Известная в истории «принцесса Карабу» отличалась чрезмерно развитой фантазией. Какая цель была у таинственной «принцессы Карабу»?
Таинственное появление монаршей особы в английской деревне
Эта история началась в 1817 году. В доме городского служащего Самюэля Уоррелла внезапно появилась девушка в красочном восточном одеянии и со свертком в руках. В свертке у нее было мыло и несколько фальшивых монет. Девушка была молода, около двадцати пяти лет, хороша собой и говорила на неизвестном языке.
Примечательно то, что сначала она постучала в двери местного сапожника в деревне Алмондсберри. Там ее накормили, но жена сапожника отказалась оставить в доме незнакомку на ночь. По закону мистер Уоррелл тоже должен был отдать ее под суд – бродяжничество в Англии XIX века считалось преступлением.
Жена Уоррелла – Элизабет – была очарована таинственной девушкой, нашла для нее комнату в местной гостинице «Чаша» и часто проводила с ней время. Она уговорила мужа не сдавать девушку властям. Как они общались остается загадкой, потому что говорила девушка на непонятном языке.
Один раз она показала на картину с изображением ананаса, висевшую на стене гостиницы, и произнесла это слово на индонезийский манер. Все решили, что загадочная гостья прибыла из Азии. Слава о ней начала распространяться за пределами деревни.
Принцесса Карабу
Загадочная девушка создавала вокруг себя ореол таинственности и мистики, чем разжигала любопытство жителей Алмондсберри, с интересом наблюдавших за ней. Иностранка спала на полу, проявляла интерес к китайским картинкам, ночью взбиралась на крышу дома Уорреллов помолиться богу «Аллах – Таллах», себя она называла Карабу.
Мистер Уоррелл продолжал сомневаться и отправил женщину в Бристоль, на встречу с мэром, который должен был сделать свое заключение. К какому выводу пришел мэр неизвестно, но после встречи с ним гостья из Азии была отправлена в больницу Святого Петра, которая ухаживала за бедняками.
В больнице она сразу показала свой вздорный нрав и экзотические привычки, так что скоро снова была возвращена на попечение к Уорреллам, которые обращались с ней как с монаршей особой. Слухи о красивой иностранке по имении Карабу распространились по всей Англии и люди съезжались, чтобы своими глазами посмотреть на нее.
История принцессы Карабу
Среди посетителей оказался португальский моряк, который заявил, что понимает ее язык. Он и перевел ее историю. Девушка рассказала, что она принцесса Карабу с острова в Индийском океане, который называется Дживасу. Пираты похитили ее и увезли в Англию. Принцесса смогла спастись из плена, прыгнув за борт корабля в Бристольский канал. Утром она проснулась знаменитой на всю Англию.
Карабу заказала наряды с рукавами до пола, широким поясом и тюрбаном из дорогих тканей. Она танцевала восточные танцы, занималась стрельбой из лука и фехтованием, купалась обнаженной в озере. В английском городе Бат она устроила бал в свою честь, а в Лондоне заказала свой портрет. Новоявленная знаменитость позволяла себе королевские шалости.
Доктор Уилкинсон, знаменитый исследователь, расшифровал записи принцессы через пантографию ученого Эдмунда Фрая, что подтвердило правдивость ее рассказа. Швы на затылке были идентифицированы как результат работы восточных хирургов.
Это вызвало еще большее уважение – теперь уже власти Англии проявляли почтение к принцессе, а иностранные гости и послы в первую очередь посещали восточную знаменитость.
Разоблачение принцессы
Хозяйка пансиона в Бристоле увидела в газете портрет принцессы и узнала в ней Мэри Уиллкокс – дочь сапожника, которая ранее снимала у нее комнату.
Мистер Уоррелл получил известие от ученых из Оксфорда, которым он отправил записи принцессы, подозревая, что история не слишком правдивая. Ученые решили, что мистер Уоррелл разыгрывает их – записи были сделаны на выдуманном языке.
Швы на затылке девушки были следами от операции в Лондонской богодельне.
После разоблачения в Англии Мэри Уиллкокс в роли принцессы Карабу отправилась в Америку, но не смогла достичь того успеха, о котором мечтала. Девушка вернулась в Бристоль и вышла замуж за продавца пиявок Роберта Бейкера. Вместе они открыли лавку, занимались продажей и импортом пиявок и Мэри даже ставила пиявки всем желающим . В 1829 году у супругов родилась дочь.
От суда Мэри спасло то, что она не охотилась за деньгами. Проживая в доме Уорреллов, она не украла ни дорогих вещей, ни денег, а драгоценности и подарки, которые ей дарили, она не оставляла себе.
С точки зрения архетипов Мэри проявляла тень архетипа Маг
Маги склонны к созданию собственных миров, в которых они живут, параллельно с реальным миром. Уходят в эти миры в своей фантазии при первой возможности, но возвращаются к реальности и не теряют с ней связи.
Теневой Маг Мэри превратила свой вымышленный мир в реальный, гораздо приятнее быть принцессой Карабу, чем простой дочерью сапожника.
Для убедительности истории не обошлось без команды поддержки, которая, разумеется, работала не за спасибо. Если ценности не остались у той, которую они выдавали за принцессу, значит, они осели в руках ее команды.
Негативные проявления, которые называются тенью архетипа, есть у всех 12 архетипов. О проявлении теней можно почитать книгу «Потому, что я – тень». Сборник рассказов о проявлениях теней архетипов на примерах политиков, известных артистов и обычных людей.
Разоблаченная Мэри поменяла сферу деятельности, вышла замуж за обычного человека и прожила свою жизнь счастливо. Ей удалось "выйти из тени" архетипа.
Понравилась история? Напишите комментарий!