Первый мощный летний трансфер в России состоялся. Зелимхан Бакаев перешёл в “Зенит” в статусе свободного агента. Честно говоря, до сих пор удивляет, что “Спартак” не смог договориться о продлении контракта с одним из наиболее ярких атакующих российских футболистов, находящимся в пиковом возрасте. Особенно в нынешней ситуации, когда легионеры в любой момент могут покинуть Россию, и важность качественных местных игроков должна увеличиться.
Период Бакаева в “Спартаке” получился очень неоднозначным. После ярких выступлений за тульский “Арсенал” и возвращения в родной клуб было ощущение, что в лице Зелимхана красно-белые получают лидера на долгие годы. Но на деле атакующий полузащитник в “Спартаке” выдал только один по-настоящему мощный отрезок. Случился он с момента прихода Тедеско по ходу сезона 2019/20 годов и до коронавирусной паузы. В модели Доменико, заточенной на быстрые атаки, Бакаев чувствовал себя идеально. Зелимхану была отведена новая роль - центрального атакующего полузащитника, после адаптации к которой он превратился в ключевого плеймейкера команды, являясь лидером команду по числу обостряющих передач. По итогам того чемпионата Бакаев выбил солидные 6+9 по системе гол+пас.
Однако далее в игре Бакаева случился значительный спад. Часто этот кризис связывали с тяжело перенесённым коронавирусом Зелимханом. Также существует мнение, что атакующий полузащитник не мог найти себя в меняющемся “Спартаке”. Тедеско пытался изменить стиль команды с вертикального на более позиционный. Впрочем, Доменико постепенно отказался от этой идеи, поняв, что для имеющегося состава контратакующая модель является более эффективной.
В прошлом сезоне Зелимхану удалось снова обрести былую яркость. Он не вернулся на уровень 2019/20 годов, но, по крайней мере, стал регулярно демонстрировать свои сильнейшие качества, снова превратившись в одного из самых креативных футболистов “Спартака”. С 6 результативными передачами Бакаев стал лучшим ассистентом красно-белых. Причём, его игровое время было очень лимитированным. Особенно при Ваноли. Бакаев при итальянце сыграл всего один полный матч. Естественно, это раздражало Зелимхана. После каждой своей замены полузащитник уходил с поля с крайне недовольным выражением лица, а в финале Кубка он вообще не получил игрового времени. Очевидно, что такое лимитированное использование Зелимхана, в первую очередь, связано с реакцией руководства клуба на зашедшие в тупик переговоры по продлению контракта, а не слабой игрой футболиста.
“Зенит” точно не прогадал с приобретением Бакаева. Петербуржцы взяли качественного российского футболиста, ещё имеющего запас для роста. Этим приобретением они как минимум укрепили свою обойму. На данный момент не верится, что Зелимхан будет твёрдым игроком основного состава из-за обилия сильных конкурентов на его позиции. Но Бакаев точно должен стать важным игроком ротации, сильные качества которого могут дать большее атакующее разнообразие команде Семака. Если же “Зенит” летом потеряет кого-то из ключевых легионеров (Малкома и Клаудиньо, в первую очередь), то статус Бакаева, очевидно, изменится.
Зелимхан в своей карьере ещё ни разу не демонстрировал стабильную игру высокого качества на длинной дистанции. С другой стороны, он выступал за “Спартак”, для которого понятие стабильности не существует очень давно. “Зенит” же выглядит более здоровой организацией, с понятным вектором развития, с более сильным подбором футболистов, и эти факторы могут помочь Бакаеву выйти на новый уровень и полноценно раскрыть имеющийся у него потенциал.