Мы уже писали о том, как россиянин Глеб Сырица одержал победу на первом и на втором этапах «Горного круга». И вот 22-летний велогонщик, выступаюший за команду CC Catalunya-Barcelona, выиграл общий зачёт. Победу можно смело назвать доминирующей – Глеб стал первым на четырех из пяти этапов.
«Circuito montañés» («Горный круг») – это уважаемая испанская велогонка, которая отсутствовала в гоночном календаре целых 12 лет.
Многодневка проходит с 9 по 13 июня, имея в этом издании название Challenge Cto. Montañes-Renedo. Благодаря объединению нескольких гонок категории 1.12.5 в северной Испании, а также усилиям организаторов гонки (Biciclon SC, Aucora SC, ODC и Sportpublic) и местных муниципалитетов (Аро, Логроньо, Пьелагос, Торрелавега, Сантандер и Вилласана-де-Мена), это престижное событие вернули в этом году в национальный календарь.
Гонка состоит из пяти этапов, имеющих различный профиль. Всем участникам может быть предоставлена возможность иметь свои цели как на каждом из этапов, так и в общем зачете.
Вот список всех этапов гонки, каждый из которых является по сути самостоятельной однодневкой:
- 09.06.2022 Трофей Сан-Антонио – Мемориал Фернандо Эспозито (Ренедо де Пьелагос, Кантабрия)
- 10.06.2022 Классика Логроньо – Ла-Риоха (Аро-Логроньо - Ла-Риоха)
- 11.06.2022 Мемориал Начо Басурто (Торрелавега, Кантабрия)
- 12.06.2022 CRI La Atalaya (Сантандер, Кантабрия)
- 13.06.2022 Гран-при Сан-Антонио (Вильясана-де-Мена - Бургос)
Сегодня мы расскажем, как российский велогонщик провёл этапы с третьего по пятый.
Этап 3. Мемориал Начо Басурто
Гонка не спешно стартовала в городе Торрелавега. Первые 30 км пелотон двигался сообща, но затем группа из десяти гонщиков образовала отрыв. Со временем лидирующая группа частично была нейтрализована, и за 30 км до финиша беглецов осталось четверо: Хорхе Гонсалес (Gomur - Infinite Cantabria), Эдгар Курто (Arabay Cycling Friendly), Луис Мора (Previley Maglia Coforma) и Самуэль Пейнтер (La Tova - Huesca La Magia). Совместными действиями эти гонщики набрали преимущество, которое, как казалось, обеспечит им победу. Впрочем, еще до финишного отрезка квартет успел превратиться в трио.
Но на последнем километре гонки разгон пелотона позволил Глебу Сырице столкнуться с беглецами у самой финишной черты на велодроме Торрелавега, где уже ничто не могло остановить россиянина. Таким образом россиянин добился своего седьмого триумфа в сезоне, победив на третьем этапе «Горного круга» из трёх прошедших.
Хорхе Гонсалес, занявший в итоге второе место, после окончания гонки заявил: «Я уже видел велодром и думал, что мы победим, но затем увидел, что Сырица проходит нас... его практически невозможно победить».
Этап 4. CRI LA ATALAYA
На четвертом этапе гонщики соревновались на коротком городском подъеме длиной 770 метров. После трех триумфов подряд все ожидали от Глеба Сырицы новой победы, но в итоге от завершил этап на десятом месте в 8 секундах позади победителя Франциско Гарсии Руса (CC Padronés-Cortizo), который преодолел эти 770 метров за 1 минуту и 40 секунд.
В итоге Глеб потерял лидерство в генеральной классификации, оказавшись всего на 1 секунду позади Оскара Роты (La Tova – Huesca la Magia).
Отметим так же старания партнеров Глеба Сырицы по команде Ильи Щеголькова, которому чуть-чуть не хватило до третьего места на этапе, и Арсения Никифорова, ставшего восьмым.
Этап 5. Гран-при Сан-Антонио
Ранний отрыв составили четыре гонщика: Анхель Котерильо, Ален Суарес (оба Gomur-Cantabria Infinita), Даниэль Родригес (Nesta-MMR) и Аймар Беранго (Telco'm-ON Clima-Osès). Квартет с честью выдержал первую часть испытания и быстро набрал преимущество более чем в одну минуту.
Таким образом был достигнут первый подъем на Эль-Карель. После подъема оставшиеся впереди Родригес и Котерильо имели преимущество в минуту. Через какое-то время был сформирован еще один отрыв с участием Мигеля Санчеса (Nesta-MMR) и Матье Сересуэлы (Lescar V Sprint). Они начали второй подъем на Эль-Карель с совсем небольшим преимуществом над пелотоном, и были нейтрализованы основным формированием, в котором на тот момент осталось немногим более 40 спортсменов, после прохождения отметки.
Это поредевшей основной группой спринтерская отметка Вилласана де Мена была пройдена в последний раз. На удивление, уже в этот момент в формировании отсутствовал лидер общего зачета «Горного Круга» Оскар Рота (La Tova – Huesca la Magia). Становилось очевидно, что наибольшие шансы на успех в общем зачёте сохраняют Глеб Сырица и Франциско Гарсия Рус (CC Padronés-Cortizo).
В конце гонки, после череды атак, пелотон заметно поредел, и победу на последних сотнях метров разыграли между собой полтора десятка гонщиков. После череды перестроений в лидирующей группе на финишной черте Гран-при Сан-Антонио первым снова оказался Глеб Сырица.
По итогу всех дней Глеб Сырица стал победителем «Горного круга», одержав впечатляющие 4 победы на 5 этапах гонки. Вторым стал Франциско Гарсия Рус из CC Padronés-Cortizo, а третьим Бенджамин Прадес Реверте из Controlpack. В первой десятке генеральной классификации есть ещё один российский гонщик, так же выступающий за CC Catalunya-Barcelona: Никита Берсенев расположился на 8-й строчке итогового протокола многодневки с отставанием в 22 секунды.
Россияне уже выигрывали «Горный круг» и ранее. Так в 1998-м году первым становился Алексей Сиваков, отец велогонщика команды INEOS Grenadiers Павла Сивакова. А в 2008-м гонка покорилась Алексею Щебелину, победителю Red Bull Trans-Siberian Extreme.
Так же, отметим, что в прежние годы победителями становились такие известнейшие гонщики как Бауке Моллема, Роберт Гесинк и Тиджей ван Гардерен. Пожелаем же все вместе Глебу карьеры не менее яркой, чем у этих достойных граждан.