани на глубину несколько миллиметров. Срок службы одного датчика составляет от 6 до 14 дней. На протяжении этого срока уровень сахара в крови (СК) можно круглосуточно отслеживать онлайн на экране ридера или смартфона.

Помимо текущего уровня СК, мониторинг собирает статистику:

  • сколько времени пациент провёл в целевом диапазоне (ЦД), то есть с цифрами, приближенными к показателям здорового человека;
  • сколько было эпизодов гипо- и гипергликемии (это жизнеугрожающие состояния, следствием которых может стать гипо- либо гипергликемическая кома вплоть до летального исхода).

На сегодняшний день единственным препятствием к массовому использованию систем НМГ является их непомерная цена: стоимость датчиков составляет от 9 до 20 тысяч рублей в месяц.

В январе 2021 года мониторинг вошёл в новый стандарт минздрава РФ, но не был включен в перечень выдаваемых бесплатно препаратов и медицинских изделий, в результате чего обеспечение ими пациентов из федерального бюджета так и не началось.

Раньше, до изобретения систем НМГ, единственным статистическим анализом для диабетиков был гликированный гемоглобин (ГГ). Это анализ крови, который сдаётся раз в три месяца и показывает средний уровень ГК за этот период.

ГГ — это важный анализ, но недостаточно информативный. Он не отображает вариабельность, по нему невозможно определить, сколько было скачков уровня сахара, сколько было эпизодов гипо- и гипергликемии. Между тем, чем больше колебания уровня СК, тем больше будет осложнений и тем серьёзнее они будут.

Другими словами, ГГ может быть примерно одинаковым и у человека, сахара которого на протяжении трёх месяцев держались в пределах 4−10 ммоль/л, и у того, чей сахар всё это время скакал от 2 до 20. Во втором случае последствия для здоровья будут гораздо серьёзнее. И именно мониторинг позволяет отслеживать эти скачки и своевременно принимать меры, возвращая СК в целевой диапазон.

Диабет — очень сложное заболевание, и без современных технологий, одной из которых и является мониторинг, справиться с его компенсацией практически невозможно.

Тем не менее, огромное количество пациентов до сих пор живут без мониторинга: 30% детей и 70% взрослых, обращающихся в ПИМУ с просьбой установить инсулиновую помпу, сообщают, что не пользуются НМГ.

Сахарный диабет 1 типа — это тяжёлое аутоимунное неизлечимое заболевание, которое требует пожизненных ежедневных уколов инсулина и круглосуточного контроля за уровнем сахара крови, в том числе постоянных ночных измерений. Проявляется чаще всего в детском и подростковом возрасте, при недостаточном контроле быстро приводит к ранней глубокой инвалидности и летальным исходам.