Найти тему

Научный полк ТулГУ: фронтовыми дорогами. Часть 17. Наша военка

Продолжаем рассказ о фронтовом пути представителей университета к Великой Победе — «Научном полке» ТулГУ — делимся историей военной подготовки в университете.

13 апреля 1944 года Совнаркомом было принято постановление о введении в ведущих вузах страны военной подготовки по программам офицеров запаса, а также положение о военных кафедрах. Тульский механический институт вошел в число вузов, в которых открылись военные кафедры – этот день является официальным днем рождения кафедры, хотя военная подготовка в институте велась еще задолго до этого времени.

Из фотоархива ТулГУ
Из фотоархива ТулГУ

Одновременно с открытием вуза в 1930 году в Тульском механическом институте (ТМИ) была введена высшая вневойсковая подготовка (ВВП) с войсковым уклоном – артиллерия. Руководство военной подготовкой возлагалось на заведующих военными кабинетами (военруков) и штатных преподавателей. На проведение лагерных сборов привлекались комсостав кадровых частей и командиры запаса. Размещался военный кабинет на ул. Менделеевской, д. 2, в здании бывшей Никитской церкви.

Летние лагерные сборы проходили в роще на Красном Перекопе, тогда этот район был загородной чертой. Все студенты института участвовали в военных марш-бросках за город с полевыми ночевками, тактическими играми с разбором учений на маршевых привалах. Юноши и девушки, составлявшие отделения, взводы, роты и батальоны, подчинялись железной воинской дисциплине.

В дипломах первых выпускников ТМИ имелась запись: «Цикл военных наук (уклон подготовки «Г»), курс ВВП - оценка». По окончании вуза студентам присваивались воинские звания среднего командного состава (командира взвода).

В 1934 году военный кабинет был преобразован в кафедру военной подготовки, объединившую преподавателей физподготовки и военного дела. В связи с принятием закона «О всеобщей воинской обязанности» большая часть юношей первого курса была призвана в Красную Армию, а на кафедре стали обучаться и девушки, причем из них готовили не только офицеров, но и бойцов.

Дыхание приближающейся войны становилось все ощутимее. В 1940 году из числа студентов создавались команды по охране порядка и безопасности, аварийно-восстановительные, санитарные, противохимические и противовоздушные бригады.

На второй день Великой Отечественной войны была объявлена мобилизация в Красную Армию, которая затронула и кафедру военподготовки. В 1941 – начале 1942 годов на защиту Родины ушли шесть преподавателей, 106 студентов, 32 рабочих и служащих, многие из них – добровольцами. Знания и навыки, полученные на кафедре, во многом им пригодились.

Студенты, остававшиеся в институте, продолжали проходить военную подготовку.

С приближением врага к городу Тульский механический институт эвакуировался в Ижевск. Вместе с институтом эвакуировалась и военная кафедра.

В конце декабря 1941 года в результате разгрома немецко-фашистских войск под Москвой создались условия для возвращения института в родной город. Но случилось это лишь в марте 1942 года, а восстановленная военная кафедра открылась 10 апреля.

Ближе к концу войны кафедра переехала из здания бывшей Никитской церкви в нынешний 4-й учебный корпус вуза, заняв левое крыло первого этажа.

Здесь же на верхних этажах жили офицеры-преподаватели военной кафедры. В холодном, почти неотапливаемом помещении, проходили занятия. Через два года, в 1946-ом, кафедра получила новые площади и разместилась в 3-м учебном корпусе на первом и втором этажах. Здесь она и оставалась до слияния Тульских механического и горного институтов.

Для обеспечения высокого качества обучения нужно было создавать учебно-материальную базу, подбирать преподавателей. По разным каналам на военную кафедру стало поступать вооружение, оборудование. Большую помощь в этом оказали директор института А.М. Тененчук, начальник Тульского оружейно-технического училища генерал-майор артиллерии Г.М. Черемисин и директор Тульского оружейного завода Д.В. Романов. За короткое время лаборатории кафедры были оснащены новыми образцами стрелкового и артиллерийского вооружения, инструментами и приборами.

В 1944 году в институте в основном обучались девушки, которые готовились на военной кафедре по специальности артиллерийских техников. Одними из первых выпускниц, которым приказом командующего Московским военным округом было присвоено воинское звание «сержант», были выпускницы института 1949 года Н.П. Юрманова, профессор университета и Н.А. Долгих – бывший декан факультета по работе с иностранными студентами. Выпускниками военной кафедры, аттестованными «помощник командира взвода дивизионной артиллерии», были известные конструкторы оружия: Н.Ф. Макаров, И.Я. Стечкин, А.Г. Шипунов, В.П. Грязев.

На занятиях.  Вторя слева – Нина Петровна Юрманова – первая женщина-профессор университета
На занятиях. Вторя слева – Нина Петровна Юрманова – первая женщина-профессор университета


С 1950 года на военной кафедре была организована подготовка артиллерийских техников – офицеров запаса. Выпускникам присваивалось воинское звание «младший инженер-лейтенант».

После окончания Великой Отечественной войны началось сокращение Вооруженных Сил, расформировывались части и соединения. Высвободившиеся офицеры направлялись в учебные заведения для передачи своего богатейшего боевого опыта.

Этот период совпал с военно-технической революцией в армии. Кафедра получила новейшую технику и стала одной из первых готовить офицеров запаса по ракетной специальности.

В сентябре 1954 года была сформирована военная кафедра Тульского горного института с артиллерийским профилем подготовки офицеров запаса. Она размещалась в здании горного техникума (ныне 6-й учебный корпус).

В 1961 году кафедра с профилем подготовки офицеров артиллерии расформировывается и создается новая – с профилем подготовки офицеров запаса инженерных войск.

В 1963 году произошло объединение двух Тульских институтов – горного и механического – в политехнический институт, и как следствие, военные кафедры двух институтов объединились в одну с двумя профилями военной подготовки и курсами гражданской обороны. Один профиль готовил офицеров запаса для ракетных войск, а второй – для инженерных войск Министерства обороны. На курсах ГО обучались все студенты института, в том числе женщины. В составе кафедры было шесть циклов военной подготовки. Объединенная военная кафедра располагалась на втором этаже 1-го учебного корпуса.

Качественная подготовка офицеров запаса на двух профилях по пяти специальностям требовала большого количества образцов вооружения, военной техники, специализированных помещений. Эту задачу коллектив кафедры начал решать весной 1966 года, приступив к строительству ангара № 1. Осенью этого же года ангар был построен. Техника ракетного и частично инженерного профилей была размещена в новом благоустроенном помещении, позволявшем решать более широкий спектр учебных задач. В 1972 году военная кафедра заканчивает строительство ангара № 2, куда перемещаются циклы инженерного профиля.

В 1967 году кафедра успешно выдержала одну из самых серьезных проверок – Главной инспекцией МО СССР. По результатам проверки кафедра была признана одной из лучших среди военных кафедр вузов страны (Приказ Министра Обороны СССР № 178/89с от 19.07.1967 г.).

С 1 сентября 1994 года военная кафедра прекращает готовить специалистов для ракетных войск и приступает к подготовке специалистов для Главного ракетно-артиллерийского управления МО РФ, продолжая подготовку офицеров запаса для инженерных войск Минобороны России.

Если при создании кафедры на ней работало всего 7 офицеров и 4 лаборанта, а в 5 учебных классах, общей площадью 180 кв. м, проходили подготовку 500 человек за год, то в 1996 г. на кафедре было 37 офицеров-преподавателей и 24 сотрудника вспомогательного состава, кафедра имела около 50 различных помещений, из них 36 специализированных классов, 9 лабораторий, учебно-ремонтный комплекс, оснащенные современной техникой, вооружением и аппаратурой, вела подготовку более 1000 студентов по 5 военно-учетным специальностям.

За время своего существования военная кафедра ТулГУ внесла немалый вклад в решение задачи подготовки специалистов для армии и оборонной промышленности. О качестве подготовки офицеров запаса говорят такие данные: среди выпускников кафедры, которые после окончания вуза избрали для себя в качестве основной профессию офицера, генерал-полковник Ю.П. Рахманинов, Герой Социалистического Труда, выпускник Тульского горного института, генерал-лейтенант В.И. Самойлов, окончивший факультет САУ в 1970 году, генерал-майор В.Х. Жарко, окончивший строительный факультет в 1970 году.

Большое число выпускников военной кафедры в настоящее время успешно проходят службу офицерами в Вооруженных Силах, МВД, МЧС, ФСБ и других силовых ведомствах РФ.

Открытие военной кафедры, 9 февраля 2018 года
Открытие военной кафедры, 9 февраля 2018 года

Военная кафедра была расформирована в 2008 году в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 06.03.2008 № 275-р.

Предложение руководства университета о воссоздании военной кафедры в ТулГУ в 2016 году было поддержано губернатором Тульской области А.Г. Дюминым, который направил соответствующее письмо в Министерство обороны РФ. По итогам работы экспертов и по решению Коллегии военного ведомства, открытие военной кафедры в Тульском государственном университете было одобрено.

Военная подготовка в Тульском государственном университете возобновлена 9 февраля 2018 года в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации № 1892-р от 31 августа 2017 г.
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 марта 2019 года № 427-р на базе структурного подразделения «Военная кафедра» создано структурное подразделение «Военный учебный центр».

В 2022 году Военный учебный центр осуществляет подготовку по пяти военно-учетным специальностям сержантов запаса и одной специальности офицеров запаса. С 2022 года студенты всех институтов ТулГУ могут пройти военную подготовку в университете.