Найти тему
Мытищинский Музей

Международная неделя музеев

-2
-3
-4
-5
-6
-7

С 13 по 19 июня Мытищинский историко-художественный музей традиционно принимает участие в международной Неделе Музеев #MuseumWeek, проходящей при поддержке ЮНЕСКО.

Тема сегодняшнего дня – Свобода.

В Мытищинском историко-художественном музее открыта персональная выставка яркого самобытного художника Владимира Николаевича Артюшенко, члена Союза художников России и организации ЮНЕСКО, члена правления Ассоциации художников города Мытищи и Мытищинского района.

Жители города хорошо знакомы с его творчеством — это уже не первая выставка художника в нашем музее Очень символично, что выставку, которая проходила в 2019 году художник назвал «Как прекрасен этот мир!» а сегодняшняя выставка созвучно той называется «Красота спасет мир». Художник это объясняет так: «Всё в этом мире прекрасно и всё хочется успеть запечатлеть!» .

На выставке представлено более 60 работ мастера — пейзажей, натюрмортов, написанных в разные годы. У художника очень позитивный взгляд на мир, он пишет с теплотой и любовью Его палитра яркая, сочная, солнечная. Глядя на эти картины, повышается настроение, хочется улыбнуться. Можно сказать, что эта выставка — о любви к жизни, какой бы трудной она порой ни была. Чем больше испытаний, тем ярче становится палитра.

Родился Владимир Николаевич в Луганске, на тот момент – Ворошиловграде. В начале семидесятых окончил художественное училище, ещё десять лет спустя — Харьковский художественно-промышленный институт.

Уже более 40 лет Владимир Николаевич давно живет в Мытищах, здесь он состоялся, как художник, 28 лет проработал на знаменитом комбинате «Мосстройпластмасс» – сначала инженером, потом художником-оформителем в ДК. Для того, чтобы заниматься любимым делом, художник должен заработать на хлеб – редко кому удаётся обеспечить себя и свою семью за счёт чистого искусства. Как правило, это либо преподавательская деятельность, либо работа в прикладных жанрах – в жизни Артюшенко было и то, и другое.

За долгую творческую жизнь ему удалось создать свой собственный узнаваемый стиль — всем известны его плотные, объемные мазки позволяющие сохранять форму, которую придает им кисть, или пальцы мастера. А мы знаем, что из-за проблем со зрением Владимир Николаевич пишет пальцами. Такая корпусная живопись делает изображение материальным, практически трехмерным.

«Путь почему-то везде и всегда был труден… Но я всегда любил рисовать, и это вело меня по жизни!» - говорит художник. Жизнь Владимира Артюшенко – яркий пример того, что никакие трудности не могут ограничить свободу настоящего мастера. Необходимость решать материальные проблемы, ухудшение зрения могли бы сломить слабого человека, но человека сильного, талантливого и свободного, вынужденные ограничения побуждают к поиску новых путей, к созданию чего-то неповторимого и выдающегося.

Работы В.Н. Артюшенко дарят нашим посетителям яркий праздничный мир, заряжают оптимизмом и верой в собственные силы, талант и возможность преодолеть любые ограничения для свободного самовыражения.

Подробнее читайте на сайте Мытищинского историко-художественного музея: https://mytyshimuseum.ru/

#Мытищи #Мытищинскиймузей #нацпроекткультура
#freedomMW #freedom #democracy #freedomOfInformation #freedomOfSpeech #MuseumsAreNotNeutral