В современной системе образования ругают все: фгосы, саму систему, учителей и отдельно достается учебникам. Многие стараются обзавестись советскими учебниками и учить детей по ним. Давайте разберемся в ситуации на примере учебников истории.
Как известно, самая сложная судьба у учебников по истории России, они подлежат постоянному изменению, их пока трогать не будем. А что насчет истории Древнего мира и Средних веков, где принципиальные концепции не менялись десятилетиями?
Рекордсмен по долгожительству учебник по истории Средних веков, авторов Агибаловой и Донского. Вы все знаете этот знаменитый черный учебник.
Первое издание учебника было подготовлено в 1961 году для конкурса, где он занял по праву первое место. В прошлом году учебник отметил 60 лет :)
Екатерина Васильевна Агибалова (1914-2000) родилась в семье народного учителя и всю свою жизнь посвятила преподаванию в школе (кроме 1943-1947, когда она работала в Харьковском Университете). У самой Екатерины Васильевны жизнь складывалась непросто, Великую Отечественную Войну она встретила в Харькове, и не уехала с оккупированных земель. Ее муж был расстрелян фашистами.
Кроме СССР, учебник издавался в Польше, Чехословакии, Вьетнаме, Монголии и Кубе. Также Абигалова была автором ряда методических работ по преподаванию истории в школе, которые были высоко оценены специалистами. В 1973 году Екатерине Агибаловой с Григорием Донским «за учебник для 6 класса „История средних веков“ (1971, 10-е издание)» была присуждена Государственная премия СССР в области науки и техники. Она стала первой школьной учительницей, которая была удостоена такой награды.
При этом, партогр школы выступал категорически против премирования Екатерины Васильевны, называя ее "коллаборационистской" за то, что в войну осталась в Харькове ради ухода за своей больной матерью.
Другие мои статьи по истории педагогики:
"Вот в советское время учили всех!" Да как бы совсем не так. О послевоенной школе
"Вот раньше были учителя! Не то что сейчас!" Немного о школе в 30-е.
Еще один знаменитый "черный учебник" - история Древнего мира Коровкина. Прекрасный, легко читаемый. В свое время я его прочитала за 2 дня на летних каникулах.
Федор Петрович Коровкин (1903-1981) начал преподавать в школе, начиная с последнего курса МГУ (с 1925 года) и проработал в школе до 1957 года, когда и вышло первое издание его учебника, выдержавшего более 20 переизданий.
Мы мало знаем о жизни, характере, пристрастиях и увлечениях ученого. Мне удалось найти лишь краткую запись одного из коллег, утверждавшего, что Коровкин был человеком волевого типа: «И на уроке, и вне его Федор Петрович властвовал железной логикой, четкостью изложения материала, обилием интереснейших фактов, он покорял своим глубочайшим уважением к предмету, серьезностью, заставляя учеников напряженно работать, беспрекословно выполнять все его требования».
Тверская жизнь.2013.
В 1961 году Коровкин стал кандидатом педагогических наук, в 1973-м ему присвоили звание заслуженного учителя школы РСФСР, тогда же он стал лауреатом Государственной премии СССР. На соискание почетной награды своего коллегу и его труд представил академик Сергей Сказкин.
А что же сейчас?
Сейчас тоже есть учебники, созданные педагогами, которые действительно работают в школах. Например, вот это издание:
Один из авторов - Белкин Максим Владимирович, выпускник исторического факультета СПбГУ, кафедры античности. Длительное время читал лекции по истории Древнего Мира первокурсникам, и ряд специальных дисциплин. Да делал это так успешно, что собирал на своих лекциях аншлаги. Максим Владимирович читал курс на вечернем отделении (как молодой специалист), а дневное отделение доверили заслуженному и с регалиями (не будем называть фамилий). Так вот студенты дневного отделения оставались вечером и ходили на лекции к Белкину, он читал блестяще.
После кропачевских реформ, когда Университет покинула значительная часть сотрудников, Максим Владимирович ушел преподавать историю школьникам в петербургскую гимназию №261, где и работает по сей день.
А вы помните эти "черные" учебники? :)
Друзья! Если вы дочитали мою статью до конца, ПОЖАЛУЙСТА, оставьте внизу любой комментарий, хотя бы смайлик. Дело в том, что Дзен очень неохотно продвигает статьи без читательской активности, а подобные статьи требуют длительной подготовки, и очень обидно писать их "в стол". Заранее благодарю!